Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 13 miembros de Ciao
Siempre con la afición a los cómic, nunca dejaron de ser el lazo de unión entre mi realidad y mi fantasía; lo he vivido desde niña y lo sigo manteniendo como cordón de unión con alguien que está detrás de las nubes ya. Y entre los autores de este género está George R.R. Martin (Muerte de la Luz y Sueño del Fevre)
Viajemos en el tiempo hasta el año 2000, cuando en la tienda habitual de cómics dejaron al lado de la caja varios ejemplares gratuitos de un extracto del primer volumen de Canción de Hielo y Fuego: Juego de Tronos. Ya se sabe que si algo es gratis hay que probarlo mientras sea posible y sea de tu agrado, así que lo cogí. Eran sólo unas 100 páginas con lo cual lo leí rápido. Esa historia me enganchó tanto que decidí comprarme el primer volumen y único editado en español en aquellos momentos y ya estoy por el cuarto de los siete que serán, según dicen. El segundo es Choque de Reyes; el tercero, Tormenta de espadas; el cuarto, Festín de cuervos; y el quinto, Baile con dragones. Todos ellos de la editorial Gigamesh.
Después de ésto seguro que más de uno habrá pensado: La típica novela de fantasía juvenil en un mundo imaginario con seres fantásticos y cosas así; un poco tipo El Hobbit o Las Crónicas de Narnia”. Bueno pues no, totalmente equivocados.
Esta es una novela-río, nombre que se le da a varias narraciones separadas que se unen en otra mayor; que habla de un mundo imaginario; pero que tiene un cariz especial, unos personajes muy diferentes a lo que parece a primera vista.
Es una historia contada de una forma especial. Cada capítulo está narrado en primera persona por uno de los muchos personajes principales, lo que permite que se pueda interiorizar más en la forma de pensar de ese personaje. Además, en cada capítulo los personajes interactúan con otros personajes de la saga con lo que las relaciones entre ellos hacen más completa la historia y es gracias a los árboles genealógicos de cada Casa lo que hace que se entienda mejor todo el entramado de personajes. Hay personajes buenos y malos. Todo depende de cómo se lo tome y depende del lado en que se encuentre en ese momento. Como en la vida real, la verdad está en la mente de uno y depende del cristal de las gafas por las que se mira. Los escenarios acompañados por varios mapas están descritos de forma amena pero a conciencia, lo que hace que puedan imaginar con todo realismo dónde se desarrolla la acción en ese trance.
¿De qué va la historia?
Haciendo un resumen muy escueto, la historia empieza cuando una de las Casas reales que pueblan el mundo es desposeída del Trono de Hierro a traición (el trono de hierro es el que gobierna al resto del mundo). Varias casas afines al Rey en ese momento se sublevan ante lo que ellos creen un gobierno totalitarista y deciden acabar con ella. A partir de ahí se suceden una serie de alianzas, traiciones, bodas pactadas etc.... igual que en la Edad Media europea. Cada Casa real tiene sus dominios y sus ideales que pueden ir cambiando durante la historia (igual que Francia y España se aliaron, y luego pasaron a ser enemigas al aliarse con Inglaterra). Pero el Rey entrante no es considerado legítimo. Se le considera un “Usurpador” por una parte del mundo y ahí empieza el verdadero Juego de Tronos. Todos quieren su parte del pastel y todos se alían con los que en ese momento les puede resultar beneficioso (aquello que hayan jugado al juego de mesa de Diplomacia lo entenderán mejor). Hay algo de magia y seres extraños pero tratados en su justa medida. No es primordial en la historia. Lo principal es la lucha por el poder y conseguir sentarse en el Trono de Hierro. Pero hay que tener en cuenta que en el norte está El Muro y un ejército de delincuentes bastardos y desheredados parece que tienen que defender el mundo de algo o alguien. Y en la otra parte del mundo no explorado existen pueblos bárbaros que pueden jugar malas pasadas.
A partir de aquí teniendo un gusto especial por la fantasía medieval dedicada a adultos por supuesto, sólo se necesita leer el primer libro. Estoy segura que fascinará. También existe la característica de encariñarse con algunos personajes, odiar a otros, cambiar la opinión y luego llevarse agradables o tristes sorpresas. Una novela-río que no dejará indiferentes a quienes la lean.
13.07.2009 02:36
No es un tema que me apetezca mucho. Besos, Ana.
07.07.2009 19:06
No me motivo en principio meterme en una saga cuando tengo pendiente la trilogía de Milenium. Besos.
06.07.2009 09:51
Puede estar bien, pero no es un tema que me entusiasme. Petonets