Canillo, Andorra

Canillo, Andorra

Impresión Total (3): Evaluación Total Canillo, Andorra

Todas las opiniones sobre Canillo, Andorra

La mayor de siete hermanas

5  07.09.2011

Ventajas:
Paisajes preciosos, tranquilidad, aire puro .  .  .

Desventajas:
Ninguna

esperedondo

Sobre mí: http://www.vwdarkside.com/es/j edi/esperanza-redondo-37122. ¿Nos hemos vuelto imbéciles con el &quo...

usuario desde:12.05.2005

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 45 miembros de Ciao

Como ya comenté en la opinión que escribí hace unos días sobre el hotel en el que nos alojamos en Andorra, no estábamos en la capital sino en Soldeu, que pertenece a la parroquia de Canillo. Siempre me ha llamado la atención esto de las parroquias, pero ese es el nombre que recibe cada una de las siete zonas administrativas que componen el Principado de Andorra.

...:: ALGUNOS DATOS PRÁCTICOS ::...

De estas siete parroquias, la de Canillo es la más grande (eso sí, sólo en cuanto a superficie, porque en cuanto a número de habitantes es casi de las más pequeñas). Canillo, como prácticamente todo en Andorra, se encuentra bastante cerca de la capital, por eso contaba que nos dio un poco igual que nuestro hotel no estuviera tan céntrico; todo lo contrario, casi se agradece estar algo más lejos del bullicio de la gente, los coches y las tiendas, que para eso ya tenemos el trajín de todos los días...

En cualquier caso, que sepáis que a Canillo lo separan de Andorra la Vella tan solo unos 12 kilómetros (dependiendo, lógicamente, de dónde nos encontremos; pero aproximadamente la distancia es esa).

Las parroquias, a su vez, están divididas en núcleos urbanos. En el caso de esta, Canillo es su capital pero hay además otros pueblos que la componen: así tenemos Soldeu, Bordes d'Envalira, El Tarter, Sant Pere, Ransol, Els Plans, El Vilar, L'Armiana, L'Aldosa, El Forn y Prats, y de algunos de ellos hablaré un poco más adelante porque son unos cuantos y no tuvimos tiempo material para visitarlos todos.

...:: CANILLO. LA CAPITAL ::...

Lógicamente, al ser la capital de la parroquia y el núcleo urbano más grande, en la población de Canillo es en la que nos encontramos más abundancia de lugares de interés que podemos visitar. Eso no quita para que otros pueblos más pequeños también tengan su encanto; pero la mayoría de ellos suelen tener su casco histórico de casas de piedra y suelos empedrados, por supuesto su iglesia románica, y la montaña dominándolo todo. Así que si eres de aquellos a los que les gustan las listas interminables de museos, monumentos y sitios de interés para visitar, me temo que aquí te aburrirás como una ostra...

En cuanto a los sitios que podemos visitar en Canillo capital, supongo que como siempre alguno nos habrá quedado por ver; pero eso es inevitable...

Iglesia de Sant Joan de Caselles

A poco que te muevas durante tu estancia en Andorra, verás casi seguro esta iglesia porque está pegada a la carretera que va desde Andorra la Vella hacia Soldeu y Pas de la Casa, a tu derecha si vas en esa dirección. Esta iglesia, como prácticamente todas las que hay en Andorra, data de los siglos XI y XII y es de estilo románico. Como curiosidad, hay un total de 31 iglesias románicas en Andorra; mi ilusión sería poder visitar todas ellas, aunque por el momento sólo he tenido ocasión de ver aproximadamente la mitad...

Casi todas las iglesias andorranas comparten las mismas características: una nave rectangular, el tejado de madera y el ábside semicircular. Además, prácticamente todas llevan también un campanario de estilo lombardo, muy abundante por esta zona. La iglesia por dentro es muy pequeñita, y en ella se conservan algunas pinturas murales y un retablo del siglo XVI, con escenas de la vida del santo al que el templo está consagrado.

Los horarios de las iglesias en Andorra son un poco especiales porque no son comunes a todas sino que cada
Fotos de Canillo, Andorra
  • Canillo, Andorra viaje 1451 - Canillo, Andorra
  • Canillo, Andorra viaje 1457 - Canillo, Andorra
  • Canillo, Andorra viaje 1473 - Canillo, Andorra
  • Canillo, Andorra viaje 1476 - Canillo, Andorra
Canillo, Andorra viaje 1451 - Canillo, Andorra
La iglesia de Sant Joan de Caselles.
una va por libre, e incluso hay algunas que sólo pueden visitarse si haces la reserva previamente en la oficina de turismo, y el resto del tiempo están cerradas. En cualquier caso, en la puerta de todas las iglesias que visitamos tenían puesto un cartel con el horario de todas, organizado por parroquias y por poblaciones. La de Sant Joan abre del 15 de junio al 15 de septiembre, de lunes a sábado, de 10 a 13 y de 16 a 19; y los domingos de 10 a 13. La entrada es gratuita.

Museo de las Dos Ruedas

Si has hecho una visita a la iglesia de Sant Joan y además te gustan las motos, no te puedes perder este museo, que además lo tienes justo a los pies de la iglesia. La vez anterior que estuve en Andorra no debía de existir porque desde luego me habría dado cuenta (el único que pude ver esa vez fue el del automóvil, que está en Encamp); así que esta vez nos acercamos para echarle un vistazo. En algunos sitios lo anuncian como Museu de la Moto y en otros como Museu de les Dues Rodes, pero por si hay algún despistado, en los dos casos se trata del mismo.

En este museo lo que han pretendido es reunir en un solo sitio la historia de las motos; en él encontraremos ejemplares, todos ellos con matrícula de Andorra, que datan desde los primeros años del siglo XX y hasta la actualidad. Las motos están ordenadas por décadas y en cada década hay unos cuantos ejemplares, desde las motos más antiguas cuyo motor funcionaba con carbón, hasta las más modernas con las que pilotos andorranos corren en el rally París-Dakar (que por cierto no tengo muy claro si se sigue llamando así o qué, porque me suena que le cambiaron el nombre).

El museo es bastante pequeñito y de hecho nos pareció un poco timo que nos cobraran 3 euros a cada uno por la entrada (más teniendo en cuenta que en la propia entrada habían tachado un texto que ponía "Invitació" y encima habían escrito a mano "Entrada"); pero bueno, 6 euros tampoco es que vayan a ninguna parte y el museo está curioso de ver, si es que te interesan las motos. Me hizo mucha ilusión ver un ejemplar de Cota 25, que fue la moto con la que empecé a aprender a montar cuando tenía 3 añitos. :-)

El horario de apertura del museo es de martes a sábado de 15 a 19 y los domingos de 10 a 13. La entrada como digo es de 3 euros por persona, y gratuita para los niños hasta 12 años. Hay precios especiales para grupos, aunque en ese caso hay que consultarlos en el propio museo porque supongo que dependerá del número de personas que realicen la visita.

Camino de Canillo a Meritxell

Si te gustan las rutas senderistas, aquí tienes la ocasión perfecta para realizar una que se conoce con el nombre de "camino de Canillo a Meritxell". El itinerario comienza en la capilla de la Santa Creu, y desde ahí pasa por la cruz de los Siete Brazos, la iglesia de Sant Miquel de Prats, la cruz de Carlomagno (no en vano cuenta la leyenda que fue el mismísimo Carlomagno quien fundó Andorra), los oratorios de Meritxell y el santuario de Nuestra Señora de Meritxell, que es la patrona de Andorra.

Esta ruta es de las facilitas y se puede hacer en aproximadamente una hora, incluyendo tanto la subida como la bajada; claro, si luego te quieres entretener por el camino puedes tardar el tiempo que quieras, porque entre los paisajes, las plantas, las setas y todo tipo de bichos que te encontrarás por el camino, sólo en ir mirando eso ya tienes para un buen rato de diversión. Además el desnivel no es demasiado, unos 150 metros, con lo cual si estás acostumbrado a las caminatas y no te cansas enseguida (como me suele pasar a mí), este caminito te resultará de lo más fácil.

Palacio de Hielo

El Palau de Gel es una de las atracciones turísticas más conocidas, aunque en mi caso sólo la visité la vez anterior que estuve en Andorra; en este viaje hemos pasado por allí cerca pero no hemos llegado a pararnos ni a entrar en el recinto.

Como podréis imaginar, aquí podremos disfrutar de todo lo relacionado con los deportes sobre hielo, desde el patinaje hasta el hockey. Además, el palacio cuenta también en sus instalaciones con piscina, un espacio infantil, gimnasio, sauna, piscina climatizada, pistas de squash y de tenis, tienda y zona de restaurantes. También organizan actividades para los que quieran aprender a practicar cualquiera de los deportes que van asociados al hielo.

Iglesia de Sant Serni

Igual que sus compañeras, esta iglesia en origen también era de estilo románico, aunque se conservan muy pocos restos de la época y el edificio actual es del siglo XVII. Su campanario, que con sus 27 metros es el más alto de todos los que hay en Andorra, se reconstruyó durante este mismo siglo, y en su interior destaca un crucifijo gótico y un retablo barroco dedicado a Sant Serni.

Esta iglesia abre del 15 de junio al 15 de septiembre, de lunes a sábado, de 10 a 13 y de 16 a 19; y los domingos de 10 a 13. La entrada también es gratuita.

Vall d'Incles

De nuevo encontramos otro sitio que es el paraíso para aquellos a los que les gustan las rutas senderistas, o simplemente que disfrutan viendo paisajes de montaña. Este valle tiene varios caminos que podemos hacer (algunos de ellos los organiza la propia Oficina de Turismo de Canillo), y en todos tendremos ocasión de observar no sólo la vegetación típica de la zona (abetos y pinos negros, principalmente), sino también animales desde caballos que se te acercan tranquilamente cuando vas hacia ellos, o incluso cuervos, ardillas y si tienes suerte hasta marmotas.

...:: LOS ALREDEDORES ::...

Por supuesto no nos dio tiempo a visitar absolutamente todos los pueblos que hay en Canillo porque son unos cuantos, pero sí pudimos ver algunos de ellos. Andorra es un país pequeño pero tiene muchísimos rincones por descubrir (siempre y cuando te interese este tipo de turismo, claro), así que creo que merece la pena repetir visita; además lo tenemos aquí mismo, con lo cual no hay excusa.

Lo más conocido en Canillo, como en prácticamente todo el territorio de Andorra, son las pistas de esquí, que como sabemos casi todo el mundo es a esquiar a lo que va allí. No es mi caso, y de hecho me encanta la nieve y sin embargo no me he subido a unos esquís en toda mi vida; pero para los interesados en este deporte, en Canillo se encuentra la pista de Grandvalira, la más extensa del país. Esto se debe a que se incluyen aquí, por un lado, las pistas de Pas de la Casa y Grau Roig, y por otro las de Soldeu y El Tarter. Vamos, que es como si hubieran hecho una urbanización de pistas.

En cuanto a las poblaciones que os mencionaba antes de pasada, en esta ocasión tuvimos tiempo de visitar algunas de ellas:

Meritxell

Según cuenta otra leyenda, un pastor encontró una imagen de la Virgen y se la llevó a su casa; pero la imagen, por tres veces, volvió al mismo lugar en el que el pastor la había encontrado. Fue por eso por lo que se decidió construir una capilla en el lugar. El santuario original de Nuestra Señora de Meritxell era de estilo románico, como la práctica totalidad de las iglesias de Andorra, aunque resultó destruido casi por completo debido a un incendio ocurrido en 1972, en el cual desapareció precisamente la talla de la Virgen.

Se encargó la construcción de un nuevo santuario al arquitecto Ricardo Bofill, y el templo moderno fue inaugurado en 1976. Este nuevo edificio presenta una mezcla de estilos y pretende fusionarse con el paisaje que le rodea; por ello el material utilizado para las paredes ha sido la piedra, tan típica en los edificios de Andorra. El nuevo edificio se inauguró en 1976, y hoy día se conserva en su interior una réplica de la talla de la Virgen desaparecida. La verdad es que a mí esta iglesia no me gusta demasiado, porque precisamente esa mezcla de lo antiguo con lo moderno no me termina de convencer; será que soy demasiado tradicional, pero para mí una iglesia románica es una iglesia románica y una iglesia moderna es una iglesia moderna. Las dos cosas juntas en una sola me chirrían bastante...

En el caso de esta iglesia, la entrada también es gratuita. Y el horario de apertura es de lunes a sábado de 9 a 13 y de 15 a 18. Los domingos de 9 a 13.

Molleres

En este pequeño pueblecito podremos disfrutar de una ruta senderista conocida como Camí del Toll Bullidor ("toll" en catalán significa charco). Para ello tendremos que acercarnos al Puente de Les Molleres, que está señalizado perfectamente desde la carretera, cuando estemos a la altura del santuario de Meritxell, y allí mismo encontraremos las señales que nos marcan el camino.

Se trata de una ruta muy corta (no recuerdo la longitud exacta, pero en el cartel que había al inicio del camino ponía que a un ritmo normal se podía hacer ida y vuelta en aproximadamente una hora, y nosotros la hicimos en 45 minutos). Enseguida nos adentraremos en el bosque y, siguiendo las marcas del camino y el curso del río Valira, llegaremos a un mirador metálico desde el cual podremos ver el famoso charco que bulle. Por supuesto, si nos llaman la atención las plantas y los animales, veremos una buena cantidad de ellos a lo largo del camino; aunque a algunos bichos no llegué a reconocerlos porque en cuanto nos oían pasar salían corriendo por entre los árboles.

Prats

Como en el caso de muchos otros pueblos, Prats es conocido principalmente por su iglesia, la de Sant Miquel, que es románica y bastante pequeña, para variar. En este caso, y debido a la inclinación del terreno, la iglesia se encuentra semienterrada en algunos puntos.

Ransol

Lo más destacado de esta población es su capilla de Sant Jaume, también de origen románico y muy cerca de la carretera, justo a la entrada del pueblo. No tiene ábside como la mayoría de las iglesias, pero sí un campanario. Y curiosamente antes se encontraba en otro lugar, aunque cuando fueron a construir la carretera trasladaron la iglesia, piedra por piedra, al sitio en el que se encuentra ahora.

..::: CONCLUSIÓN ::...

Como veis, en Canillo hay actividades para casi todos los gustos: si nos gusta hacer senderismo tenemos rutas para aburrir; si preferimos visitar iglesias hay unas cuantas; si vamos en invierno y nos apetece esquiar, ni que decir tiene que no nos faltará la nieve en ningún momento (bueno, tengo una amiga que estuvo el año pasado en agosto y les cayó una nevada uno de los días); si nos apetece ir de compras, en Canillo no es que haya la cantidad de tiendas que hay en Andorra la Vella pero algunas hay, y además nos evitamos el bullicio de la capital; y si nos apetece estar tirados a la bartola contemplando el paisaje, la oferta hotelera en esta zona es bastante amplia.

Ya ha habido gente que me ha dicho que este destino turístico (y Andorra en general) no les llama demasiado la atención, pero para los que tengan dudas, yo creo que merece la pena acercarse hasta aquí. Seguro que encontrarás algo que te guste, que ya ves que opciones tienes unas cuantas.

clavelrojo

clavelrojo

18.10.2011 12:45

me quedo con tirarme a la bartola, claro que prefiero a bartolo. besazos apa

azuar

azuar

09.10.2011 12:31

estuve en andorra hace años pero un solo dia solo vi las tiendas

mildudas

mildudas

29.09.2011 10:01

He llegado a la triste conclusión de .....que no sé viajar!!!! Medio en broma, medio en serio,...despúes de haber leído esta completa y diversa opinión, no puedo pensar otra cosa.... Estuve el año pasado en Andorra,( solo un fin de semana, poquito tiempo, es cierto...) pero nada, ni estuvimos en Canillo, ni hicimos niguna de esas bonitas rutas senderistas, ni visitamos ninguna iglesia románica tan propia de la zona.... Paseamos por la calle central, tiramos fotos a diestro y siniestro a las casitas más pintorescas enmarcadas por las montañas, al complejo de aguas termales de Caldea ( pero por fuera...no llegamos a entrar, era muy caro!)..y eso sí, un día lo pasamos en Ordino, un pueblecito que me pareció encantador. No sé si pensar que fue poco tiempo, no supimos organizarnos, o queíbamos más peladitos que una rata... (econónicamente hablando). Un poco de todo! ´Madree, pues no hay cosas por ver...Nos lo has demostrado Espe! Eres una estupenda reseñadora y una estupenda viajera...Para la próxima escapada que haga...me haces tú un programita, vale? Por cierto, desconocía lo de la distribución por paroquias, curioso!...y jejej....tampoco yo me he puesto unos esquís en mi vida!!!!!

Esta opinión sobre Canillo, Andorra ha sido leída 162 veces por los usuarios:

1. clavelrojo