La saga de los Pacos

4  21.03.2003

Ventajas:
Si son sanos son muy resistentes

Desventajas:
Son terriblemente cagones

tigg

Sobre mí: Back and reloaded.

usuario desde:11.09.2002

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 22 miembros de Ciao

Desde que yo tengo uso de razón la vecina de arriba de mis padres ha tenido un canario llamado Paco. No sé cuántos habrán sido en total, pero todos tenían ese nombre.

Mi vecina tiene además dos hijos. Uno se marchó a vivir a Barcelona y el otro a Madrid, por lo que la tienen loca de tanto viajar. ¿Qué pasaba con Paco cuando ella iba de visita? Pues nada, se lo dejamos a Tigg que le gustan mucho los bichos.

Así que Paco El Definitivo (llamémosle así porque ha sido el último de su saga, me temo) cada vez pasaba temporadas más largas en mi casa. Era un canario amarillo de los típicos más típicos, lo compró el hijo mayor y le costó sus buenos dineros porque venía con certificado de garantía de que cantaba mucho y bien. Ya lo creo que cantaba, como un condenao. Todo el día sin callar.

Era muy simpático y me piaba sólo a mí. Yo me ponía en la jaula, empezaba a decirle "Paco, dí PI", "Paco, guapo", etc. y me piaba. Sólo a mí, al resto de la gente no le hacía ni caso. No dejaba de ser gracioso. No soy especialmente aficionada a los pájaros porque me parecen un poco sosos, pero hay que reconocer que algunos son muy sociables y propician cierta interacción con ellos. Esto no os lo podrán certificar al comprarlo, simplemente es suerte.

Un día la anilla metálica de identificación que tenía en la pata empezó a estrangulársela. No sabemos muy bien la razón, simplemente de la anilla hacia abajo tenía la pata cada vez más hinchada y le empezaba a salir un bulto. Evidentemente eso no tenía buen aspecto así que acudimos a la veterinaria con él. Nos dijo que había que quitarle esa anilla, pero que estaba tan atrapada en la pata que no iba a poder ser de la forma normal que se usa para retirlas. Nos aconsejó pedir a algún joyero una sierra de esas que tienen ellos pequeñitas y que fuéramos limando y limando para quitarla.

Por favor que nadie pierda de vista que es un canario. Es diminuto, y su pata por muy hinchada que esté sigue siendo finísima.

Sucedió lo que os imagináis: la pata se rompió. Y empezó a sangrar. Así que a todo correr donde la veterinaria otra vez que decidió CAUTERIZAR. Ya sé que parece todo muy peliculero, pero no veáis qué disgusto. Primero por el pobre bicho, y segundo porque caray no era nuestro.

Cuando empezó la cauterización a Paco le dio un infarto. La veterinaria (que por cierto se llama Esther y deberían hacerle un altar) lo vio y empezó a darle un masaje cardíaco y a intentar echarle aire por el pico mientras decía "Que se nos va, que se nos va...".

Bueno, pues sobrevivió. Desde entonces se le cambió el carácter muchíiisimo. Cuando nos acercábamos nos intentaba picotear los dedos mientras emitía una especie de piar amenazante muy ronco, no volvió a cantar y, desde luego, no volvió a volar. Los canarios, como muchos pájaros, si están en una jaula para mantener el equilibrio en el vuelo necesitan las dos patas. Así que Paco hacía su vida en la base de la jaula. Saltaba de un lado para otro, lo llenaba todo de caca, tiraba toda la comida por ahí... como un pájaro normal, pero sólo por el suelo. Nada de subirse a los palos y mucho menos al columpio. Pero oye, era todo un superviviente.

Si os digo la verdad yo creo que acabó muriéndose de puro viejo. No sé cuántos años podría tener, pero eran bastantes. No sé cuánto vive un canario (luego os cuento otra experiencia anterior), pero entre lo de la pata y su defunción pasarían por lo menos cuatro años. Y no olvidéis que de mucho antes ya lo tenía la vecina.

Años antes tuve yo otro canario de mi propiedad, era naranja y le llamamos Argi. Digo que le llamamos porque este por ejemplo nunca nos hizo ni caso a ninguno de la casa. Era asmático (nos lo dijo Esther, por su forma de respirar o yo qué sé), y cuando tenía sólo dos o tres años hicimos obras en casa y se murió ahogado. Muy duro fue, yo era pequeña e insistí mucho en que cómo se le iba a enterrar si era naranja. Así que os aviso: en casa de mis padres tenemos a Argi disecao en una vitrina del armario de la sala.

----

Después de contaros mi experiencia con estos animalitos os diré un par de cosas útiles. En primer lugar, os recomendaría tener un pájaro si sois muy aficionados a la ornitología. Si no os va a aburrir muy pronto, porque son bastante cochinos (todo el día cagando, con perdón, y en cuanto les limpias algo enseguida van y te esparcen toda la comida que pueden para que no se note que lo has hecho) y como no les cambies la jaula a diario da un poco de asquito. Eso sí, cuando tienen calor se bañan, y entonces aprovechan y te ponen los cristales perdidos de agua. Porque toda jaula de canario debe tener bebedero, dos comederos y una bañera, aunque es muy recomendable ponerles una sepia (te la venden en la misma tienda) para que puedan afilarse el pico, un comedero pequeñito con una especie de golosina naranja que les encanta, y una barrita de estas que les cuelgas de la parte de arriba de la jaula y pueden picotear desde ángulos inverosímiles.

Paco dejó de bañarse y de poder devorar esas barritas de forma natural, así que simplemente se lavaba la cabeza en el bebedero y la barra se la dejábamos extendida por el suelo para que la fuera moviendo por todas partes.

En segundo lugar, son muy resistentes. En mi caso Argi no fueron muchos pero recordad que era asmático. Mirad a Paco: pata rota, cauterización, infarto y con un mal genio increíble hasta el último día.

En tercer lugar, la alimentación. Generalmente comen ese alpiste que venden en la mayor parte de las pajarerías, pero también les encanta esa golosina naranja de la que os he hablado más arriba, la lechuga y la manzana. Cualquier cosa así vegetal algo dura les gustará, Paco comía zanahorias que no veas. De todos modos creo que yo le he puesto de todo en la jaula, casi todo lo ha catado y estoy segura que eso no fue lo que le mató.

En cuarto lugar, la jaula. Procurad que sea algo amplia, por favor. Que muchas veces veo canarios que, como no son una parejita como los periquitos, los tienen en una más pequeña que una caja de zapatos. Hay que procurar que tenga "dos pisos": es decir, un palo a una altura de unos 7 cm de la base de la jaula y otro unos 10 cm más arriba en el otro extremo. Y en el medio un columpio. Tanto a Paco como a Argi les gustaba muchísimo columpiarse. Es importante que en la jaula haya una sepia para que puedan afilar y desgastarse el pico, un bebedero, un par de comederos y una bañera. Si no queréis desesperaros al limpiar os recomiendo que le pongáis un papel de periódico debajo de la base para que no ensucien tanto. Y si lo sacáis a la ventana y hace mucho sol, usad otro periódico sujetado con pinzas para que no le dé una insolación.

Ah! Las uñas también les crecen, hay que cortarlas con cuidado porque tienen venas en ellas y si les das el tajo muy arriba sangrarán. Se ven a trasluz con facilidad, no problema. Sí, mejor cortárselas porque llega un momento en que las tienen tan largas que tienen problemas para agarrarse a los palos, y no digamos ya para desplazarse por la base de la jaula.

Y bueno, creo que no me dejo más. Un canario es una buena opción si os apetece tener un pájaro, ya véis que aguanta lo que le echen (o lo que le quiten, qué humor más negro tengo hoy).

Buen fin de semana a todos!

Yiesgs

Yiesgs

29.03.2003 20:09

Pues menuda suerte tuvo la veterinaria con el infarto!!! Los pajaros son estresables y a mas de un veterinario se le muere uno en las manos con los infartos dichosos. UN besazo ;D

Raquelcanal

Raquelcanal

24.03.2003 21:38

Nunca me han terminado de gustar esos "bichos" pero lo cierto que el de mi tía es graciosísimo. Ella siempre deja el móvil en la cocina, donde está el pájaro, y este ha aprendido a imitar perfectamente el sonido, por lo que más de una vez hemos picado todos los de la casa corriendo hacia la cocina para coger el "móvil"

CAREMF

CAREMF

24.03.2003 20:52

Yo una vez tuve un canario, pero cuando se murió, me dio mucha pena y nunca he tenido más. El muy jodío, se despertaba cuando encendíamos la luz de la cocina por las mañanas y hasta que no le dábamos de desayunar, no dejaba de piar. Sin embargo, cantar, no cantó nunca. Un besito. Ciao.

Esta opinión sobre Canario ha sido leída 2302 veces por los usuarios:

1. Cornicabra