Buenos días!!!
Os voy a hacer hoy de jardinero amateur jajajaja.
CALA, UNA FLOR INDIVIDUAL
Bien la Cala, es una planta que podeis encontrar sin ningun problema en cualquier centro de jardineria y en cualquier tamaño, desde macetas muy chiquitidas con tres o cuatro hojas, hasta macetones ya bien crecidos con varias flores abiertas. Yo os recomiendo que compreis un tamaño intermedio mas bien pequeño, de un precio de no mas de 12€, ya que son de crecimiento bastante rapido por lo tanto no vale la pena cogerlas muy grandes.
Bien es una planta bulbosa, osea que tambien la puedes comprar en paquete de bulbos secos y cuando sea la epoca plantarlos y esperar que crezcan pero no se, yo recomiendo comprarla ya en planta es mas comodo y es muy dificil que se te muera, ya tienes que ser un poco patan con perdon para matar una cala, pero bueno de todo se ha visto....
Es una planta de porte medio alto, un hojas de nacen desde el suelo hasta unos 50-90cm de altura, de taller ergido, de un color verde intenso y brillante, nacen en agrupaciones, pero bastante pegadas entre si, y de estas agrupacion van naciendo cantidad de flores, que suelen ser tallos un poco mas altos al de las hojas, de un verde menos intenso, y con una unica flor como terminacion de color blanco con un unico petalo, con forma de cucurucho y un piscilo color amarillo algo grueso en el centro. Como planta por su flor es muy preciada ya que es sumamente decorativa en ramo, como una sola cala en un jarron. Lo que ocurre es que no suele tardar en ir haciendose marron y consumirse. Pero es muy fructifera y van muriendo y naciendo nuevas flores cotinuamente, pero claro mas cara a primavera y principios de verano.
CUIDADOS Y ADVERTENCIAS
La Cala, vale la pena platarla en una maceta algo grande asi te puedes olvidar de transplantarla en mucho tiempo.
No le gusta el sol directo, pero tampoco la sombra muy densa, colocala en algun sitio iluminado a poder ser que le de el sol de mañana o de ultima hora de la tarde, pero con cuidado en verano ya el sol muy directo la dejara tocada y parecera siempre medio seca.
Poda, la poda es casi semanar, conforme se vayan marchitando las hojas y flores ves cortando para que puedan nacer otras y no afear la planta con hojas secas.
Riego, le gusta la humedad pero tampoco la encarques porque la pudriras durante el verano, dale un poco de agua todos los dias, pero sin ahogarla y en inviernos una vez a la semana que le tires un pelin sobra. Al menos en el mediterraneo que es bastante seco el clima.
El abonado,yo al menos no lo veo muy importante ya que pide poco un par de veces al años le tiras un poco de abono liquido con el riego y para mi es suficiente para una buena floracion.
Hay gente que cuando llega el fin de verano saca los bulbos los seca los esconde etc etc, yo nunca lo he hecho donde se planto se quedo hace mas de cinco años, y cada año esta mas bonita y mas grande, yo no lo recomiendo lo de sacar los bulbos, no vaya a ser que luego no salgan...
Como flor cortado es muy bonita, corta la flor por la base cuando este abierta y ponga en un jarron ya veras que bonita, y la planta no sufrira pronto saldran mas no te preocupes.
Bueno creo que ya he dicho lo que tenia que decir por las Calas, asi que si teneis alguna duda mas ya me preguntais.
chaoo
13.11.2008 14:32
No soy mucho de plantas pero es bonita. Saludos
24.09.2008 10:56
una flor muy elegante
23.09.2008 00:35
Es una flor muy bonita. Saludos