Carmen: Edición Especial Coleccionistas - DVD

Impresión Total (61): Evaluación Total Carmen: Edición Especial Coleccionistas - DVD

Todas las opiniones sobre Carmen: Edición Especial Coleccionistas - DVD

Como resistirse al embrujo de Carmen?

5  21.02.2005

Ventajas:
Perfecta ambientación de una época

Desventajas:
ninguna

Calidad de dirección

Banda sonora

Lemale

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 97 miembros de Ciao

Acabo de ver en Canal+ la película Carmen de Vicente Aranda, y me ha parecido una película genialmente filmada, sobre todo por la ambientación la cual he encontrado de un realismo brutal, no ya solo por deleitarnos con la España de 1.800, sus comercios, sus fábricas, sino sobre todo con el lenguaje tan desenfadado y real que tenían los andaluces de la época.

Carmen es una historia de amor, dolor, tragedia y sangre que transcurre en España. El autor, Prosper Mérimée, finge haber conocido al héroe, el bandido don José, y a la gitana Carmen, su amante. Don José, en prisión luego de haber sido arrestado, le habría contado cómo Carmen labró su desgracia, como ella le predijera, arrastrándolo al mal con una autoridad diabólica. Siendo soldado, desertó por ella y se hizo contrabandista, asaltante de caminos y finalmente asesino. Mató por celos.

La historia se centra en la Sevilla de principios del siglo XIX, frente al cuartel, un grupo de soldados, entre los que se encuentra Don José, está esperando el cambio de guardia. Frente al cuartel se encuentra la fábrica de tabacos, donde trabaja Carmen, una gitana de maneras provocativas y la muchacha más guapa de la fábrica una descarada y bellisima cigarrera, ligerísima de cascos y con fama de bruja, encarnada por una magistral Paz Vega, enamora hasta las trancas o mejor dicho hasta la locura a Don José un ejemplar sargento vasco del ejército real y católico al que encarna Sbaraglia y cuyo deseo fue siempre casarse y tener hijos (como le enseñaron que se debe hacer en la vida pero que acaba matando por amor), surge en él una irrefrenable atracción fatal que conduce a los personajes hacia la tragedia, una tragedia negra y cargada de un fuerte olor a sexo que durante toda la película Aranda nos va sirviendo, desde los pechos de las cigarreras, a sentir y hasta oler como esas trabajadores lian los habanos en sus piernas y rozando su sexo, en la fábrica puedes apreciar el sofocante calor que las rodea y que hace que vayan con sus senos descubiertos… la filmación de ese “calor” es esplendida.

Enseguida Carmen se convierte en el centro de atención. Con indiferencia contesta a las proposiciones amorosas de los hombres que la rodean. Se acerca a Don José y le lanza una flor que lleva en el pelo. Don José recoge la flor del suelo y la guarda al lado de su corazón. Posteriormente, y tras ser detenida por un incidente con otra cigarrera, Don José la dejará escapar. Es el comienzo de una tórrida relación sentimental entre Carmen y Don José. Aunque es de destacar la forma en que se abre de piernas ofreciendo su sexo a quien le apetece, como en aquellos años se hacía entre las jovenes de su pobre y escasa clase social.

Aranda al igual que queda expuesto en la novela de Mérimée, que fue un ponderado cronista de la vida andaluza, creó con Carmen un personaje surgido de la más pueril tipología popular andaluza: una gitana seductora, embaucadora, supersticiosa, díscola, que además—según Mérimée—"hablaba bastante bien el vasco", lo que ya roza directamente el desatino, y que Aranda lo filma estupendamente, aclarando que el vasco no lo pronuncia muy correctamente, pero pretende hacernos creer que allí nació Carmen, y por eso lo chapurrea.

Esta vez con la excusa de la novela de Próspero Mérimée, Vicente Aranda nos muestra sin ningún pudor todas sus obsesiones sexuales, mostrandonos un irreverente potaje pseudorreligioso, enmarcando las imágenes eróticas en Iglesias, metiendo sin cesar a la Virgen de las Nieves en medio de los dialogos, y el colmo es el tapar la imagen de una virgen con un sujetador de Carmen para que no sea testigo de sus trabajitos sexuales con José . Todas las escenas son una serie de tristes pasiones desatadas, el soldado enamorado de Carmen, ella que tiene pactos con Satanás, y que fue vendida a los 12 años al que es su marido, y aunque enamorada de José, el soldado al que ha arruinado su vida, no puede por mas que para demostrar su libertad yacer con el torero Lucas, simplemente para no perder esa libertad y no ser esclava de unas emociones que siente por José.

Carmen no es una mujer liviana, que cambia permanentemente de amores, yo veo a Carmen como una andaluza que encarna a la lLibertad favorecida, ademas, por tener la rara virtud de no mentir, ni cuando se acuesta con el torero, Carmen es la más que manoseada heroína de Mérimée, fue una mujer comprometida con su época Carmen fue en efecto una mujer libre, de una independencia más bien antojadiza una mujer que afrontó incluso su propia muerte en defensa de esa libertad.

El soldado navarro José no es una victima inocente, es un rústico incapaz de leer la realidad en las palabras de Cármen y en su degradación encuentra en el homicidio el único acto de propiedad que le queda, surge el tan copiado lema español: la mato porque es mía, y si no es mía no es de nadie y se acabo.

Encuentro esta película francamente buena y digna de verse, ya que nos retrata una época de nuestra historia de una forma muy real, la película fué galardonada con bastantes premios, y en mi opinión muy merecidos.

Fotos de Carmen: Edición Especial Coleccionistas - DVD
Carmen: Edición Especial Coleccionistas - DVD Fotografía 112593 tb
carmen y el clavel reventon

carmenpalazon

carmenpalazon

03.11.2006 17:31

a mí también me encantó la peli y Carmen es todo un huracán, jajaja.....un saludo

Tincho101

Tincho101

25.01.2006 21:07

PROMETO VERLAAAA!!!!!

silvanix

silvanix

30.08.2005 21:36

Parece muy interesante. Yo he visto otras versiones... Saludos:

Esta opinión sobre Carmen: Edición Especial Coleccionistas - DVD ha sido leída 2123 veces por los usuarios:

1. arglittle
  2. Me_meo_toa
  3. Elven

1. SOYVOYBUENNA
  2. carmenpalazon
  3. Lemuel

1. MUTANERDA

Báilame el Agua - DVD Báilame el Agua - DVD
Director: Josecho San Mateo - 110 min - Actores: Pilar López de Ayala, Unax Ugalde, Beatriz Argüello, Pilar Barrera, Carlos Caniowski, Federico Celada, Antonio Dechent, Barbara de Lema
El Viaje de Carol - DVD El Viaje de Carol - DVD
Director: Imanol Uribe - 104 min - Actores: Clara Lago, Juan José Ballesta, Álvaro de Luna, María Barranco, Rosa María Sardà, Carmelo Gómez, Alberto Jiménez, Carlos Caniowski
Te Doy Mis Ojos - DVD Te Doy Mis Ojos - DVD
Director: Icíar Bollaín - 103 min + 25 min extras - Actores: Laia Marull, Luis Tosar, Candela Peña, Rosa María Sardà, Kiti Manver, Sergi Calleja, Nicolás Fernández Luna, Elisabet Gelabert