Cangas de Onís y Covadonga, Asturias

Impresión Total (49): Evaluación Total Cangas de Onís y Covadonga, Asturias

Todas las opiniones sobre Cangas de Onís y Covadonga, Asturias

ASTURTEST, EL MEJOR GUIA PARA CONOCER ASTURIAS

5  24.02.2007

Ventajas:
Los paisajes

Desventajas:
Ninguna

maolmos78

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 67 miembros de Ciao

Hay un dicho que dice, más vale tarde que nunca. Digo esto, porque algunos de vosotros sabréis que en Octubre del 2006 estuve en Asturias haciendo un viajecito y por supuesto tuvimos como guías a Lalo (asturtest) y su pareja, que nos enseñaron parte de esa tierra tan maravillosa.
Cuando llegué a Alicante, le prometí a Lalo que en Ciao intentaría hacer las mejores opiniones de su tierra, pero por cuestiones del destino, tuve unos meses bastante jodidilla anímicamente, por lo que no me apetecía escribir sobre casi nada.
El caso es que una vez recuperada, enganchando a mi Yo interior y espabilándole para que deje de hacer malas jugarretas, por fin todo se solucionó y por supuesto comienza la guía asturiana Trompe-Lalo. Allá vamos amolll.

He empezado por estos sitios, porque creo que son uno de los más bonitos que visitamos, además tener bastantes anécdotas que contar.

CANGAS DE ONÍS.

Bueno, Lalo nos llevaba unos días hablando de lo maravilloso que era el mercadillo que ponían en esta zona, con sus productos típicos de la tierra, pero lo que no me había contado el jodio, es que es el nº 1 de los saca-productos de strangis, ahora lo explicaré, jeje.

Como se llega a Cangas no lo puedo decir, porque yo iba atrás tan ricamente dándole al palique y contemplando el paisaje, por lo que la ruta para llegar lo siento pero no puedo decirla, aunque creo que en un momento de la carretera que iba en dirección hacia Santander, vimos un cartel que ponía Picos de Europa y nos metimos por ahí.

Una vez llegamos a Cangas, aparcamos en un parking público con unas vistas de frente que vamos, te dejan la boca abierta. Empezamos a andar en dirección al mercadillo, que yo veía a Lalo que ya iba cargando las pilas humanas para empezar la batalla de los alimentos de strangis, y vimos un río, con un puente precioso, el cual hay que pasar para acceder al otro lado, como es obvio no?, jeje.

Una vez pasamos el puente, vemos una iglesia con unas campanas en lo alto muy bonitas, pero como yo de arte ni papa, no os daré explicaciones. Vamos que es muy chula, las cosas como son.

Seguimos caminando y empieza el mercadillo!!. Nada más llegar veo unas barras de pan….que narices!! Unos morlacos de pan que vamos, ya sólo con eso te intimida de lo que te vas a encontrar dentro. Porque dices, si el pan es así, como serán los chorizos madre mía!!.
Y efectivamente, quesos de todos los tipos, que por supuesto teniendo a nuestros magníficos guías, nos asesoraron para comprar unos quesos de la tierra deliciosos. Creo que uno fue el Idiazabal o algo así. Lalo corrígeme si me equivoco.

Después nos llevaron a comprar por supuesto el apaño para hacer fabada, que tengo que decir, que con ese apaño no te sale una fabada igual que con otros apaños. Como me arrepiento de no haberme traído más.

Y acto seguido, pasamos a comprar las fabes. Lalo buscó de las tiernas, pero no les gustaban las que veían así que esas las compramos en Avilés. Compramos de las secas que aunque se tardan un poco más en hacer, están buenísimas!! Aún me quedan unas pocas por cierto.
Acto seguido, que ya nosotros habíamos arrasado con medio mercadillo, le toca el turno a los fenómenos y allá veo a Lalo frotándose las manos, y ya empezó mi cuerpo a temblar.
Se acerca a una señora que tenía un puestecito lleno de productos de la tierra, y le dice: A cuanto están? Pero en bable, algo de Ye decía, pero yo ni papa, me tenían que ir traduciendo. El caso es que la señora le dijo un precio y Lalo le dijo no me interesan. Y claro la mujer al ver que se le escapaba, no veas como empezó a bajar de precio. Al final se las dejó al precio que Lalo quería. Creo recordar que eran unas morcillas.

Y luego viene el momento alimento strangis:
Lalo en voz bajita le dice….Sra. esos choricillos que esconde usted por ahí debajo de su refajo, a cuanto están? La mujer se ríe, y dice a tanto (no recuerdo cuanto era). Lalo: pues ale, cálceme unos cuantos.
Yo me quedo perpleja!! Pero Lalo, como sabes que esa mujer tenía choricillos en sus adentros? Y me dice, jeje, eso lo sabemos muy pocos, pero Lalo como es un pillín se las conoce todas el jodio.
Así que al final se llevó un porrón de cosas por muy poco dinero, menuda labia tiene mi niño!!

Continuamos la visita por nuestro mercadillo y salimos a la parte de las tiendecitas, donde son todas rústicas y llenas de nuevo de productos de la tierra. Con unos licores de todos los sabores, miel de todos los tipos de los Picos de Europa, cositas de recuerdo, incluso ropa echa en esa zona!!. Una maravilla. Unas tiendas preciosas, unas calles empedradas con un paisaje verde al fondo que yo creo que la próxima vez iré con un babero, porque es precioso de verdad.

COVADONGA

Siguiendo con nuestro viaje, por esta tierras maravillosas asturianas, la siguiente parada fue Covadonga.
Vimos la Iglesia por fuera, puesto que no es una cosa que nos llame demasiado a ninguno y además estaba en plena misa y no era plan de entrar de repente. La estructura es muy bonita por fuera.
Pero lo que realmente teníamos ganas de ver era esa Virgen de Covadonga enclavada en la cueva.

Empezamos el camino hacia dentro, y al final del túnel se puede ver a una virgen francamente digna de visitar. Tenía razón Lalo, cuando nos dijo que al estar ahí se respiraba muchísima paz y tranquilidad, y además se veía a muchísima gente emocionada al verla.
Hay unos bancos en los cuales puedes sentarte a rezar, o simplemente a contemplar el paisaje tan bonito que hay desde arriba.

Abajo se ve un lago, con unas cascadas naturales que sorprenden a cualquiera que las vea y como no, hay que tirar una moneda desde ahí para que se cumpla un deseo. La anécdota que me hizo gracia fue cuando nos contaron que una vez cada cierto tiempo un buzo se metía ahí para recoger todas las monedas y ya se sabe….a la saca paca, pero bueno, nosotros también la tiramos.

Yo cojo la moneda, pido mi deseo y zas, la tiro, pero veo que la moneda empieza a caer en sentido izquierdo, y mira que el lago era grande, pues….me cayó fuera del agua. Vaya yuyo que me dio, pero es que claro me dieron una moneda de 5ctm, con eso normal que al no tener peso se caiga!! Así que cogimos una de 50ctm y entonces ya si que cayó en el agua sin problemas.
A los lagos no subimos porque nos dijeron que el camino es bastante peligroso, y además esta lleno de precipicios y yo, pues, no soy muy amiga de ellos. Además tardaríamos en subir una hora y luego otra para bajar, y teníamos que visitar más cosas a aparte de estas dos localidades tan lindas.

Quizá alguna vez me anime a subir, pero no se, que yo sin quitamiedos en un coche y viendo el precipicio al lado, me empiezan a entrar unos calores que no son normales.

Bueno y hasta aquí el viaje de estos dos sitios tan lindos. De verdad que a mi el norte me ha enamorado completamente, y la verdad que teniendo estos dos guías tan fantásticos no se escapa nada. Porque no sólo te enseñan los lugares sino que te van contando la historia y anécdotas graciosas de los sitios.

Si vais a Asturias, no dejéis de visitar estos dos sitios de verdad.

Fotos de Cangas de Onís y Covadonga, Asturias

muy bien besillos

bejarana76

bejarana76

17.05.2007 11:49

Se ve un sitio divino, besitos guapa

javpegher

javpegher

26.03.2007 17:30

Hace años que fui y quiero volver.

Covadonga ...En la Mirada ´los Lagos, Cangas de Onís y Alrededores´ - Fernández, Francisco J.
Covadonga .​.​.​En la Mirada ´los Lagos, Cangas de Onís y .​.​.
Doctortrade.com Libros - DVD -CD
Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD
Esta opinión sobre Cangas de Onís y Covadonga, Asturias ha sido leída 3296 veces por los usuarios:

1. bejarana76

(+) VARIEDAD, VERDE, AMABILIDAD, PRECIOS CORRECTOS
(-) NINGUNA
Llanes, Asturias
(+) todas
(-) caro en algunos aspectos
Gijón, Asturias Gijón, Asturias
(+) Una gran ciudad del norte de España
(-) Si uno no va no sabe lo que es aquello