Nuestro país es uno de los más importantes en el mundo de la comunicación por ondas radiofónicas, ¡y eso se nota! Cada vez que pulsamos la tecla para aumentar el dial de nuestro aparato receptor encontramos en breve una nueva emisora, y pronto nos faltará la incorporación de una nueva banda capaz de suplir nuestra demanda. Tenemos emisoras para todos los gustos, tanto música (40 principales, Radio Clásica...), noticias (RNE) y variadas (Cadena SER, Cope, Cien...).
Cada día, más de cuatro millones de personas escuchan en España la cadena SER. Eso la convierte en el medio radiofónico lider absoluto de audiencia, y en uno de los más influyentes de la sociedad española. El sonido de la SER es el sonido de la radio en España.
La credibilidad de sus servicios informativos es una de sus bazas más importantes. Pero además, la cadena SER ofrece los mejores programas de entretenimiento, y transmite como nadie la pasión por el deporte a través de espacios como Carrusel Deportivo o El Larguero. Todos los programas de la SER son los más escuchados en sus respectivos tramos horarios. Entre los profesionales que los dirigen, figuran nombres del prestigio de Iñaki Gabilondo, Carlos Llamas, Gemma Nierga, José Ramón de la Morena o Paco González.
La cadena SER responde a un modelo de radio generalista, donde también tienen cabida espacios especializados en cine, cultura, ciencia, medio ambiente o información taurina. 187 emisoras en toda España, equipadas con los últimos avances en tecnología digital, emiten diariamente esta programación.
La SER es actualmente una empresa del grupo editorial y de comunicación PRISA, del que forman parte cuatro grandes cadenas con cobertura nacional: la SER (convencional), y las radiofórmulas musicales 40 Principales, Cadena Dial y Cadena M-80. Las emisoras musicales son tambien líderes de audiencia, acompañando de manera determinante el gusto musical de los españoles más jóvenes. PRISA, editora del diario El País, posee además otros dos canales de música con cobertura territorial menor: Sinfo Radio (música clásica), y Radio Olé (música española).
El 14 de noviembre de 1924, a las seis y media de la tarde, nacía EAJ1 Radio Barcelona. Con ella comenzaba la historia de la radio en España. A la semana de iniciar sus emisiones, la ciudad contaba ya con 80.000 receptores. En 1926, Radio Barcelona y Radio Madrid, creada unos meses antes, se fusionaban. Se ponía en marcha UNION RADIO, que catorce años más tarde se convertiría en la cadena SER.
La información fué desde el primer momento el objetivo prioritario. Con los medios de los que se disponía entonces, Radio Madrid transmitió en directo, en 1926, el despegue del Plus Ultra, en su histórico vuelo sobre el Atlántico. Incluso en los años del franquismo, en los que la información estaba prohibida, la SER supo encontrar medios para sortear este veto, y para contar con inmediatez lo que ocurría. El 22 de noviembre de 1963, el día en que fué asesinado el presidente Kennedy, esta cadena fué la primera en dar la noticia al país, y por primera vez se aplicó el sistema de interrumpir un programa y dar prioridad a una información de máxima actualidad. Ya en la transición, fué decisivo el papel de la SER, en el aborto del golpe de estado del 23 de febrero de 1981 .
La cadena SER consiguió que la radio formara parte de la vida cotidiana del país, y se convirtiera en el principal medio de entretenimiento. Desde 1925 comenzaron a adaptarse las grandes obras del teatro universal, y en 1942 se inició la célebre serie Teatro del aire. Institutos y universidades siguieron esta emisión durante más de treinta años, como elemento vivo de trabajo para sus cátedras de literatura. Años más tarde, comenzaron los seriales dramáticos, escritos especialmente para el medio, como Ama Rosa, y los de humor, como Matilde, Perico y Periquín. Forman parte también de la memoria colectiva programas concurso como Cabalgata fín de semana, y espacios que fomentaban la solidaridad y los valores humanos como Operación Plus Ultra y Ustedes son formidables.
En el area musical, la cadena SER ha sido pionera de fórmulas como El Gran Musical o Los Cuarenta Principales. En el ámbito del deporte, la creación de Carrusel Deportivo en 1954 se convirtió en un modelo a seguir por las demás cadenas. Este programa, junto a El Larguero, han logrado que la SER esté siempre presente, en los grandes acontecimientos del deporte.
Un saludo para los amigos del Ciao.
26.09.2002 19:39
Vuic felicitar-te per estos comentaris tan bons. Son muy informativos y de calidad. Eres un gran crítico. Te ame.
25.09.2002 04:57
Por cierto, que estoy escuchando Si amanece nos vamos a través de Internet (www.cadenaser.com y luego pinchar en "En el aire" de lunes a viernes de 4:00 a 6:00, como dije un poco tarde). SALU2
25.09.2002 04:53
Excelente programación. No hay que olvidarse del programa de madrugada "Si amanece nos vamos" conducido por Roberto Sánchez en el que podemos escuchar a un miembro de Ciao: cerb. A mi me ha resuelto más de una duda, lo malo es la hora, un poco tarde. SALU"