Hoy voy a dedicar mi tiempo a estas "personitas" que viven con nosotros y , en el mejor de los casos, ocupan un lugar importante en nuestro corazon.
Si tuviera que explicar que es para mi el verdadero amor, sin ninguna duda diria que creo que es aquel que sentimos por nuestras mascotas.
Es el amor mas noble y sincero porque se basa en el mero hecho de la existencia del otro. Es algo muy parecido al amor de los padres y los hijos.
Para ellos ( ya sea un perrito o un gato o un conejillo como es mi caso) tu sola presencia a su lado ya les hace felices y a nosotros............ bueno, como explicarlo. Son cosas que creo que solo entiende quien ha tenido o tiene la suerte de tener a alguien tan especial a su lado. Es impresionante su sexto sentido. Detectan si estas bien o mal, o si estas triste, o si te duele algo ; no se separan de tu lado, te llenan de lametazos, se preocupan, no importa que en una temporada no les hagas mucho caso o no juegues con ellos, su amor es inquebrantable y siempre estan ahi, a tu lado.Hoy voy a contribuir a que cada dueño y su pequeño amigo puedan viajar y disfrutar juntos, ya que muchas veces esto puede llegar a ser un problema.
No hay porque dejarlos en casa cuando nos vamos de vacaciones o salimos de viaje, hoy en dia, perros, gatos y casi cualquier animal de compañia puede viajar contigo. Al fin y al cabo, son nuestros mejores amigos no?.
Lo primero es tener todo bien preparado, de lo contrario podria resultar una experiencia traumàtica para ambos.Consulta siempre al veterinario antes de salir de vacaciones.
Si es un viaje INTERNACIONAL, hay que informarse bien de las peculiaridades de cada destino, ya que al igual que nosotros, pueden necesitar vacunas y tratamientos unos meses antes.
Debemos hacernos una agenda de veterinarios del destino donde vayamos a estar y de cualquier otro servicio que podamos llegar a necesitar. Es mejor llevarlo todo preparado desde casa y no correr riesgos innecesarios cuando estemos a varios miles de kilometros.
Comentad la situacion a la compañia con la que vayais a viajar y los lugares donde vayais a hospedaros. Asì contareis con su colaboracion y podeis prevenir cualquier
trastorno o recargo inesperado.
Hay que investigar. Cada destino tiene sus propias normas, asi como las zonas de playa, cada pais aplica su propia normativa, asi que.........a trabajar un poco!Dentro del territorio NACIONAL es mucho mas sencillo.
Afortunadamente, España es uno de los paises mas tolerantes en cuanto a animales domèsticos, aunque otros vecinos comunitarios lo son aun mas.
Respecto al alojamiento, la gama de opciones permisivas es muy amplia. Hay mas de 3.000 hoteles y otras tantas casas rurales preparadas para ello, siendo Cataluña y Andalucia las comunidades pioneras.
ANTES DEL VIAJEAsegurarnos de tener todos los requisitos de identificaciòn y sanidad en regla:
collar adecuado, microchip....
Es conveniente darle un buen baño antes del viaje ya que tendra que pasar horas en su jaula expuesto al calor o al frio.
El suelo de la jaula debe ser hermètico y absorvente para evitar derrames, debe tener buena ventilacion y no os olvideis de poner todas las etiquetas nominativas.
Es importante que durante unas semanas antes fuerais preparando al animal.
Debeis tener en cuenta, que las bodegas de carga, por ejemplo, o un coche o una zona determinada en un vagon de tren, pueden suponer un trauma para ellos.
Para evitarlo en la medida de lo posible, es importante entrenarlos un poquito las semanas previas al viaje.
Enseñadles a retener evacuaciones y dejadles pasar unas horas encerrados.
Reducid la administracion de agua y alimento progresivamente, asi luego sera mucho mas facil para ellos aguantar las horas que sean necesarias.INFORMACION UTIL
A perros y gatos se les permite viajar en tren de media y larga distancia siempre que no se oponga el resto de viajeros y no sobrepasen los seis kilos de peso.
El coste es del 50% del billete general.Cada aerolinea tiene sus matices.
En general, el trasnporte de animales debe comunicarse a la hora de hacer la reserva. En funcion de su peso (entre 6 y 8 kg.) y tipo de animal (perro-gato-pajaros.....) seran aceptados en la cabina de pasaje, sino tendran que viajar en la bodega.
En caso de acompañarnos a bordo, deben ir en un bolso o contenedor.
Aerolineas como Iberia, por ejemplo, nos informa de que en desplazamientos a Suecia debemos realizar una valoracion satisfactoria de anticuerpos neutralizantes y que los menores de tres meses necesitan autorizacion "paterna". La valoracion de anticuerpos, se debe realizar seis meses antes del desplazamiento y 120 dias despues de la vacunacion.
En viajes al Reino Unido o Irlanda, por ejemplo, no se permite el traslado de animales de ningun tipo, ni siquera de perros lazarillo.
Otras aeorolineas ya empiezan a tener iniciativas diseñadas para mascotas, como la reciente PET AIRWAYS, una compañia pionera en el transporte de mascotas donde los pasajeros humanos tenemos el acceso denegado. Los destinos hoy por hoy son limitados, pero ya es un paso.
Tambien estan las cadenas norteamericanas POOCH Y WAG HOTELS que tienen toda clase de servicios para los huespedes caninos.
Y poco a poco se van desarrollando cada vez mas paquetes vacacionales diseñados para viajeros con mascotas.WEBS DE INTERES
VIAJA CON TU MASCOTA: guia en español de alojamientos que admiten
mascotas.
viajacontumascota.comTERRITORIO MASCOTA: seccion de viajes que te ayuda a organizar vuestro
viaje conjunto.
territoriomascota.com
FUNDACION AFFINITY: guia para viajar con animales.
fundacion-affinity.orgIATA PET CORNER: reglamento oficial de vuelo para mascotas.
www.iata.org/whatwedo/cargo/live_animals/pages/pets.aspx
PETS WELCOME: red de dueños de mascotas, para encontrar
alojamientos adecuados.
petswelcome.comPET TRAVEL: informacion sobre destinos, pasaportes, aerolineas y
cuarentenas.
pettravel.com
Despues de todo esto, si considerais que es muy complicado o el destino es delicado, la mejor opcion puede ser dejarlo en casa a buen recaudo.En caso contrario, la informacion como habeis visto, es fundamental, ya que cada destino, compañia, pais.............etc, tienen sus propias normativas al respecto, pero es muy sencillo encontrar toda la informacion necesaria, que esto no os preocupe.
Por ùltimo, a la hora de la despedida, debeis trasmitirles tranquilidad y evitar los calmantes en la medida de lo posible.
Despediros con naturalidad cuando les dejeis en los mostradores de facturacion , que ellos son muy listos y si nosotros estamos nerviosos seguro que lo notaran y no les vamos a hacer ningun bien.Espero que sea de utilidad a todo aquel que lo necesite.
BUEN VIAJE!
23.04.2011 21:26
Tengo mascota pero nunca he viajado con él.Gracias por la información. !Un saludo!
04.02.2011 07:59
Una opinión muy completa,y que para la gente que tenemos mascotas, siempre nosviene muy bien..Gracias x toda la información,un saludo
23.01.2011 00:12
una opinión muy útil en mi caso, que me estoy planteando ir de viaje con mi chihuahua, aunque tengo miedo que al final no sea cómodo para ninguno, pero si no se prueba no se sabe. Me la guardo en favoritos.