Se trata de mi cámara analógica, desde el 2002. Y creo que después de todas las alegrías que me ha dado, durante todo este tiempo, merece una opinión en toda regla.
En una cámara réflex (lo que vemos por el visor óptico, es lo que entra por el objetivo, sin error de paralaje, ni aberraciones de ese tipo)…
Si la comparo con la EOS 350D, de la que he hablado en otra ocasión, diré que, casi tiene la misma estética, solo que esta es mas fina de cuerpo, y la empuñadura derecha tiene una "altura" perfecta para poder cogerla con los cuatro dedos, y pesa no mas de 400 gr. Ambas tienen un flash incorporado, con exposición TTL (a través del objetivo).
Venia (y supongo que viene, aun) con un objetivo 28 - 80 mm., que abarca desde el gran angular al teleobjetivo.
Velocidad de obturación: 30'' - 1/2000. Y posición "B" (bulb), para prolongar la exposición cuanto se quiera, pulsando el disparador, y soltándolo cuando se quiera para finalizar la exposición (aconsejable usar la opción con un disparador remoto, y trípode). Algunas de las fotografías de larga exposición que he echado sin disparador remoto, han salido desenfocadas… por eso si no se tuviera un disparador remoto y trípode, os recomiendo que apoyéis la cámara en un sitio firme, y activéis la opción "temporizador" (la encontrareis en el icono circular, debajo del botón "Func."), tendréis 10 segundos para apretar el disparador, y la cámara no se mueva en ningún momento durante la exposición… (eso si, sin levantar el dedo del disparador
(Esto puede realizarse también con una réflex digital)
Diafragma: f/3.5,f/4 - f/27, f/32
Al ser analógica, lógicamente tenemos que cargar la película en el respaldo. Para ello, solo basta, levantar un botón corredero, que se encuentra en el lateral izquierdo (objetivo boca abajo)… automáticamente se abre la puertecita, colocamos el rollo en la parte izquierda, y llevamos el material fotosensible, hacia una marquita naranja, en el otro extremo. Cerramos la puertecita, y el rollo se carga solo.
Si en mitad del rollo, queremos rebobinar la película para revelar cuanto antes, sin haberla terminado... giramos el dial de órdenes, hasta el icono de la película, y pulsamos el botón de "autodisparador".
Tiene una pantalla, en la que podemos ver, las funciones elegidas a la hora de echar una fotografía… situada a la derecha del flash. Podemos leer, el diafragma usado, la velocidad, las funciones elegidas, el punto de enfoque escogido, la "regla" de compensación de exposición, y la batería (que en este caso son dos pilas CR123A… que son como las pilas AA normales, pero "si tacones" (juass)…y a mi me han durado mas de dos años, cada vez).
Tiene un dial de órdenes, del que hablo a continuación:
₪₪₪₪₪₪₪₪₪ DIAL DE ÓRDENES₪₪₪₪₪₪₪₪₪
*Del Off, hacia abajo:
-Cuadrado verde: Esta opción es la de modo automático total. Con esta opción, no tendremos que medir, ni sacar el flash integrado, y si además, podemos el objetivo en modo automático… solo tendremos que pulsar hasta la mitad el disparador, y una vez se enfoque solo, pulsar hasta el fondo.
-Modos: Se usan exactamente de la misma forma, que la anterior, solo que la cámara ofrece un ajuste para cada tipo de fotografía:
-Retratos: El fondo sale desenfocado, para resaltar al sujeto fotografiado.
-Paisajes: Aumenta la profundidad de campo, para mayor superficie nítida.
-Primeros planos: Exagera bastante más el desenfoque del fondo, para aislarlo de la escena y detalle resaltado.
-Deportes: Congela el movimiento… fotografía para gente que esta en continuo movimiento. Deportistas.
-Retratos en escena nocturna: Salta el flash, que ilumina al sujeto, y da cierta información clara sobre el fondo.
*Del Off hacia arriba:
-"P": En este modo, la cámara ajusta automáticamente, la velocidad de obturación y apertura de diafragma. La diferencia con el "Cuadrado verde", es que no es automático al 100%, pueden realizarse ráfagas, puede elegirse punto de enfoque, bloqueo FE, etc…
-"Tv": Esta opción, es la de prioridad de velocidad de obturación. Como sabemos, en este caso, el fotógrafo, elige la velocidad y la cámara se encarga del diafragma.
-"Av": Esta opción, es la anterior pero a la inversa. El fotógrafo ajusta la apertura, y la cámara elige la velocidad que cree conveniente.
-"M": Esta es la opción manual total. El fotógrafo ajusta velocidad, diafragma, uso de flash…
-"A-DEP": Este modo, se utiliza para ampliar la profundidad de campo, si en la escena tenemos a varios sujetos juntos, en distintos planos, y queremos que todos estos, salgan nítidos. También puede usarse para paisaje.
-"ISO": En fotografía analógica, no podemos elegir el ISO, antes de echar una fotografía, sino comprar un rollo de película con el ISO, que creamos nos vendrá mejor, para la mayoría de tomas. De todas formas, tienen una opción para forzar… engañando a la cámara, sobre el ISO que realmente hemos metido. Es aconsejable que no sean altos saltos, por ejemplo de 100ISO a 800ISO… y es bueno que forcemos de un ISO menor a uno mayor.
₪₪₪₪₪₪₪₪₪ OTRAS OPCIONES ₪₪₪₪₪₪₪₪₪
-Recuadro AF: En este recuadro encontramos 3 puntos de enfoque, derecho, centro e izquierdo. En esta opción elegiremos la zona que queremos enfocar. Se podrá modificar de forma manual en modos "P", "Tv", "Av" y "M".
-Bloqueo AE: El simbolito de la estrella. Lo encontramos en el trasero de la cámara. Sirve para bloquear una medición, para varias tomas en la misma escena, pero con distinto enfoque, y no tener que medir cada vez.
Junto a este botón, tenemos uno en el que leemos "Av +/-", que nos sirve para compensar la exposición. Sejams pulsado el botón, mientras giramos el dial principal, y compensamos. Esta compensación se representa de esta forma: "-2 | 1 | 0 | 1 | 2+". Normalmente la exposición correcta, es cuando seleccionamos el cero, pero, a menudo, es aconsejable, hacer nuestros propios ajustes, para, según, que efecto queramos conseguir. (Esto ocurre en las réflex digitales, también).
-Si pulsamos el botón "Func.", tenemos 4 opciones:
-Ojos: Función de reducción de ojos rojos.
-Cancelación de aviso sonoro.
-Exposiciones múltiples: Seleccionando esta función, realizaremos en el mismo fotograma, diferentes tomas.
-Sub/Sobreexposicion secuencial automática: Es la famosa opción "Bracketing" que tanto me gusta hecha función!. La cámara realiza 3 tomas, automáticamente, con distintas exposiciones… correcta, subexpuesta y sobreexpuesta.
-------
En resumen, era una buena cámara, para quienes (en la época analógica), empezaban a amar la fotografía. Le tengo un cariño especial (no es pa menos). Las fotografías que veis son tomas echadas con esa camara, y de la maquina misma.
Un saludo!
P.D: Una pena eso de la era digital…. :-(
28.09.2006 15:36
Veo que controlas el tema ¿eh? También compruebo que la réflex mía tiene características prácticamente iguales a esta, es una Nikon f65, si no estoy mezclando fechas de 2001. Valoro esta era digital que nos invade pero defiendo las cámaras analógicas conscientemente, aunque sí, será que no he tenido en mis manos una buena digital, ops. ¿No te flipas mirando por el visor y girando el objetivo para un sentido y para el otro? Yo a veces me paso el rato así, simplemente, y ni llego a disparar... Jaja, sí, tremenda, pero fijo que tú también lo haces ¿eh?.
24.09.2006 12:30
Excepcional descripción, aunque yo prefiero las digitales. Besos!
10.09.2006 20:34
Buen aparatejo, si señorita. Un beso.