Ficha Técnica----
Cadena perpetua (The Shawshank Redemption)
Reparto
Tim Robbins, Morgan Freeman, Jude Ciccolella, Claire Slemmer, Harold E. Cope Jr., Paul McCrane, Ron Newell, Brian Brophy, Neil Summers, Bob Gunton, Donald Zinn, John Hortman
Director
sábado 1 enero 1994
Género
Drama
Elenco actoral-----
A mi entender fue la película que encumbró a Tim Robbins y que encasilló a Morgan Freeman como un actorazo de lujo para papeles secundarios. Y es que si pensamos en actores que encarnen en un plano secundario, rápidamente nos vendrá a la cabeza el nombre de este gran actor. Como dato curioso, os diré que uno de los guardias de la carcel, uno muy alto y malote, es el mismo que hacía de "El Kurgan" en los "Inmortales". Del resto de actores poco se puede decir, quizás alguno os suene su cara, como la del alcaide.
Sinopsis, sin destriparla-----
Un administrativo es acusado injustamente de la muerte de su mujer por un tema de celos. Es encarcelado de por vida en un penal de máxima seguridad. Los primeros días son muy duros y los siguientes, unos matones intentan abusar de él y recibe una paliza casi mortal. La policía se comporta de forma cruel y el alcaide es un corrupto, que mira para otro lado. Un día arreglando un tejado con otros convictos, le aconseja al jefe de policía unas "tretas" administrativas para pagar menos impuestos. Pronto, empieza a hacer la declaración para todo el personal de prisiones incluido el alcaide, el cual le concede algunos privilegios. Se convierte en el recluso más popular. Llegado un reo nuevo, éste asegura que este administrativo es inocente de lo que se le culpa porque conoció en otro penal al verdadero culpaple, pero es asesinado por orden del alcaide que no quiere perder a la gallina de los huevos de oro.
Opinión personal-----
Peliculón de principio a fin y una de las mejores películas que retratan el drama carcelario de aquellos años. Tim Robbins y Morgan Freeman encabezan el reparto, y cada uno lo borda a su manera y sin exageraciones interpretativas. El guión es una maravilla, porque poco a poco te va mostrando escenas nuevas, lógicas y sorprendentes. Te va envolviendo hasta hacerte creer que tú mismo eres ese reo. Verla en el cine es lo que tiene. Ni la banda sonora ni los efectos especiales es que destaquen mucho pero con ese guión no le hace falta artificios a este peliculón. A veces es terriblemente dura y desagradable, por lo que conviene no tomárselo demasiado en serio. La crueldad de algunos personajes y su hipocresía es también porque no decirlo, un atractivo. El final es de chapeau, muy trabajado pero no lo puedo contar.
Le doy un gran y merecido 9.
05.10.2009 14:56
No es de mis favoritas, pero está bastante bien. Buena opinión, saludos ;)
05.10.2009 09:48
Me gustó mucho esta peli. Saludos
04.10.2009 20:49
tendré que verla, saludos.