Disfrutando del entorno del río Ebro
12.06.2012
Ventajas:
En la opinión
Desventajas:
En la opinión
 Krampack
Más fuera, que dentro de Ciao, estaré unos meses practicamente ausente.
usuario desde:05.09.2009
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 25 miembros de Ciao
Aprovechando las vacaciones de navidad y después de unos cuantos días de cierzo, aprovecho para realizar, una nueva ruta en bicicleta por los alrededores de la ciduad de Zaragoza. Esta vez se trata del Camino Natural de la Alfranca, un camino peatonal, que une el barrio Zaragozano de Las Fuentes, con el Centro Internacional del Agua y Medio Ambiente (CIAMA-La Alfranca), que discurre paralelo al cauce del rio Ebro.
La ruta, tiene un total de 32 kilómetros, que discurren prácticamente en su totalidad por una pista de tierra, en buenas condiciones, se encuentra bastante bien señalizada, aunque algún desvío puede resultar algo confuso, debido al vandalismo.
.:LOCALIZACIÓN.:
El kilómetro 0, se encuentra en la base del puente del tercer cinturón "Manuel Gimenez Abad", donde confluyen tres importantes senderos, el GR99, el Anillo Verde de Zaragoza y el Camino Natural de la Alfranca. La mejor forma de llegar hasta él, es tomando el tercer cinturón, hasta el puente “Manuel Gimenez Abad”, desde el que se toma el desvío, hasta llegar a su base. En la base hay un aparcamiento, donde se puede dejar el coche. http://maps.google.com/maps?q=Puente+de+Manuel+Gim%C3%A9nez+Abad,+Zaragoza,+Espa%C3%B1a@41.6507322,-0.854620299999965&z=10
En la zona se puede disfrutar de: * La Finca de la Alfranca, declarada en 2005 como Bien de Interés Cultural, y de la que hice en su día una amplia opinión http://www.ciao.es/Finca_La_Alfranca_Zaragoza__Opinion_1847919
* La Balsa de Cascarro, una balsa artificial, que cuenta con un pequeño mirador, donde poder observar las aves. * Área Recreativa del Pinar, donde poder disfrutar de un día de picnic, bajo la sombra de los pinos carrascos y piñoneros, y que cuenta con un merendero y mesas.
* Galacho de la Alfranca, una reserva natural, que solo es accesible, mediante visita guiada. * Ruta del Soto Rincón Falso, ruta de 6,5 km, por el entorno del río Ebro, que nos permite visitar de forma libre o guiada totalmente gratuita, uno de los numerosos sotos de ribera.
* Ruta Anillo Verde Norte de Zaragoza (AVZ), de la que os hablé en otra opinión, y que comparte parte del trayecto con el camino natural de la Alfranca.
.:LA RUTA.:
Conociendo la climatología de la ciudad, decido no madrugar mucho, ya que en invierno
Fotos de Camino Natural La Alfranca, Zaragoza
si no hay viento, aparece la niebla, y por desgracia mi predicción no falla, así que decido tomar las fotografías a la vuelta, esperando a que el día escampe.Dejo el coche en el aparcamiento, en la base del puente “Manuel Gimenez Abad” la pista es amplia, y nada más comenzar se bifurca en dos, para volver a unirse unos metros más adelante, yo tomo la pista de la izquierda que tiende a subir ligeramente, el escoger esta tiene un objetivo, adentrarme en el Soto de Cantalobos, (Fotografías 1 y 2) que es uno de los sotos de la ribera del Ebro, más cercanos de la ciudad, y en el que se puede ver una gran variedad de árboles como el tamariz, sauces olmos o chopos y fauna como cigüeñas, milanos, ruiseñores y otros tantos.
El recorrido por el interior del soto, es bastante entretenido, ya que es un sendero estrecho, con pequeños sube y bajas, y curvas de 180º, que hacen disfrutar los tres kilómetros de longitud del soto. Salgo del soto, justo delante de un puente de madera, que salvar una de las numerosas acequias de riego, que hay a lo largo de la ruta, paso por debajo del puente del tercer cinturón, y enseguida llego a una zona de huertas, en una de ellas me detengo unos instantes para observar un gran grupo de cigüeñas que están comiendo.
Continuo la marcha, la pista no tiene perdida hasta el momento, para hacerla más amena, voy tomando los desvíos que hay a lo largo de esta, y que permiten ver algún punto de interés, como el Mirador del Soto de Villarroya o unas antiguas escombreras, (Fotografía 3) así llego hasta el desvío del barrio de la cartuja, que dejo a mano derecha, para continuar todo recto y llegar hasta a una área recreativa con parque infantil, que está a escasos metros de la Pasarela del Bicentenario, (Fotografía 4) una pasarela peatonal que se construyo para la Expo2008, y que une el barrio de la Cartuja con el CIAMA-La Alfranca y el barrio rural de Pastriz y por la que cruzo para cambiar de margen contraria del Ebro. Nada más pasar la pasarela, llego a la Huerta de Movera, que se riega gracias a la acequia de la "Urdana", con agua procedente del río Gallego, algo que sorprende viendo la proximidad del Ebro, unos metros más adelante hay un cruce de caminos, bastante mal señalizado, tomo el camino donde se encuentra una placa de prohibido el paso, que pasa deja a un lado una chopera y va entre medio de un brazo seco del rio y una pequeña laguna que nutre surte sus aguas de filtraciones del rio Ebro. (Fotografía 5 y 6)
El camino continúa sin ninguna dificultad, voy dejando a mi paso una urbanización, y una explotación ganadera, a la altura de está, me detengo para ver uno de los numerosos meandros, que hay a lo largo del cauce del rio Ebro, se denomina Meandro a las curvas que describe el rio, y que se producen al golpear la corriente la margen cóncava del rio, arrastrando la arena y la grava de la orilla, acumulándolos en la margen convexa. De esta forma ambas orillas se deforman provocando los meandros. Aunque la niebla no me permite verlo, mi objetivo se encuentra cerca, llegó hasta un cruce de caminos, que se encontraba señalizado, pero que algún gamberro ha roto el panel de señalización, en ese punto hay una fuente y tres caminos posibles, por intuición, tomo el que discurre por un puente de madera (que es el bueno), (Fotografías 7 y 8)que me lleva por una amplia pista, dejando a un lado el barrio de Pastriz, hasta llegar a una zona recreativa con un parque infantil, donde acaba la pista y enlazo con la pista asfaltada que lleva hasta la Finca de la Alfranca, en poco más de una hora.
La niebla se va abriendo, dejando paso al sol, aunque la niebla me ha dejado empapado, lo mejor es entrar en la cafetería para tomar un café, pero antes doy una vuleta por la finca, paso por Las antiguas caballerizas, que sirven como punto de información, el Convento de San Vicente de Paul, que es un antiguo convento que data del S.XIX de estilo neoclásico, viéndolo desde fuera lo que más destaca son los dos torreones octogonales, el Palacio de los Marqueses de Ayerbe o Casa de Palafox construido en el S.XVIII y al igual que el Convento de San Vicente de Paul de origen neoclásico, los jardines históricos que rodean el Palacio, estos fueron construidos en entre los S.XVII - XIX y son de influencia francesa y el Jardín de Rocas, que es una zona muy curiosa, ya que en una amplia zona verde han dispuesto un gran juego como si fuera el juego de la oca, a medida que vamos avanzando se cruzaran en nuestro camino grandes rocas puestas en circulo en donde nos explican su procedencia, composición y utilización. Dentro del jardín de rocas, se encuentra el observatorio, construido en madera y accesible para minusválidos, ya que se puede subir por las escaleras o por el ascensor. Desde lo alto se contempla las mejores panorámicas no solo de la finca sino de toda la zona de los galachos, y los restos de una Noria, de los que se pueden ver principalmente la rueda, del resto del edificio se ve la fachada principal que tiene la forma de un castillo aunque viendo su buen estado es de imaginar que su construcción es reciente. (Fotografías 9 y 10)
Por último paro en la cafetería, donde me llevo una grata sorpresa, al encontrarme allí con un viejo conocido y vuelta a Zaragoza, por el mismo camino pero esta vez sin niebla y con sol.
.:DATOS DE INTERÉS.:
Duración: 2:20 h a un ritmo tranquilo, y con varias paradas para fotografiar. A buen ritmo se puede realizar en menos de 2 h. Si lo queremos hacer a pie, son entre 6 – 7 horas. Distancia: 32.540 kilómetros, ruta lineal, con principio y final en la base del puente del tercer cinturón. La vuelta se puede realizar continuando por la margen izquierda del rio Ebro, sin cruzar la pasarela del Bicentenario.
Desnivel Acumulado: 45 m, la altura mínima son 179 m y la máxima 220 m. Dificultad: Baja, prácticamente todo el recorrido es por pista de tierra en buenas condiciones y el último tramo por pista asfaltada. No hay subidas, tan solo un par de rampas para tomar la pasarela del bicentenario. Si se realiza a pie, la dificultad, pasaría a baja – media por la distancia.
Equipamiento: Hay algunas fuentes a lo largo del camino (no sé si funcionan), llevar agua, algo de comida, teléfono móvil ya que hay cobertura durante todo el recorrido y ropa de abrigo en invierno ya que toda la pista va paralela al cauce del rio Ebro. Observaciones: Las mejores épocas para realizarlo, son la primavera y el otoño, en verano hace mucho calor y no hay sombras.
.:RESUMIENDO.: Una ruta sencilla, sin apenas dificultad, por un camino en buenas condiciones, pero en la que falta alguna señalización, no porque no las haya, sino porque alguien se ha dedicado a romperlas. La ruta permite disfrutar de algunos de los sotos y meandros del rio Ebro, hasta llegar a la Finca de la Alfranca (CIAMA). Una ruta totalmente recomendable, apta para prácticamente todas las personas.
P.D1.: Como siempre, si queréis ver más fotografías de la ruta, os dejo el enlace directo a mi blog http://viajesyrutasdesenderismo.blogspot.com/search/label/Camino%20Natural%20de%20la%20Alfranca P.D2. Si queréis más información acerca de la Finca de la Alfranca, os dejo el enlace que hice hace un tiempo en Ciao http://www.ciao.es/Finca_La_Alfranca_Zaragoza__Opinion_1847919
Opciones para esta opinion
Etiquetas relacionadas con Camino Natural La Alfranca, Zaragoza
04.07.2012 17:37
Otra ruta para perderse y desconectar ¿Qué razones tendrá la gente para destrozar las señales? Es algo que nunca entenderé. El convento me llama la atención estéticamente, es algo diferente a lo que se me viene a la cabeza al pensar en convento. Excepcional. Un saludo ;)
22.06.2012 13:35
Una pinta estupenda. Saludos
22.06.2012 13:18
Me gusta esta ruta porque se ve muy tranquila. El Jardín de las Rocas me ha gustado. Saludos.