300 "D" DE DINAMITA.
19.04.2004
Ventajas:
GRAN CALIDAD DE IMAGEN .
Desventajas:
LA CALIDAD DE CONSTRUCCIÓN PODRÍA HABER SIDO MEJOR .
Calidad de las fotos
Zoom óptico
Manual de instrucciones
Funciones adicionales
Relación calidad precio:
 KEDEKE
usuario desde:01.01.1970
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 27 miembros de Ciao
Como muchos de vosotros sabréis a estas alturas Canon es uno de los tres gigantes de la fotografía desde hace muchísimos años junto a Nikon y Minolta(denominada ahora Konica-Minolta). Canon ha fábricado algunas de las SLRs más impresionantes de la historia de la fotografía como la T-90 o la Eos1 en sus diferentes variantes. Ahora que estamos metidos hasta las trancas en la digitalfotomanía, el fabricante nipón entra de lleno y, en mi opinión, con gran acierto, en el mercado digital avanzado y semiprofesional con la EOS 300D. Lo bueno del caso es que no hay que ganar una primitiva para hacerse con esta excelente cámara. @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
ERGONOMIA Y CONSTRUCCIÓN Cualquiera que haya recorrido los entresijos de este amplio mundo de la fotografía sabe que en esta industria no se dan duros a peseta. Obtienes la calidad que se paga. Siempre existe la excepción pero, como reza el dicho, ésta es la excepción a la regla. Si te gastas 2250€ en una Nikon F5 practicamente indestructible y fiable a más no poder, no esperes que 300€ te compren la misma calidad. No hablemos ya de todas estas camarillas digitales de baja estofa que por pocos euros te proporcionan un placer inmediato de “mira como mola” aunque , lo más probable, es que se te caiga a pedazos cuando menos te lo esperes. Todo este discurso viene a cuento de algunas críticas que he escuchado o leído a usuarios de cámaras digitales que no están de acuerdo con el precio de esta Canon, calificándolo de caro. Creedme, para la calidad que atesora es incluso barata. Las digitales bajarán más y más de precio a medida que el mercado se consolide aún más. De momento, quien quiera calidad la habrá de pagar.
Quizás mi mayor pega a este instrumento fotográfico es que la calidad de construcción podría haber sido mejor. No es mala, pero se podría haber mejorado. Y es que la EOS 300D está construida con una especie de resina sintética la cual, aún siendo de mayor calidad que el plástico, no deja de ser inadecuada para la clase de usuario a la que va dirigida. Y es que los amateurs avanzados o los profesionales que se decidan por esta cámara –como segundo cuerpo- somos gente bastante quisquillosa en estas materias y nos gusta que las cámaras aguanten lo que les echen y no se despedacen al menor golpe un poco brusco. Tampoco vamos a pedir milagros a este precio, pero... En cuanto a la ergonomía de este aparato ni que decir tiene que es excelente y es que Canon es maestra en este campo haciendo del manejo de sus cámara una delicia. Por si esto fuera poco, los controles están justo donde deberían estar, afortunadamente. Así que no habrá que hacer contorsionismos dactilares a la hora de tomar fotos.
La pantalla LCD situada en el respaldo es de excelente calidad y además está dotada de una protección extra mediante una lámina de plástico extra fuerte. Pero como no hay rosas sin espinas, en condiciones de luz difíciles esta pantalla –como santísimas otras de cámaras digitales- no es fácil ver la imagen que queremos captar. Mi consejo es que cuando las cosas se pongan feas encuadréis utilizando el visor. CARÁCTERISTICAS TECNICAS MAS DESTACADAS
Como no quiero hacer de esta opinión la segunda parte de Guerra y Paz, me limitaré a mencionar las características técnicas más destacables, en mi opinión. - La EOS 300D viene equipada de fábrica con un sensor CMOS que, todo hay que decirlo, es más barato de producir que un sensor CCD. Pero, como todo en esta vida es relativo, justo es decir que este CMOS es de mucha mejor calidad que algunos CCD que he tenido la oportunidad de probar en otras cámaras. Por supuesto que en Canon no iban a ser tan estúpidos como para dotar a este modelo de un sensor de pacotilla y de pobre rendimiento. Son tipos serios. Por otra parte, Canon ha investigado lo suyo en este asunto de los sensores como para cometer errores de bulto, por pequeño que el bulto fuere. Así que podéis estar seguros que el sensor de 6.29 megapixeles efectivos de esta máquina es realmente bueno. Por si esto fuera poco, dicho sensor viene provisto de un procesador denominado DIGIC destinado a reproducir los colores con la mejor calidad posible. - La 300D puede almacenar imágenes en formatos RAW y JPGE. Lo de almacenar en RAW es una característica más que apetitosa para los más entendidos ya que no hay compresión que degrade la calidad de la imagen con lo que se pueden obtener ficheros de gran tamaño. - Como medio de almacenamiento podemos utilizar tarjetas CompactFlash (tipos I y II) o los Microdrives de IBM con una capacidad de almacenamiento de hasta 2GB. Por descontado que queda aconsejado el uso de Microdrives para almacenar imágenes en RAW. - Las velocidades de van desde 30 hasta 1/4000 seg, lo cual nos da una gran paleta de la cual elegir la que más nos convenga. - En cuanto a los modos de exposición la •300D nos proporciona la posibilidad de operar desde modos totalmente automáticos hasta el difícil modo manual –dificil para quien no domine mucho esto de la exposición. Todos los ajustes son fáciles de hacer y los menús muy sencillamente navegables. - Contamos también con un pequeño flash retráctil de decentes prestaciones, aunque yo sigo prefiriendo el uso de una más potente unidad exterior. - La compatibilidad de lentes es más que generosa elevándose a más de 50 objetivos Canon de la serie EF incluyendo los nuevos de la serie EF-S. - Mención especial merece el sistema autofoco , rápido, preciso y eficaz. Tanto si enfocamos horizontal como verticalmente, el autofoco siempre responderá con una pasmosa rapidez y seguridad. - En el apartado de los puntos a mejorar entraría la conexión de la cámara a un ordenador, la cual se realiza mediante USB 1.1 en lugar de la más rápida USB 2.0.
PRUEBAS DE CAMPO He tenido el placer de poder disfrutar de esta cámara el tiempo suficiente como para someterla a diferentes pruebas de las cuales se siguen las siguientes conclusiones: 1- Detalle y resolución excelente incluso con los ajustes por defecto. Los tonos de piel simplemente perfectos. 2- El comportamiento del pequeño flash de la 300D es un poco menos plausible. Recomiendo compensar la salida del flash en +1.5 ó 2 EV para conseguir resultados decentes. 3- En retratos en interiores sin flash he experimentado problemas serios en el balance automático de blancos con luces fluorescentes y de tungsteno. ¡Qué no cunda el pánico1 Si este balance lo controlamos manualmente y siempre sobreexponiendo un poco o un bastante –dependiendo de la situación lumínica en cada caso- los resultados mejoran notablemente. 4- Resultados realmente buenos con el zoom con el que probé la cámara, un 18-55mm f/4.5 EF-S que equivale a un 29-88mm en el formato de 35mm. Pocas faltas se le pueden poner a este zoom aunque, si inviertes en uno mejor, los resultados serán la pera limonera.
CARACTERISTICAS Sensor Tipo : CMOS Resolución : 6,50 Resolución efectiva : 6,3 Resolución máxima en Píxels : 3072x2048 pixels Otras resoluciones : 2048 x 1360 y 1536 x 1024 Sensibilidad ISO: Auto (100,200,400) y manual 100/200/400/800/1600
Optica Longitud Focal : Intercambiable (montura Canon EF-EOS) Zoom digital : No Distancia mínima enfoque : No aplicable Distancia mínima enfoque en macro : No aplicable Tipo de enfoque : Autofocus foto a foto,servo y enfoque manual. Siete puntos de enfoque Apertura diafragma: No aplicable Rosca para filtros : No aplicable Control de exposición Modos de exposición : Program, prioridad apertura, prioridad velocidad, prioridad a la profundidad de campo, manual, cinco modos especiales, compensación y bloqueo de exposición, autobracketing Velocidades de obturación : 1/4000 - 30 seg y bulb Equilibrio del blanco : Automático, manual (5 modos: día, nublado, tugnsteno, fluorescente, flash) y personalizado. WB bracketing
Visor y pantalla LCD Visor óptico : Si, reflex 'clásico' con ajustre dióptrico Pantalla LCD : Si, 1.8 pulgadas y 118000 pixels Formato y almacenaje de imágenes Formato imágenes standard : JPG (Fino o normal) Formato imágenes sin comprimir : RAW Tipo de almacenaje de imágenes : Compact Flash II
Flash Flash Interno : Si, pop-up Potencia de flash interno : Número guía 13 a ISO 100 Modos de Flash : On, Off, Automátic, reducción de ojos rojos, sincro lenta y sincro a la 1ª y 2ª cortinilla. Flash Externo : Si, tipo EOS por zapata Batería/Pilas Tipo de Baterías/Pilas : Batería recargable Lithium-Ion BP-511 Batería/Pilas incluidas : Si Cargador de baterías/Pilas : Si
Conectividad Conexión al ordenador : USB 1.1 Sistemas operativos : Windows 98, 98se, ME, 2000, XP. Mac OS 9.0-9.2, X Medidas Peso (sin baterías/pilas) : 560 gr Dimensiones (largo x ancho x alto) : Solo cuerpo 142 x 99 x 72,4
CONTENIDO DEL EMBALAJE Cuerpo EOS 300D Concha del Ocular EB Correa para el cuello EW-100DB Tapa de la cámara R-F-3 Pila de litio CR2025(para WL-DC100) Batería BP-511 Cargador de Batería CB-5L Cable interfaze IFC-300PCU Cable de corriente Cable de Video VC-100
CONCLUSIÓNES. En fin, Fermín. Nos encontramos ante una muy buena digital orientada, como ya comenté, a usuarios avanzados o incluso como segundo cuerpo para profesionales. Si tenéis el dinero, no lo dudéis. Altamente recomendable.
Etiquetas relacionadas con Canon EOS 300 D
13.01.2006 22:31
Pues eso, más que muy útil. Excepcional. Saludos!
12.03.2005 10:37
Muchas gracias por tu opinión compañero. Estoy buscando una cámara y esta tiene muchas posibilidades. Gracias!!
17.02.2005 12:34
una excelente opinión, yo esta cámara no la tengo pero es una posibilidad para una futura compra, además me encanta el diseño, saludos