Call Me Irresponsible (Special Edition) - Michael Bublé

Impresión Total (2): Evaluación Total Call Me Irresponsible (Special Edition) - Michael Bublé

Todas las opiniones sobre Call Me Irresponsible (Special Edition) - Michael Bublé

La responsabilidad de ser crooner en el s. XXI

5  22.05.2007

Ventajas:
 Los temas originales creados por él

Desventajas:
 Las versiones .  .  .  nunca alcanzará a los mitos del jazz

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Duración del éxito

Tapa/diseño y contenido

davegospell

usuario desde:30.01.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 19 miembros de Ciao

"Call Me Irresponsible" es el nuevo álbum del crooner canadiense Michael Bublé, la mayor sensación del jazz y el easy listening del siglo XXI.

MICHAEL BUBLÉ

Michael Steven Bublé nació en la Columbia Británica (Canadá) en 1975. Creció escuchando la colección de discos de jazz que tenía su abuelo, haciendo que influyeran en él artistas como the Mills Brothers o Frank Sinatra. Su abuelo le hizo que se apuntara en un concurso de nuevos talentos en Vancouver, el cual ganó a pesar de haber sido descalificado por ser menor, pues sólo tenía diecisiete años. Durante los siguientes años continuó una carrera artística con un escaso éxito. En este tiempo fue actor en el musical "Forever Swing", al mismo tiempo que hacía de Elvis Presley en un espectáculo. Durante este tiempo grabó cuatro álbumes en etiquetas independientes.

La carrera de Michael creció cuando tras una época en la que incluso llegó a estar arrestado, Brian Mulroney le presentó al productor de Warner, David Foster. Éste le contrató para su discográfica propia, 143, donde grabó el álbum "Michael Bublé" en 2000. Hasta 2003 no se editaría el disco y serviría para lanzarle a la fama internacional y configurarle como la nueva gran promesa del swing. En 2005 lanzó su segundo álbum siendo una estrella, "It's time", en el que incluía un dueto con Nelly Furtado. En este tiempo editó también dos álbumes gabados en directo, en los cuales se incluía una colaboración con Laura Pausini.

1996 - "Fisrt dance"
2001 - "Babalu"
2002 - "Dream"
2003 - "Totally Bublé"
2003 - "Michael Bublé"
2003 - "Let it snow!"
2004 - "Come fly with me"
2005 - "It's time"
2005 - "Caught in the act"
2006 - "With love"
2007 - "Call me irresponsible"

CALL ME IRRESPONSIBLE

El álbum se editó el 1 de mayo de 2007 bajo el sello Reprise. Michael Bublé apareció en American Idol cantando el tema de Tony Bennett "Call me irresponsible", y el éxito de la versión hizo que así se llamara este nuevo disco. Hacía poco. bublé había colaborado con Bennett en su nuevo álbum de duetos. El disco debutó en el número tres en Canadá, y en el número dos en los Estados Unidos, y alcanzó el número uno en su segunda semana. En menos de un mes desde su edición el disco ha vendido ya más de 700.000 copias en todo el mundo. Al igual que en sus anteriores discos la mayoría de temas son covers de standards del jazz y el easy listening, pero también se incluyen diversos temas originales, como ya hizo en su álbum anterior.

1. "The Best Is Yet to Come"

Es un tema del compositor y pianista de jazz Cy Coleman, y letras de Carolyn Leigh. El tema está asociado principalmente a Frank Sinatra, que la grabó en 1964 dentro

Fotografías
Call Me Irresponsible (Special Edition) - Michael Bublé Fotografía 8529532 tb
michael buble
de "It Might As Well Be Swing", compañado de Count Basie, y bajo la dirección de Quincy Jones. Fue el útlimo tema que Sinatra cantó en público el 25 de febrero de 1995. Antes de él había sido grabada en 1962 por Sarah Vaughan, Peggy Lee y Tony Bennett. Tiempo después, en 1982 sería grabada por Ella Fitzgerald. En el mismo año de edición de esta versión de Michael Bublé, hicieron una versión a dúo Tony Bennett y Diana Krall. A pesar de que hace una genial versión de este clásico, no alcanza a ninguno de los mitos que grabaron el tema, además la figura de Sinatra está completamente apegada a este tema; incluso en su tumba están escritas las palabras "The best is yet to come...".

2. "It Had Better Be Tonight"

Es la traducción al inglés del tema italiano "Meglio stasera" creado por Mancini, y con letra en italiano de Franco Migliacci, y en inglés de Johnny Mercer. Se creó para la película de la "Pantera Rosa". Estaba interpretado por la actriz Fran Jeffries. Bublé hace una genial versión del tema, con la letra en inglés y partes del estribillo en italiano. Es un tema divertido en el que se siente ese aire de jazz latino con influencia del mambo y unas secciones de viento metal y percussión muy potentes, que nso traslada a la Italia de principios de los '60. Es una de las canciones más vivas de todo el álbum, y da ese punto de color al discordar con el resto de canciones.

3. "Me and Mrs. Jones"

Normalmente la mayoría de temas que versiona Bublé son canciones jazz, pero este tema es originalmente una canción soul de Billy Paul, editada en 1972. La canción habla sobre la relación extramatrimonial entre un hombre y su amante, Mrs. Jones. Tiempo después versionaron el tema Freddie Jackson, Curtis Mayfield y Coolio. En esta nueva versión, michael hace un remake a ritmo de easy listening que da un nuevo aire al tema, haciéndolo algo más serio que el resto de versiones.

4. "I'm Your Man"

Este tema es una compisición del cantante y escritor Leonard Cohen, creador de hits como "Suzanne". Estaba incluída dentro de su álbum del mismo nombre, editado en 1988. Aquí se hace una versión jazz con un tempo misterioso en el que se aprecian ciertos rasgos del jazz más contemporáneo. La instrumentación se mantiene en segundo plano, con unas líneas melódicas discretas que estallan al final de algunas partes, y que toman más fuerza en los estribillos. Lo mejor del tema es la letra, pura poesía, que en la voz de Bublé toma aún más matices.

5. "Comin' Home Baby" (con Boyz II Men)

Este es el primero d elos temas originales creados paar el disco, en el cual cuenta conla colaboración del cuarteto vocal de R&B y urban, Boyz II Men. El grupo se remite a hacer los coros, que tienen un gran peso en la canción, jugando a una especie de llamada-respuesta, y siendo el único tema del álbum con aire negro. Es un tema que mezcla el jazz de bublé con el soul más setentero y estilos como el quiet storm, haciendo del tema una pieza única dentro del disco, y en mi opinión uno de los mejores temas del álbum.

6. "Lost"

En esta canción, además de estar creada para el álbum, participa Michael Bublé en la creación de la letra, junto a Alan Chang y Jann Arden. Es uno de los singles extraídos del álbum, contando ya incluso con videoclip. Es una balada con aire jazz, pero con grandes dosis de pop y easy listening, que en los estribillos se vuelve potente y llena de fuerza, y que en el resto revosa expresividad, con una voz ligera y en tesituras suaves, pero llena de matices. Al igual que el resto de temas propios de Bublé, está en un nivel mucho más alto que las versiones de temas de otros artistas.

7. "Call Me Irresponsible"

Este tema que da nombre al disco se hizo famoso por la grabación que hizo de él Frank Sinatra en 1963, lo que incluso le valió un Grammy. Pero la versión que más caló a Bublé no fue ésta, sino la de Tony Bennett. La música está creada por Jimmy Van Heusen; creador de temas como "Come Fly With Me"; y la letra pertenece a Sammy Cahn, compositor de "I'll Never Stop Loving You", entre otras. La versión de bublé está actualizada y cuenta con una instrumentación simple, y unas tesituras bastante cálidas con una interpretación chulesca y llena de matices.

8. "Wonderful Tonight" (con Ivan Lins)

Este tema a dúo con Ivan Lins, uno de los mayores músicos brasileños del jazz y la bossa nova, con una trayectoria de más de tres décadas, es una versión de una canción de Eric Clapton. Fue escrita en 1977, dedicada a quien luego sería su amada, Pattie Boyd. En esta nueva versión se le suma al tema un toque de bossa nova que crece cuando Lins interpreta su parte del tema traducido en portugués. Durante toda la canción se mantienen unas tesituras suaves y una instrumentación continua y bastante simple.

9. "Everything"

Es otro de los tres temas originales creados apra el álbum, y uno de los dos en los que Bublé participa en la composición, esta vez junto a Alan Chang y Amy Foster-Gilles. Es un tema easy listening con una fuerte influencia del folk, el pop más sureño e incluso los ritmos del bluegrass más contemporáneo y melódico. Es un medio tiempo con un estribillo cuidado y una línea de guitarra que sostiene la melodía, mientras que la voz de Bublé se muestra brillante y llena de color, con un estribillo pegadizo y un genial ritmo. Personalmente creo que bublé debería explotar más esta faceta de creación de sus propios temas, pues cuando hace versiones de otros autores como acostumbra suelen surgir comparaciones que le dejan a un nivel muy bajo si lo comparamos con genios como Sinatra o Bennett. Es un potencial single del álbum.

10. "I've Got the World on a String"

Este tema es uno de los standards de jazz más populares, con música de Harold Arlen y letra de Ted Koehler. Fue publicado en 1933 por primera vez, y fue inmortalizado por Cab Calloway y Bing Crosby. Tiempo después, en 1956 fue interpretada por Anthony Perkins con un gran éxito también. Es un swing a medio tiempo con seccines de viento metal sostenidas en notas largas y cánones, que junto a la base rítmica de batería hacen casi la totalidad de la instrumentación.

11. "Always on My Mind"

A pesar de que la versión más conocida es la de Elvis Presley, es un tema que grabó primeramente en 1972 Brenda Lee. Habría que esperar a que en 1973 Elvis la versionara y entrara a lo más alto de las listas. Tiempo después sería versionada por Willie Nelson, Pet Shop Boys, Shakira, B.B. King o Fantasia Barrino, entre otros. El tema originalmente es una balada, algo que conserva Bublé, acentuándolo al hacer desaparecer casi toda la instrumentación y dejando sólo de fondo una línea de piano que sujeta la melodía, pero todo el peso de la canción recae en su voz. Personalmente es una de las versiones que menos me gustan del tema (sobretodo si tenemos en cuenta algunas tan espectaculares como la de Fantasia Barrino).

12. "That's Life"

Este popular swing escrito por Dean Kay y Kelly Gordon, fue grabado en 1966 por Frank Sinatra, dentro del álbum con el mismo título. Se convirtió en uno de sus mayores hits. La versión llena de fuerza y potencia de Sinatra, se ve en en la voz de Bublé más sensual y delicada, con una instrumentación algo menguada y moviéndose más hacie el terreno del easy listening, perdiendo cierta fuerza del tema original. El tema ha sido versionado también por U2, entre muchos otros.

13. "Dream"

Johnny Mercer compuso este tema en 1944, y fue inmortalizado por Ella Fitzgerald, Frank Sinatra, the Pied Piper, Etta James, Ringo Starr, Roy Orbison y otros muchos, convirtiéndose en un standard del jazz. Esta versión de Bublé tiene una instrumentación orquestral muy cuidada, en la que el volumen va subiendo de forma progresiva, al igual que ocurre en la línea vocal, que comienza en unas tesituras suaves que se van tornando en fraseos matizados que ganan cada vez más en potencia.

# "L.O.V.E."

Este tema es un bonus track que se adquiere comprando el álbum a través de i-Tunes. Es una canción escrita por Milt Gabler y Bert Kaempfert, que se convirtió en un hit para Nat King Cole. Continúa en la línea del swing, y es una de las pocas versiones que hace honor a la original. Destaca la expresividad vocal de Bublé, que sin usar complicados giros ni notas espectaculares, está llena de matices.

# "Orange Coloured Sky"

Es otro de los bonus track del álbum que aparece al comprar el álbum a travñes de internet, pero también en diversas ediciones especiales. Destaca dentro de la canción sobretodo la genial letra, así como la instrumentación. Desde mi punto de vista debería estar incluído como si fuera un tema más del álbum, ya que es mucho mejor que algunos de los temas incluídos.

agubruno

agubruno

30.06.2007 00:30

excepcional

aneth

aneth

22.05.2007 02:32

He visto el anuncio por televisión, pero no es un tipo de música que me llame la atención. Pero la opinión genial.

Amalthea

Amalthea

22.05.2007 02:17

Muy completa la opinión, te lo has currado! Un besazo

Ofertas relacionadas
Call Me Irresponsible - Michael Buble Call Me Irresponsible Special - Michael Buble Crazy Love/ Call Me Irresponsible - Michael Buble
Call Me Irresponsible -​ Michael Buble Call Me Irresponsible Special -​ Michael Buble Crazy Love​/ Call Me Irresponsible -​ Michael Buble
amazon.es musica amazon.es musica amazon.es musica
amazon.​es musica amazon.​es musica amazon.​es musica
Esta opinión sobre Call Me Irresponsible (Special Edition) - Michael Bublé ha sido leída 3422 veces por los usuarios:

1. agubruno
  2. aneth