Una Obra Maestra
20.12.2009
Ventajas:
TODO, los personajes, el guión la música; muy emotiva
Desventajas:
Nada
Calidad de dirección
Banda sonora
 fuentess90
De vuelta por aquí
usuario desde:05.12.2009
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 18 miembros de Ciao
Me he pasado 40 años pidiendo permiso para mear, y me es imposible hacerlo sin que me lo den, esa es una realidad durísima
ArgumentoAndy Dufresne (Tim Robbins) es vicepresidente de un importante banco cuando es condenado a 2 cadenas perpetuas por los asesinatos de su esposa y su amante. Aunque el proclama su inocencia, las pruebas parecen decir lo contrario, por lo que es condenado. Poco después es transferido al recinto penitenciario de Shawsank.
Por otra parte está Red (Morgan Freeman), que lleva 20 años en Shawsank por una condena por asesinato, y a quién deniegan la condicional. Red es la persona que consigue cosas de la cárcel, y pronto comieza una relación de amistad entre él y Andy. Aparte de ganarse la confianza de algunos presos, Andy también logrará hacerse con la confianza de los carceleros, y del mismo alcaide de la prisión, por sus conocimientos sobre todo lo relacionado con la economía; así ayuda a defraudar impuestos al alcaide. Esto se convierte en un arma de doble filo, debido a que como el alcaide quiere más y más no quiere que se reabra el proceso de Andy, mientras que este no pierde de vista el objetivo que es salir de la prisión de Shawsank. La esperanza es una buena cosa, y las buenas cosas nunca mueren
Director
Frank Darabont (Francia,1959) es director, guionista y productor . Está considerado uno de los mejores guionistas de Hollywood, asesorando por ejemplo a "Salvar al soldado Ryan" y "Minority Report", ambas películas de Steven Spielberg". Su primer gran éxito como director y guionista fue esta película, "Cadena Perpetua", ya que fue nominado a los Oscar como Mejor Guión Adaptado y Mejor Película. Cinco años después rodaría "La milla verde", basada en una obra de Stephen King, que consiguió también ser nominada como Mejor Guión Adaptado y Mejor Película. Es de reseñar que en ninguna de ambas fue nominado como Mejor Director.
En 2001 dirigió "The Majestic", que no tuvo tanto éxito como las anteriores, y en 2007 dirigió "The Mist".
PersonajesAndy Dufresne -> Interpretado por Tim Robbins. Tim Robbins hace uno de los papeles más brillantes de su carrera. La expresividad ausente de su rostro, las emociones que transmite; es el personaje ideal para encarnar a Andy Dufresne.
Red -> Interpretado por Morgan Freeman. Otro que hace un grandísimo papel en esta película. Es el que narra como voz en off durante el film, y prácticamente todo lo que dice cala muy hondo. La relación de amistad que mantiene con Dufresne es de las más bonitas que se han visto en el cine (pienso yo). Los secundarios también están todos brillantes. El alcaide Norton(Bon Gunton) hace un trabajo sensacional; el jefe de los celadores (Clancy Brown) como guardia corrupto también es un personaje muy creíble; el agradable viejecito Brooks (James Whitmore), que explica muy bien el efecto atrayente de los muros sobre las personas, y lo difícil que es librarse de ellos; así como todos los reclusos.
Banda Sonora y Fotografía
Thomas Newman fue el encargado de la banda sonora, y fue nominado al Oscar por ello, con todo merecimiento. A destacar el momento en el que suena la música de "esas dos damas italianas", Canzonetta sull'aria de Las bodas de Fígaro, de Mozart. La cárcel de Shawsank está muy conseguida, así como todo el ambiente carcelario.
Nominaciones a los Oscar (1994)Cadena Perpetua tuvo 7 nominaciones a los Oscar, las siguientes:
- Mejor Película
- Mejor Actor (Morgan Freeman)
- Mejor Guión Adaptado (Frank Darabont)
- Mejor Banda Sonora (Thomas Newman)
- Mejor Fotografía (Roger Deakins)
- Mejor Montaje (Richard Francis-Bruce)
- Mejor Sonido (Robert J. Litt, Elliot Tyson, Michael Herbick, Willie Burton)
Incomprensiblemente no ganó ninguna estatuilla. Cierto es que competía con dos grandes como "Forrest Gump" y "Pulp Fiction", pero debería haberse llevado un Oscar por lo menos. Aún así nadie la tachó de perdedora.
Opinión PersonalTe encierran de por vida, y eso es justo lo que te quitan
Sencillamente maravillosa. Una de mis 5 películas favoritas, con muchas probabilidades de ser la nº 1. Me emocioné al acabar de verla, y no pude despegarme del sillón hasta ver pasar todos los créditos (ya me paso 2 veces). Es una obra maestra del cine moderno y una de las mejores películas de la historia. Muestra una relación entre dos presidiarios como eje de la película, y de lo que significa la libertad, y la esperanza. Las frases de Red son inolvidables:
Empeñarse en vivir, o empeñarse en morir, es la pura verdad. Por primera vez en mi vida soy culpable de cometer un delito, violar la condicional, aunque dudo mucho que vayan a buscarme, ¿quién va a echar de menos a un viejo salido de la cárcel?. Me doy cuenta de que estoy tan emocionado que apenas puedo estar quieto ni pensar claramente. Imagino que esta es la clase de emoción que sólo puede sentir un hombre libre. Espero cruzar la frontera, espero ver a mi amigo y darle un abrazo, y que el Océano Pacífico sea tan azul como siempre he soñado. Y espero nunca más perder la esperanza
Película de VISIÓN OBLIGADA Nota: 10 -> Sencillamente perfecta.
Fotos de Cadena Perpetua - DVD
Comparación de precios
ordenado por: Precio
26.12.2009 21:06
Una peli estupenda. Me encantó de verdad, y las interpretaciones son la caña. Gracias por recordármela.
22.12.2009 20:26
Peliculón. Me ha gustado mucho tu opi te mereces el excepcional, está muy completa saludos
22.12.2009 14:15
Sí que es una gran película. Saludos!