De vez en cuando me gusta salirme del tema principal de mis opiniones y suelo hacer alguna sobre películas o informática, en este caso no se trata de ninguna de estos y os hablare de la caldera que tenga en mi casa o mejor dicho en la casa que el banco me deja vivir ya que tengo hipoteca para rato, ‘’’se trata de la caldera de la marca italiana Beretta y más concretamente del modelo CIAO’’’ , que nadie tiene que ver con esta página.
Normalmente mis opiniones suelen ser sobre productos satisfactorios, pero en este caso se trata de todo lo contrario y os contaré la mala experiencia que he tenido con este producto, del que por un tiempo llego a ser un gran grano en el culo.
POR QUE ME DECIDI POR ESTE MODELO
Como le ocurre a la mayoría de personas cuando se compra una vivienda nuevas hay varios equipamientos básicos que vienen incluidos en el precio de la vivienda, dígase la lavadora, horno, calefacción etc., en este caso, uno de esos productos era la caldera, imprescindible hoy en día ya que gracias a ella tenemos agua caliente y calefacción por lo que no tuvimos opción a elegir y aunque la hubiésemos tenido en un principio tampoco la hubiese cambiado porque yo como la mayoría de las personas de calderas entendemos poco por no decir nada.
Ya sabemos que por norma general las equipaciones que vienen en los pisos de obra no suele ser para tirar cohetes y suelen colocar dentro de una marca lo más básico, pero a veces son tan básicos que colocan equipaciones de una calidad pésima y que no ofrecen el servicio mínimo que tienen que realizar, algo que hasta cierto punto podría ser denunciable ya que si tienes dos baños y la caldera no tiene la capacidad para poder ducharte simultáneamente en ambos baños, hace que no cumple con lo mínimo, aunque este caso no es el mío ya que solo tengo un baño este le ocurre a otros vecinos.
LA CALDERA
Se trata de una caldera tipo mural bastante sencilla y fácil de manejar, su forma es rectangular y es prácticamente toda lisa, casi abajo se encuentra el panel principal donde se encuentra un termostato donde te indica los bares del agua que tiene que estar a 1,5 bar para que funcione correctamente, al lado un ruleta donde puedes elegir la potencia
Fotos de Beretta Ciao 24CSI Caldera
de la caldera y conseguir que el agua caliente salga más frio o más caliente y que suelo cambiar dependiendo la época del año en que nos encontremos, una segunda ruleta con 3 posiciones, la central para reiniciar la ruleta, una segunda para seleccionar el agua caliente que la utilizo para el verano y una tercera donde se selecciona al mismo tiempo el agua caliente y la calefacción que utilizo para el invierno, por último una tercera ruleta que sirve para la potencia de la calefacción y que tengo colocada en el medio donde está la forma automática, es decir la caldera se regula sola.Ya debajo de la caldera y un poco escondido se encuentra dos pasos de agua, el primero que sirve para dejar graduar el paso de agua por la caldera y la segunda para darle más agua a la caldera y que utilizo cuando la presión de la caldera se encuentra por debajo de los 1,5 bar, que suele ser debido a que he tenido que purgar los radiadores por llevar aire.
Aunque con ella no viene manual de instrucciones, cosa que no se si es normal o no, su funcionamiento y manejo es bastante sencillo, no teniendo que tocar prácticamente nada durante todo el año y tan solo hacer pequeños ajustes dependiendo de la temporada en la que nos encontremos, su colocación es externa como marca la legislación actualmente y su precio ronda en torno a los 900 €, cosa que como veréis tampoco es una ganga de precio ya que una caldera de calidad anda entre los 1200 a 1500 € aunque me imagino que al comprar cantidad estos serian los que mejor precio les diesen.
MI EXPERIENCIA
Llevamos viviendo en esta casa ya más de 3 años por lo que mi experiencia con la caldera y el resto de electrodomésticos está más que probada, asi que os contaré un poco todas la vicisitudes con este elemento tan importante e imprescindible en la vida diaria y más ahora que tenemos el invierno llamando a la puerta de la casa.
Así que entramos a vivir hará 3 años a finales del mes de Agosto, unos días antes llamamos al técnico de la caldera para que la colocaran en marcha tal y como nos habían hablado la constructora, estuve con él y como yo no entiendo pues claro le hice la clásica pregunta, bueno ¿y esta caldera que tal es?, el hombre pues me comento que era sencilla que al ser de obra pues no estaba mal e intentando salir un poco del paso a la pregunta, así que me imagine que sería de las más sencillas del mercado, cosa que no debería ser así ya que pagamos un piso a precio de oro y la calidad de los productos debería ser acorde a su precio, pero ya se sabe que los constructores se han puesto las botas robando a diestro y siniestro y ahora lloran por que tienen que cerrar.
A sí que una vez puesta en marcha todo debería de funcionar correctamente y así fue hasta que paso un mes, de repente empezó a no salir agua caliente, llamamos al técnico vino y cambio un pequeño sensor que según se ve hace que pase agua caliente o fría, le dije que como que se había estropeado y su explicación fue que al colocar las calderas las dejaron con agua y el sensor había ensuciado de cal y no leía.
Al cabo de 3 meses nuevamente sucede lo mismo, el agua caliente no sale y solo sale fría, llamamos al técnico yo no estaba cuando vino y volvió a cambiar la misma pieza que hace 3 meses y encima con el perjuicio que nos cobro 46 € porque según el, la primera sustitución entraba en garantía pero el resto no, cuando llegue a casa y me lo conto la mujer llame al técnico y le comente que tenía 2 años de garantía y que no teníamos que pagar, el me comento que era problema de la dureza del agua y que no tenía que ver con la caldera, cosa que no me convenció y reclame a la constructora que me dio la razón y me devolvieron el dinero.
Al mes de este avería otra vez empezó a salir agua fría, vino desmonto la caldera según el no le pasaba nada y por arte de magia empezó a salir agua caliente, además de estos fallos, la primera vez al día que enchufas la calefacción hace muchísimo ruido, es como si llevase una piedra dentro y desde hace unos días el termostato que años anteriores se encendía a 20-21º no se enciende hasta que no llega a los 23-24º.
Así que harto ya de tantos problemas decidí mandarle una carta a la constructora, se pusieron en contacto con los que montaron la caldera y según ellos que al principio le echaban toda la culpa al agua, me comentan que el problema del agua fría ya estaba solucionado ya que no era problema del agua sino de una partida del sensor que había salido defectuosa y que cualquier problema que tuvieses en los dos primeros años lo solventarían sin coste alguno, así que algo es algo pero ciertamente lo que yo quería es que me la cambiaran ya no por otro nueva sino por otra nueva y de otra marca.
MALA SUERTE O UNA MALA CALDERA
Quien haya leído hasta aquí podrá pensar que ha sido mala suerte y que esta caldera puede ser buena y yo haya tenido la poca fortuna y haya sido el patito feo, cosa que yo también pudiera haber pensado, pero cuando en una comunidad de 132 viviendas todo el mundo ha tenido problema con la caldera te hace pensar que la caldera es de una pésima calidad, ya que todo el mundo a tenido que cambiar el dichoso sensor, a un vecino le reventó la caldera y a los propietarios de pisos que tienen 2 baños y quieren ducharse uno en cada baño, no lo pueden hacer ya que no tiene fuerza para alimentar a ambos baños, es decir no tiene suficiente potencia.
Además de estos datos e tenido la suerte de conocer a un par de fontaneros y como no les pregunte por la marca y les comente los problemas que había tenido y a ninguna les sorprendió y ambos me dijeron lo mismo, Beretta es una marca mala, de baja calidad y que normalmente la gente que la tiene porque le viene con la casa cuando termina la garantía se la cambia por una nueva y si encima te colocan dentro de la marca, una de las de más simples, lo mejor es que la cambies porque te vas a dejar más dinero en arreglos que en comprar una nueva.
CONCLUSIONES
Hace poco más de 3 años que tenemos esta caldera la marca Beretta y durante el primer año fue un autentico calvario ya que cada dos por tres el técnico estaba en casa, cosa que me imagino que a el poco le importaba ya que cuando no estaba en la nuestra, estaba en la de algún vecino ya que la calidad de la caldera es pésima.
Tras quejarse varios de los problemas más importante y que afectan al día a día de una casa se solucionaron pero quedan otros como el ruido al enchufar la calefacción que todavía sigue y que con el tiempo saldrán y habrá que arreglar con el consiguiente gasto (según me han comentado se trata del serpentina cuya reparación es de unos 300 €), así que con mi experiencia, la del resto de vecinos y los dos fontaneros que consulte y que os puedo asegurar que ningún beneficio sacaban diciéndome esto ya que uno de ellos vive en Barcelona y otro fuera de Zaragoza me dijeron y que por cierto coincidieron en los mismo no puedo más que aconsejaros, no solo que no compréis este modelo de caldera sino esta marca de caldera y que os gastéis algún dinero más y compréis buenas marca como Junker o Saunier Duval.
13.01.2011 14:42
La mia empezó como la tuya y al final al cabo de 3 años de luchar contra ella, perdimos nosotros la batalla y tuvimos que comprar una nueva. Suerte.
12.01.2011 14:25
Buena opinión, con muchos detalles, saludos.
06.01.2011 12:31
Pues gracias por avisar. saludos cerveceros