Canon PowerShot G11

Impresión Total (33): Evaluación Total Canon PowerShot G11

Todas las opiniones sobre Canon PowerShot G11

Al fin mi cámara ideal

5  29.01.2010

Ventajas:
Calidad de imagen, objetivo, polivalencia, control total sobre la máquina, pantalla abatible

Desventajas:
Ráfaga algo lenta, balance de blancos algo incosistente con dominantes amarillas

Calidad de las fotos

Zoom óptico

Calidad de la pantalla

Funciones adicionales

brunaita

usuario desde:18.07.2003

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 1 miembros de Ciao

He estando usando una Canon G7 durante más de un año, estando muy contento con su rendimiento y realizando multitud de fotografías con ella. Pese a esto, me fallaban un par de cosas de ella que siempre me han hecho buscar alternativas:
  • Falta de angular (mejor 28mm que los 35mm de la G7).
  • El retardo de disparo con el flash es muy grande y dificulta mucho el poder hacer retratos en condiciones de poca luz (curiosamente, sin flash es una cámara muy rápida). Realmente un punto muy negativo
  • La calidad de imagen a partir de ISO 400 dejaba bastante que desear, sobre todo comparando con mi segunda cámara la Fuji F30 (aunque mejor que muchas otras y salvables con una buena dosis de trabajo en cada foto).
  • Falta formato RAW nativo, que si bien se puede utilizar con el Crack de CHDK, al final acaba siendo tan incómodo que no lo utilizaba.

Después de bastante tiempo, vi la Canon G11 comercializada a finales de 2009, que cumplía bastante de estas características que “cojeaban” en la G7. He estado mucho tiempo mirando pruebas, comparando fotos, comprobando si en realmente merecía la pena jubilar a mi querida G7 a favor de la G11 hasta que me decidí a comprarla. Probablemente no tiene muchos cambios respecto a la anterior G10, algo que se le ha criticado mucho, pero si no se tiene esa cámara, tiene mucho que ofrecer.Con un par de meses de uso más o menos, ya tengo una opinión bastante amplia sobre ella y desde luego puedo decir que estoy contentísimo, todo un acierto su compra y desde luego, cumple las expectativas que tenía en el cambio de cámara.

No me voy a extender mucho en sus características técnicas, modos disponibles etc, ya que para esto hay muchas web especializadas y que dan información más que suficiente, así que me centraré más en lo que destacaría en el tiempo que he usado la cámara.

"Lo que más me gusta"

1. "La calidad de imagen a nivel sensor" La decisión de Canon de reducir el número de Megapixels en un sensor tan pequeño (pasa de 15 millones de la G10 a 10 millones en esta) ha sido todo un acierto lo que permite que estos sean más efectivos sobre todo en condiciones de poca luz. Pierde algo de resolución frente a la G10 que puede afectar ligeramente en las fotos con buena luz, pero lo que da de más creo que compensa y mucho.
  2. "El objetivo un 28-140mm" con apertura 2,8 a 4,5 de una nitidez excelente incluso en angular, aberraciones cromáticas mínimas, poco efecto barrilete etc. Vamos, que ayuda mucho a la excelente calidad de imagen que da la cámara. No es lo más luminoso del mundo, sobre todo comparando con su hermana Canon S90 o la Panasonic LX3 que empiezan en 2,0 pero es más completo.
  3. Como en toda la serie G de Canon, "control absoluto sobre la cámara". Me gustan especialmente las opciones de enfoque Manual y control de exposición.
  4. "La pantalla abatible". No era una de mis prioridades, pero una vez que la tienes, parece mentira el uso que se le da. Además de permitir trabajar con menos reflejos con mucha luz, permite sacar fotos en ángulos que antes ni siquiera pensabas probar. Además la calidad del LCD es excelente.
  5. Muy cómoda de utilizar. Mención especial el mando dedicado al control de ISO y al control de compensación de la exposición o la rueda para cambiar las opciones de Velocidad/Apertura. Algunos se quejan de cierta pérdida de ergonomía frente a anteriores cámaras de la serie G pero a mi no me ha dado esa impresión.
  6. Fotometría excelente, de nuevo habitual en toda la serie G
  7. Múltiples opciones durante la toma de imágenes en cuanto a configuración de colores, exposición, flash compensado, imágenes RAW, balance de blancos con ajuste fino….
  8. La revisión de fotos de diferentes formatos, siendo muy interesante el de confirmación de foco (amplia el lugar donde se ha enfocado) y el de histograma, marcando las zonas de luces quemadas de la imagen.
  9. Estabilizador del objetivo impresionante, mejor incluso que el de la G7. En angular puedo tirar hasta 1/5 y en teleobjetivo tirando con 1/30 o 1/40 las imágenes suelen salir bien. Mejor cuando se usa en modo continuo.
  10. Modo macro a 1cm en angular y 5 cm a mitad del zoom.
  11. Autofoco rápido y efectivo, incluso con poca iluminación, con una luz de apoyo muy potente.
  12. Zapata para flash TTL. El Flash integrado no está mal para ser una compacta en cuanto a potencia y calibrado. La pantalla se ve muy bien al hacer el bloqueo de enfoque/exposición con poca luz.
  13. Modos automáticos bastante logrados (aunque no los uso mucho excepto el de retrato y el de panorámicas foto a foto stich)
  14. El visor óptico es bastante aceptable. Aunque solo cubre el 77% de la toma, esta bien calibrado y es bastante fácil componer con él. Muy útil tirando en ráfaga para seguir al sujeto que se quiere hacer la foto.
  15. Posibilidad de cierto procesado de las fotos en la propia cámara, como recortarlas, cambiar la configuración de colores, levantar las sombras de la imagen por medio de la función I-Contrast etc.
  16. Batería con muy buena autonomía (aproximadamente 450 disparos sin pasarse usando el flash)
  17. Solidez general de la cámara
  18. El software que viene con la cámara, sobre todo el DPP esta muy bien para iniciarse en el procesado de imágenes RAW

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Cosas que podrían ser mejores teniendo en cuenta la cámara que es"

1. Velocidad de disparo en ráfaga, que baja algo incluso en comparación con la G7 que tampoco era una maravilla. Consigue aprox. 1,3 fotogramas por segundo en modo continuo sin confirmar foco. Curiosamente, el modo en el que ajusta foco no es mucho más lento (1 foto por segundo aprox.) por lo que es más interesante. En todo caso, he hecho fotos de acción, con niños o deportes bastante aceptables, sobre todo gracias al poco retraso que tiene al disparar con la imagen ya enfocada.
  2. El balance de blancos automático, si lo que se fotografía tiene una dominante amarilla en la luz (una cortina, una lámpara de este color, algunos tipos de luces de ciudad) tiende a amarillear bastante la imagen por lo que hay que tirar de los ajustes de blancos personalizados. En todo caso, bastante habitual en Canon.
  3. Podría tener algún ajuste en la cámara que permitiera elegir la cantidad de reducción de ruido que se aplica a las imágenes
  4. En cuanto a peso y tamaño para mi esta justo en el límite de una compacta. Puede parecer demasiado grande.
  5. Para quien le importe no tiene video en HD

Si hay algo que me gusta es que "no tiene ningún punto que realmente débil" y que pueda limitar a las fotografías que puedes tomar.
"La calidad de imagen de la G11"

Pasando al rendimiento/ruido/calidad de imagen según la sensibilidad ISO, creo que por fin he encontrado la cámara que es capaz de batir a la mítica Fuji F30 en cuanto a calidad de imagen “pura” (si tuviéramos en cuenta otras opciones de la cámara, la cosa sería distinta, ya que la falta de estabilizador lastra bastante a la Fuji en tomas con poca luz frente a otras cámaras más modernas). En cualquier caso, sigue siendo una compacta, así que no hay que esperar milagros, siempre funcionará peor en estos casos que una cámara de sensor grande (Reflex digital o las nuevas micro 4 tercios). Aún así aguanta muy bien el tipo.

En general hasta "ISO 400" inclusive se obtienen unos "resultados excelentes", mejor incluso que los de la Fuji F30. Además tiene un "ISO 800 muy útil", al que se puede recurrir sin miedo y que supera con claridad el ISO 400 de muchas compactas (y desde luego el de la G7). Lo que más me gusta es que funciona bien en muchas circunstancias, incluso con poca luz, luces indirectas, luz artificial etc.

"Una agradable sorpresa es el ISO 1600", que tiene resultados aceptables si bien a nivel detalle ya pierde bastante. Válido para hacer copias pequeñas sin lugar a dudas, guardando más detalle del que pudiese parecer en un principio si la luz es la adecuada. De nuevo, creo que incluso ligeramente mejor que el de la Fuji F30. He hecho algunas copias en tamaña DIN A4 que no están nada mal. ISO 3200 ya si que es menos utilizable, con mucha pérdida de detalles y de calidad, como mucho para una emergencia y con muchos peros. La verdad es que no he hecho copias impresas, pero como muchísimo serían del tamaño de una postal.

En general, tirando en JPEG, a partir de ISO 800 la cámara tiende a bajar la nitidez y saturación de los colores, por lo que a veces algunas imágenes pueden parecer un poco “blandas”. Una buena solución es la de utilizar la opción de “mis colores” personalizado, subiendo en +1 o +2 la nitidez, +1 la saturación y dependiendo del caso +1 el contraste. Ajustando así, he conseguido imágenes directas en el JPEG de la cámara de muy buena calidad, poco diferentes a las mismas imágenes tiradas en RAW y procesadas.
"Conclusión final"

Probablemente la compacta con mejor calidad de imagen que te puedes comprar en estos momentos, con permiso claro de la Canon S90 (comparte sensor con la G11) y de la Panasonic LX3, si bien estas son menos todo terreno por la menor amplitud focal de sus objetivos (también son más pequeñas). Tiene todo lo necesario para disfrutar de la fotografía y lo tiene bueno. Un auténtico placer utilizarla y tirar fotos con ella.

Escribe el primer comentario!

atFoliX FX-Anti-Reflection f/ Canon PowerShot G11, Germany Link It Canon Powershot / IXUS / ELPH G11 HDMI Mini (Type C) Cable - HDMI Mini (Type C) atFoliX Lámina protectora de pantalla FX-Clear para Canon PowerShot G11
atFoliX FX-​Anti-​Reflect​ion f​/ Canon PowerShot G11, Germany Link It Canon Powershot ​/ IXUS ​/ ELPH G11 HDMI .​.​. atFoliX Lámina protectora de pantalla FX-​Clear para Canon PowerShot .​.​.
amazon.es electronica amazon.es computer amazon.es electronica
amazon.​es electronica amazon.​es computer amazon.​es electronica
Esta opinión sobre Canon PowerShot G11 ha sido leída 2138 veces por los usuarios:

1. hondista95

Canon EOS 7D Canon EOS 7D
Cámara con objetivo intercambiable, Cámara Digital Compacta - 19 Megapixels, 18 Megapixels - sin Wi-Fi - con flash
En oferta a solo € 1.130,00
Panasonic Lumix DMC-TZ30 Panasonic Lumix DMC-TZ30
Cámara Digital Compacta - 15.3 Megapixels - Zoom óptico: 20 x - Zoom digital: 4 x - con Eye-Fi - con flash
Nikon D3000 Nikon D3000
Cámara con objetivo intercambiable, Cámara Digital Compacta - Megapíxels: 10.2, 10.75 Megapixels - sin Wi-Fi - con flash