Impresión Total (7): Evaluación Total Caperucita Roja - Charles Perrault

Todas las opiniones sobre Caperucita Roja - Charles Perrault

5  07.11.2011 (08.11.2011)

Ventajas:
Le enseñanza que encierra

Desventajas:
Un cuento con mucha violencia

rosa-negra

Sobre mí: Algunas de mis opiniones también aparecerán en Dooyoo

usuario desde:14.09.2011

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 16 miembros de Ciao

Hola queridos amigos de Ciao:

Hoy quiero hablaros de Caperucita Roja.

Charles Perrault es el primero que rescata cuentos de la tradición oral, los modifica para adaptarlos a los gustos de su época y los recopila en 1697 en un volumen llamado "Historias o cuentos del pasado".
Caperucita Roja es uno de ellos.

A todos nos han contado alguna este cuento así que voy a hacer sólo un breve resumen de la historia:

Erase una vez una niña muy buena a la que todos llamaban Caperucita Roja, porque siempre llevaba una caperuza de este color que su querida abuelita le había confeccionado.

Un día su abuela estaba enferma y Caperucita fue a llevarle una cestita llena de dulces, la envió su madre que le advirtió que no se desviase del camino y que no hablase con desconocidos.

Tenía que atravesar un bosque y allí se encontró con el Lobo.

Desobedeciendo a su madre, estuvo hablando con él que la convenció para que fuera por el camino más largo del bosque. Mientras el Lobo cogió un atajo llegando rápidamente a casa de la Abuelita y se la comió.

Tiempo después llegó Caperucita a la que el Lobo engañó disfrazado de abuelita y finalmente devoró también a la inocente niña. Fin.

Mi opinión

Uff! Hacía un montón de tiempo que no contaba cuentos, jajaja.

En la adaptación que hizo Perrault, la narración termina cuando el lobo se come a Caperucita y a su abuela.

Posteriormente los hermanos Grimm añadieron la escena en la que un leñador mata al lobo, le abre la tripa y saca a las dos sanas y salvas. Está es la versión que se suele contar en la actualidad, por lo menso es la que yo le contaba a mi hija.

De este cuento se han hecho infinitivas ediciones con diferentes formatos. Creo que es uno de los cuentos más populares que existen.

En casi todos los cuentos, en el de Caperucita también, hay una lección encubierta, una enseñanza que todos deberíamos aprenden.

La niña al ver al lobo tenía que haber salido corriendo pero no lo hace, es imprudente y no ve en él "una amenaza".

Aquí su autor quiere que los niños, y también los mayores, nos demos cuenta que la vida está llena de situaciones peligrosas y hay que saber identificarlas y sortearlas.

También podemos aprender a través de este relato que la desobediencia suele llevar aparejada una situación desagradable o un castigo.

Y que quien actúa mal (en este caso el Lobo) acaba recibiendo su merecido. (Bueno...de esto no estoy tan segura de que siempre sea así).

La verdad es qué me parece un cuento con mucha violencia y pienso que el final que añadieron los hermanos Grimm para "suavizarlo" es también bastante bestial.

De todas maneras a mí de pequeña me gustaba mucho este cuento, no me daba miedo supongo que porque, como todos los cuentos de hadas, tiene un final "feliz".

Saludos.

Belenger14

Belenger14

10.12.2011 02:32

todo un clásico, te metería excepcional pero me quede sin

BUENVERANO

BUENVERANO

08.11.2011 23:46

VALORADA ::)))

ari1983

ari1983

08.11.2011 21:56

Excelente opi , me gusta como lo explicas.Saludines

Caperucita roja - Charles Perrault

Caperucita roja -​ Charles Perrault

Páginas: 32, Tapa blanda (reforzada), Parramon Ediciones S.A.

€ 13,30 amazon.es libros 45 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,99

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.​es libros

Caperucita Roja ​(Mini Ilustrados)​ -​ Charles Perrault

Páginas: 85, Edición: 1, Tapa blanda, Nordica Libros

€ 14,25 amazon.es libros 45 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,99

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.​es libros

Caperucita roja - Charles Perrault CAPERUCITA ROJA - PERRAULT,CHARLES Caperucita Roja (Mini Ilustrados) - Charles Perrault
Caperucita roja -​ Charles Perrault CAPERUCITA ROJA -​ PERRAULT,CHARLE​S Caperucita Roja ​(Mini Ilustrados)​ -​ Charles Perrault
amazon.es libros popularlibros.com libros amazon.es libros
Costes de envío: EUR 4,95
Costes de envío: EUR 2,99
amazon.​es libros popularlibros.​com libros amazon.​es libros
Caperucita Roja (Tramoya) - Charles Perrault Caperucita Roja (Caracoles En Su Tinta) - Charles Perrault
Caperucita Roja ​(Tramoya)​ -​ Charles Perrault Caperucita Roja ​(Caracoles En Su Tinta)​ -​ Charles Perrault
amazon.es libros amazon.es libros
€ 4,46 € 13,21
 Más  Más
amazon.​es libros amazon.​es libros
Esta opinión sobre Caperucita Roja - Charles Perrault ha sido leída 99 veces por los usuarios:

1. thelionking
  2. ari1983
  3. aracil72

1. Belenger14
  2. sorayanueva
  3. BUENVERANO

El libro de la selva - Rudyard Kipling El libro de la selva - Rudyard Kipling
infantil y juvenil - ISBN 13: 9788420767093, 9788424621544, 9788426137609, 9788467519464 - ed.: SM
¿Dónde viven las hadas? - Ignasi Valios Buñuel ¿Dónde viven las hadas? - Ignasi Valios Buñuel
infantil y juvenil - ISBN 13: 9788466717311 - ed.: Anaya
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora
Mi primer abecedario animado - Alain Crozon Mi primer abecedario animado - Alain Crozon
infantil y juvenil - ISBN 13: 9788467510935 - ed.: SM
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora