Sobre mí:Con botas para el camino de Santiago y preparandolo
usuario desde:26.04.2001
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 20 miembros de Ciao
Buenos días, aprovechando que el Guadalquivir pasa por Sevilla, os voy a charlar un ratito de una de las calles más famosillas de la ciudad en la que vivo, la calle betis.
Situación
Es una calle larga puede tener unos 500-800 metros, situada en el barrio de Triana a orillas del río Guadalquivir. Une la Plaza de Cuba con el Puente de Triana en la Plaza del Altozano, una de las calles que une el barrio de Los Remedios con la famosa Triana..
A ella se puede llegar andando desde el centro o bien en los buses C-4, el 6, el 5 , el 43 que dejan muy proximos a ella, pero la recomendación es ir andando. Tambien, se me olvidaba como lo tenemos desde hace poco, hay una parada de metro en la Plaza de Cuba
Origen
El origen de esta calle es la orilla que tenía el barrio arrabalero de Triana con respecto a la otra orilla que era Sevilla y aunque esto no tenga tintes de independentismo si ha habído un sentimiento muy fuerte siempre de pertenecer al barrio de Triana... la tipica pregunta de tu de donde eres?, Yo, de Triana ah bueno si, y de Sevilla. Hubo una época en la que yo lucía una camiseta con el logotipo de Triana, República Indepentdiente con una gran estrella roja.
El nombre de la calle viene que en época fenicia , al rio Guadalquivir se le llamaba río Betis (Baits)
Caracteristicas
Decirque es una calle donde creo recordar no encontraremos ni una sola tienda a pesar que es una calle concurrida, aunque no es de transito general. Su fuerte esta sobre todo el la hosteleria puesto que en ella encontraremos restaurantes, bares de copas, discotecas, cafes con bastante solera y calidad (al igual que precio jejeje). Exite támbien una comisaria pero que no tiene horario ininterrumpido.
La discoteca BOSS, es una discoteca que aunque ha cambiado de nombre ya varias veces puede tener perfectamente unos 20 años y aunque va por épocas, es un referente en la noche sevillana invernal, de vez en cuando dan algún concierto de renombre.
Terraza de verano puerto de Cuba, sólo funciona en verano, muy concurrida en época veraniega por la gente, su ambiente es bastante bueno y tomarte una copa con unas vistas al Guadalquivir y a la torre del oro tiene su encanto. la última vez que fui, el año pasado estaba muy masificada de gente para mi gusto.
En cuestión de comidas, podemos encontrar desde el restaurante mexicano (bastante bueno por cierto), pasando por restaurantes donde te cobran hasta por respirar aunque el servicio y la calidad estan sobradamente contrastados, dos o tres terrazas de verano con veladores en la terraza al río donde tapear de noche es un autentico placer, de precio como en botica, de odo aunque no es exclusivo de ricos, bares de copas hay muchos, desde el de alguna famosa (Vicky Martin Berrocal, hasta bares de flamenquito, antiguas casas de principios de siglo XX rahabilitadas, hasta bares para estudiantes americanos y salsa.
Si queries tomar un cafe os recomiendo el cafe de la prensa, el cual es muy coqueto, tranquilo y acogedor, sus paredes estan forradas con peridodicos de todas partes del mundo y diarios, merece la pena.
Cuando ir
Sin lugar a dudas, entre las 20 horas y las 00 horas, la mejor, ya que se puede decir que es como el mini paseo maritimo de Triana. Por la mañana en verano hace mucha calor y no es recomendable , por la tarde no hay un alma y en invierno no es aconsejable debido a que la mala juventud hace sus pequeñas minibotellonas y ya se saben esta gente no tiene respeto por nada ni por nadie. Tomarse una cerveza o similar a orillas del Guadalquivir, desde Triana viendo Sevilla y lavida que tiene el río no tiene precio es de las cosas que hay que hacer y contarla luego.
Otras cosas
En esta calle se monta la famosa Velá de Triana donde por unos días en los meses de Julio, al final coincidiendo con Santa Ana,se celebra una vela que llena de vida la calle con casetas, puestos ambulantes y alguna que otra atracción para los pequeños. Tomarse allí una cervecita y un plato de pimientos fritos, ver el ambiente nunca esta de más, aunque eso si, respiraremos el chovinismo trianero a espuertas pero comprobaremos que es otra forma de ver la vida de las personas nacidas en ese barrio. Son días de actividades como concurso de pesca, la famosa cucaña, etc.
en los alrededores de la calle Betis podemos ver monumentos y sitios de interes como la Iglesia marinera de Santa Ana, e puente de Triana, la capillita del Carmen, la torre del oro, etc, La calle en si no tiene nada de interes monumental salvo su bonita armonia de viviendas y trazado pero si mucho interes por disfrutar un buen momento de conversación en sus bares o locales. ya para ver monumentos pues a pocos metros en todas direcciones.
Que ganas tengo de volver a Sevilla. A ver si en lo que queda de año hay un puente majo en el que llevar a mi hija, que se lo tengo prometido. Un beso.
18.07.2011 16:31
Ummm y una época propicia de visita llega ahora con la Velá. Saludos.
02.07.2011 16:04
Valorada. Besos.