(Nota: Cangas de Onís está en el concejo de Onís, yo escribo esto desde Benia de Onís. Ahí Cangas de Onís es "Cangas", y Benia de Onís es simplemente "Onís")
Anécdota. Se para un coche a preguntar:
- Hola... Por favor, ¿como se va a Onís?
- (Doc) Estás en Onís, esto es el Concejo. Bajad otra vez a Benia, es Benia de Onís, también lo llaman Onís. ¿Que te dice el GPS?
- Que vaya por aquí hasta un camino.
- Pues sí jajajaja, caminos los que quieras. ¿Estáis buscando algo, algún hotel?
- Sí. ¿Pero esto no es Onís?
- Siiii. Estáis en Onís. pero Onís es un concejo, donde hay muchos pueblos, es muy grande. Lo mejor es que volváis a Benia y preguntáis ahí, eso debe ser lo que llamáis Onís, el GPS no tiene ni idea. Por aquí vais a Bobia de arriba o a Demues. Lo mejor es que volváis a Benia y preguntéis ahí por el hotel.
- Gracias!
- Adióssss
Joerr con los turistas. Carayu, preguntan por Onís en medio de Onís, tocateloshuevoss.
¡Ahí estamos! En plenos Picos de Europa, cuatro días arreglando un tellau, el tejado de una casa de mi hermana y cuñado/amigo. Que no se les ocurre otra cosa que a la primera gotera tirarlo todo para volver a montarlo. Mardita la grasssia coño.
Primer día: deforestación
Una casa "de vacaciones" hay que darle cuartelillo, sobre todo si está en plena naturaleza y en la que creo es una de las zonas mas lluviosas de Espiñass. Llegamos y para entrar en la casa, sólo para entrar, tuve que arrancar un seto de dos por dos que tapaba la puerta, había crecido en un hueco del cemento entre la pared y el suelo. Muy bonito y florido, pero bastante incómodo.
La entrada al "jardín" había desaparecido también, como el acceso por la parte de atrás de la casa. En ambos accesos había algo mas que "maleza". Mas que desbrozar hubo que "talar". Tuve que tirar tres árboles de mas de tres metros de altura... joder como crece la hierba. Y las putas zarzas. No todo son flores. No cuento mas, toda una aventura, la verdad. Armado de una sierra de cortar los listones del tejado, del hacha de la vecina y de algunos aperos de labranza que no sé ni como se llaman.
El puto tejado
Las tejas hubo que subirlas a pulso y patita, dar la vuelta a la casa y luego escalera arriba dos (putos) pisos. El “palé” lo habían dejado al lado opuesto del alero en el que reponíamos las tejas. Para colmo el cuñao había invitado a dos amigos a "ayudar". No comment.
Por supuesto nos quedamos sin tejas, y ahora mismo faltan unos siete metros cuadrados de tejado, espero que el onduline y el plástico que hemos dejado aguanten bien el agua hasta que volvamos a acabarlo... enfinsss
El mejor café del mundo
"Nuestra" vecina es una abuela asturiana, auténtica. Siempre tiene café hecho cuando vamos, así que nada, una taza porfavorss!!! Todas las mañanas para desayunar.
- ¿Como va la cosa?
- Pues bieeen. A Ángel -el consorte abuelo- llevaronselo para el hospital pero inundose y llevaronlo a Mieres que ahí estaba seco.
(Por supuesto oí Mieres, palabra mágica, y pensé en hacer una quedada con Galileas Montserrats)
- ¿Que tal los nietos?
(Los nietos son de lo mejor, por ahí estaban, nos vamos de marcha con ellos siempre. Viven enfrente)
- Pues el rapaz acaba de tener un nietu, ya lo verás. Está graaande. Y el mayor está apartado.
- ¿Apartado?
- Síii , se ha separado de la mujer.
- ¿Y la peque?
- Pues vive con su madre y viene los fines de semana. Pero los padres se llevan bien, gracias a dios, están apartados pero no riñen.
Los vimos a todos en la procesión de las fiestas acompañando la virgen, de la familia varios participan en el festejo, entre ellos "la peque" y su tío, que van vestidos de asturianos. En fiestas no se quitan la ropa ni para dormir, si duermen. Todo hay que decirlo, los festejos parecen una tradición familiar mas que popular, son pueblos pequeños. Gente dulce de verdad.
Benia
¿Que hay en Benia de Onís? Pues acaban de abrir un hotel que tiene buena pinta, que por lo visto está rebañando el negocio de las casas rurales, pero animando mucho la hostelería de la zona. Parece que está trayendo turismo extranjero, le da buen color al lugar, esperando siempre que no se llene de la chusmilla macarrónica esa que sobra y abunda en las playas levantinas, por ejemplo.
Casa Morán
En este comimos el segundo día. El menú es de 12 euros, en temporada alta, y baja a unos nueve en invierno a diario. Casi todo de puchero, mmmmh... El restaurante es de los "de toda la vida", tiene multitud de premios y acreditaciones. A mi no me parece para tanto, pero la verdad se come bien, y en TREMENDA ABUNDANCIA. Calidad/precio: MUY BUENA. Y cantidad/precio: EXAGERADA.
Los guisos del menú están muy muy ricos si se va con hambre. Mi hermana dijo maravillas del pote asturiano, yo dí cuenta de unas buenas fabes. Buenas sin más, pero buenas, y muchas. De segundo ternera guisada, un guiso rico rico, al que para mi gusto quizá le faltaba unas dos horas de calor para deshacer mas la carne, pero muy bien. De postre compartí el queso Gamoneu con una ración de tarta casera, dos delicias de verdad.
Muy bien en conjunto. Me encanta el salón grande que tiene bastante luz gracias a los dos espejos gigantes que tiene, genial. El detalle "negativo" aunque con gracia fue que la sonriente señora que nos atendió tan bien en la comida no cambió el rictus a la hora de "echarnos" para dejar la mesa libre. Un encanto, eso sí. Pues se quedó sin facturarnos el café y alguna copa que podía caer. Para eso está la barra, en la que hay sitio para eso. Pero mejor nos fuimos a dar una vuelta, a ver como estaba Benia.
Sidrería Moreno
(hay otro sitio que se llama Casa Moreno en la misma calle, no confundir)
Es un restaurante no se si recién reformado o inaugurado hace unos dos o tres años, con buena capacidad, con una concurrida terraza en verano. Lo divertido es el muñeco que escancia sidra que hay en cada mesa, hasta en las del comedor interior.
Fuimos a cenar la noche anterior a nuestro último día. Tiene una completa carta con un montón de platos, tanto populares como autóctonos, no está mal. Se puede comer de picoteo y raciones, es lo mas recomendable. Nosotros pedimos varias raciones, muchas tirando a demasiadas, para compartir, y un segundo para cada uno. Saldríamos luego como bolas de ahí.
De "entrantes", esperando a dos de los comensales que venían dando un paseo desde la casa, nos tomamos un plato de patatas con tres salsas. La de ali-oli, buenísima. También un chorizo, que parece el mismo que le echan a las fabes, la verdad... chorreando aceite. Puaajjj. Y no me acuerdo que más. De primero ya todos en la mesa pedimos mas patatas pero solo ali-oli, cervezas botella de vino, ensalada de ventresca, croquetas (exquisitas), y morcilla. Una cena ligerita, vaya.
De segundo yo me comí una ensalada templada de gulas, rica pero para mi gusto con demasiada "salsa". Llevaba salsa rosa con vinagre de Módena, rico el plato, y abundante, pero ya digo, demasiada “salsa”. En la mesa mi cuñao y "el amigo" que había venido "a ayudar" se pidieron un entrecot, uno para cada uno, "a ver quién se lo acaba". jajajjja. Llegaron con dos entrecots de kilo (cada uno...) en dos platos con un montón de papafritas, sin exagerar. Las "mujeres" pidieron un "cachopo" para compartir. A decir verdad tenía una pinta asquerosa el “cachopo”, luego me dijeron que era un filete con jamón y queso o algo así.
Para "pasar" la comida me tomé un limoncello y un café cargado. Puuuufff. Demasiado. pedimos un tupperware para llevarnos la carne sobrante de los entrecots (como para montar una carnicería). El perro de mi hermana tiene ahí carne para quince días. Y eso que jala que se las pela el animal. En total 133 euros para cinco personas, y eso con precios de bar de pueblo. Pues eso, hasta la bola. El sitio no es caro, los dos platos de carne eran 50 euros ya solos, pero eso si, los entrecôts, "de kilo", y dijeron que muy buenos.
A ver si pruebo ese hotel nuevo cuando tenga que volver. En Casa Morán, enfrente, también he visto habitaciones, 20 euros la individual y 40 euros la doble. Y a ver si acabamos ese tejado.
****
Después de leer el comentario de Otis tengo que añadir y dejar claro que ADORO ASTURIAS, su gente cariñosa, su deliciosa gastronomía, su paisaje espectacular y su buen gusto general. ADORO ASTURIAS, de verdad. No así su clima, aunque es un aspecto segundario. Espero que nadie piense que tengo mala impresión de Asturias o dejar mal sabor de boca, simplemente cuando voy estoy como en familia... y si en algo me siento asturiano es en el "sentido del humor", me lo suelo pasar bastante bien con nuestra gente de ahí... Y perdón por las palabrotas y palabrejas, todo sea dicho. Joerr.
28.09.2010 20:22
(vlv)
15.09.2010 18:13
Los gps son mi enemigo, jajaja, me ponen de los nervios, es mucho mejor preguntar a la gente xDDD Me encanta Asturias, y hasta su clima xD y eso que este año nos dejó frío y un mal día de flipar cuando nos acercamos.... pero ahí está su encanto, entiendo que sin ese clima no tendrían esos paisajes que me tienen enamorá. Pa la próxima queda con maricheli, omepoldios!
14.09.2010 18:18
Me parece normal la confusión del pobre turista, creo que a mí (que desconfía de los GPS) también me podría haber pasado. Asturias no sería lo que es sin su adorable clima lluvioso y brumoso, que le da un encanto especial :-) Besos. (vlv)