Caperucita en Manhattan - Carmen Martín Gaite

Impresión Total (12): Evaluación Total Caperucita en Manhattan - Carmen Martín Gaite

Todas las opiniones sobre Caperucita en Manhattan - Carmen Martín Gaite

Nueva y soporífera versión de un clásico infantil

2  20.05.2008

Ventajas:
Que te dejes llevar por el cuento

Desventajas:
Que no te consigas dejar llevar por el cuento

Gancho

¿Volverías a leerlo?

escribocomoescupo

Sobre mí: Leer es una experiencia nueva cada vez. Una gran obra es la que te hace sentir grandes cosas, a ti, ...

usuario desde:17.03.2004

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 35 miembros de Ciao

Carmen Martín Gaite es una escritora que me encantó en Entre visillos, me pareció sostenible en Lo raro es vivir y me ha decepcionado con Caperucita en Manhattan. Podríamos excusarla diciendo que se trata de un libro destinado para un público infantil o juvenil (cosa que creo que no es del todo cierta) o simplemente que no es su mejor obra y punto. Seguramente se trate de esto último.

La obra es de ritmo lento, aunque fácil de leer. Sus personajes principales están basados en el cuento tradicional de Perrault o de Grimm; a saber: tenemos una caperucita, vestida de rojo y todo, que aquí se llama Sara Allen y no vive en ningún paraje idílico, sino en Nueva York. No tendrá que cruzar ningún bosque para ir a casa de la abuelita, más bien atravesará Central Park y, como no, allí se encontrará con el lobo, encarnado aquí por Mister Woolf, el dueño de la pastelería más importante de Manhattan, el cual tiene un grave problema en su negocio: no consigue hacer la tarta de fresa perfecta. La solución pasará por la abuelita de Sara Allen, que tiene medio perdida una receta ideal en un cajón. Esta abuela se llamará Rebeca, aunque de joven fue cantante y su nombre artístico era Gloria Star. La abuela encarna todos los ideales que a la niña le parecen apetecibles: vive libremente, sin complejos, despreocupada y con un amplio concepto de la vida.

La madre de la niña (la hija de la abuelita) es una señora reseca, metódica, hiperpreocupada por todo, que no deja en paz ni a su madre, ni a su hija, ni a su marido. Cada sábado hace una tarta de fresa con la receta tradicional, coge del brazo a la niña y va a casa de la abuelita a merendar, mientras deja una nota al marido avisándole de su acostumbrada ausencia. Estos metódicos viajes aburren muchísimo a todo el mundo, menos a esta mujer, por supuesto.

La niña se siente, pues, más identificada con su abuela que con su madre, así que, una tarde de sábado en que la madre está fuera a causa de un entierro, la niña coge la dichosa tarta y se va sola a casa de la abuelita. En el metro se baja en la parada de Central Park y allí se queda atemorizada un instante hasta que se encuentra con otro personaje de la obra: Miss Lunátic, una mujer mayor, vagabunda, muy conocida en la ciudad, que le acabará de mostrar el camino de la libertad a la chiquilla. Y así es, porque esta mujer es ni más ni menos que Madame Bartholdi, la madre del escultor alsaciano que diseñó la famosa Estatua de la Libertad usando como modelo a su propia madre. En un alarde de fantasía propio de los cuentos, Martín Gaite nos sitúa este personaje misterioso y más que centenario aquí, para guiar en sus sueños a Sara Allen. Las dos compartirán el secreto de que Miss Lunátic es quién es y que vive en la propia estatua comunicándose con Manhattan mediante un misterioso y mágico pasadizo secreto, del cual dará la llave de entrada a Sara.

En tanto andan por Central Park, aparecerá Mister Woolf, empresario huraño y solitario, que conoció de joven a la abuela de Sara y se enamoró de ella. Prueba la tarta de fresa, le parece la ideal y pide a la niña la receta. La niña, ingenua, le mandará a casa de la abuelita, mientras ella cree cumplir otro de sus sueños paseándose en limusina por Manhattan...

Tenemos, pues, todos los ingredientes del cuento tradicional servidos... Pero el lobo no se comerá a la abuela, el lobo no es tan malo, simplemente está solo. Caperucita (Sara) al principio parece buscar la manera de ser feliz, de no encasillarse en el mundo rígido de su madre, pero acaba, para mi gusto dejándose llevar por las tonterías que le cuenta una tía loca que dice ser la Estatua de la libertad en persona y pone en verdadero peligro a su abuela al mandarle a su casa un desconocido. Sé que es una visión particular y sé que me salgo de la fantasía propia del cuento, pero es que, bajo mi punto de vista, los personajes son superficiales y muy poco perfilados, por lo que es fácil que te canses de la cháchara improductiva de la niña con Miss Lunátic o de la niña con Mister Woolf, o de la narración cansina y un tanto pobre de recursos que despliega en este libro la autora.

En definitiva, tenemos aquí una nueva versión de un clásico. Está bien como experimento, pero si queremos leer Caperucita, vayámonos a los dos cuentos de toda la vida; y si queremos leer a Martín Gaite, dejemos este libro a un lado y busquemos entre los muchos otros que tiene publicados. Con ambos cambios, bajo mi punto de vista, saldremos ganando como lectores.

PLUMBIO

PLUMBIO

09.06.2009 17:34

Mira que le gusta a esta mujer tomar el punto de partida de un cuento clásico para desarrollar una trama alrededor de este. Ya lo hizo en "La reine de las nieves" donde cogía un cuento de Christiansen y lo vuelve a hacer con esta novela. Lo siento pero no puedo con la prosa de la Gaite me costó un mundo acabar "Lo raro es vivir" y no pude acabar "La reina de las nieves"

Kelisbcn

Kelisbcn

18.12.2008 12:28

estaba viendo cosas para regalar para reyes, pero tengo una lista más larga de cosas que no regalar que de cosas para comprar . jaja

Brunita

Brunita

17.10.2008 13:28

No lo he leído, no sé por qué, pero nunca me ha llamado especialmente la atención este libro de Carmen. Sí en cambio me gustó Lo raro es vivir. Saludos :)

Caperucita en Manhattan (Escolar De Literatura) - Carmen Martín Gaite

Caperucita en Manhattan ​(Escolar De Literatura)​ -​ Carmen Martín Gaite

Páginas: 264, Edición: 45, Tapa blanda, Siruela

€ 10,36 amazon.es libros 45 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,99

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.​es libros

€ 10,90 Fnac.es 309 Evaluaciones

Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compres

Disponibilidad: En stock, expedición 24h

Fnac.​es

Caperucita en Manhattan (Escolar De Literatura) - Carmen Martín Gaite CAPERUCITA EN MANHATTAN - MARTIN GAITE, CARMEN Caperucita en Manhattan
Caperucita en Manhattan ​(Escolar De Literatura)​ -​ Carmen Martín Gaite CAPERUCITA EN MANHATTAN -​ MARTIN GAITE, CARMEN Caperucita en Manhattan
amazon.es libros popularlibros.com libros Fnac.es
Costes de envío: EUR 2,99
Costes de envío: EUR 4,95
Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compres
amazon.​es libros popularlibros.​com libros Fnac.​es
CAPERUCITA EN MANHATTAN - CARMEN MARTÍN GAITE - eBook Caperucita en Manhattan (Las Tres Edades) - Carmen Martín Gaite
CAPERUCITA EN MANHATTAN -​ CARMEN MARTÍN GAITE -​ eBook Caperucita en Manhattan ​(Las Tres Edades)​ -​ Carmen Martín Gaite
popularlibros.com ebooks amazon.es libros
€ 7,99 € 18,90
Costes de envío:
 Más  Más
popularlibros.​com ebooks amazon.​es libros
Esta opinión sobre Caperucita en Manhattan - Carmen Martín Gaite ha sido leída 614 veces por los usuarios:

1. Brezo
  2. Porcia