Free - Carmen Rigers

Impresión Total (8): Evaluación Total Free - Carmen Rigers

Todas las opiniones sobre Free - Carmen Rigers

Les voici!

4  26.02.2004

Ventajas:
Música insuperable

Desventajas:
Algunos personajes con poco peso

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Duración del éxito

Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:

Tapa/diseño y contenido

Otati

Sobre mí: No intentar algo por miedo a equivocarse, es como suicidarse por miedo a morir.

usuario desde:19.02.2004

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 18 miembros de Ciao

Hermosa ópera de Georges Bizet (1838-1875) basada en una historia de Próspero Mérimée, con libreto de Henry Meilhac y Ludovic Halévy. Fue estrenada el 3 de marzo de 1875 en la Opera Cómica de París, y surgieron a lo largo del Siglo XX versiones contradictorias acerca de la aceptación de esta obra por parte del público. Muchos dicen que fue tan rotundo el fracaso en su presentación que Bizet no pudo recuperarse y eso influyó en su salud. Otros hablan de un éxito medido que el autor igualmente no pudo disfrutar ya que murió 3 meses después. Lo cierto es que la ópera tuvo más de 30 representaciones consecutivas luego de su estreno aunque fue reprobada por la crítica debido al fuerte contenido de algunas escenas. Pero mas cierto es aún que Carmen se ha convertido en una ópera de referencia y la más representada hasta el momento, con una música difícil de igualar.

Carmen es una mujer de carácter, de amores cortos pero intensos, que enamora a Don José en la Sevilla de 1830 despojándolo de su vida de sargento para arrastrarlo al mundo errante de los gitanos y contrabandistas. En el medio está Micalea quién ama a Don José pero no opone resistencia cuando él corre tras la cigarrera. La entrada en escena del torero Escamillo no es mas que una excusa para crear una ruptura en los protagonistas y darle así un dramático final a la obra.

No recuerdo haber oído una obertura tan hermosa e intensa, seguida más adelante por una melodía tan bella como Habanera, la cual fue añadida por Bizet durante los ensayos. “La fleur que tu m'avais jetée” y “Les voici!“, con la entrada triunfal de Escamillo a la plaza de toros, completan los mejores momentos de la obra.

”...quien no ha visto Carmen, no ha visto la esencia de la ópera...”

Pues bien, el 25 de febrero asistí al Teatro Colón de Buenos Aires para disfrutar de esta maravillosa obra, pero salí con un sabor semi-amargo. No recuerdo haberme levantado del asiento y tener sensaciones tan opuestas. A una orquesta magistral, vibrante, imponente le contrapuso una Carmen (María Correa Dúpuy) tímida, atada, cantando una Habanera sin fuerza. No pretendo oir una voz como la de Giulietta Simionato, Leontyne Price o María Callas, pero tampoco esperé encontrarme con una mezzosoprano de tan bajo nivel. Por suerte estuvo acompañada por un muy buen Don José (Fernando Chabale) y una excelente Micaela (Mónica Philibert) que salvó la noche, completando el cuarteto un Escamillo (Luis Gaeta) de buena entonación aunque poca voz.

Resumiendo, la ópera en su conjunto es un fenómeno audio-visual. Deben coexistir armoniosamente buenos cantantes con sólida capacidad de actuación, escenarios y vestuario acordes a la época y una orquesta que acompañe coherentemente a los protagonistas. Si falla alguno de esos elementos, la obra se desluce, pierde fuerza y deja al espectador con un sabor amargo. Y no me refiero solamente a Carmen sino a cualquier ópera que deba ser llevada a un escenario.

Más allá de mi experiencia, para quienes quieran escuchar esta magnífica obra, les recomiendo el disco interpretado por Leontyne Price en el papel de Carmen, Franco Corelli como Don José, Mirella Freni como Micaela y Robert Merrill en el rol de Escamillo, bajo la dirección de Herbert Von Karajan. Superior incluso a María Callas o Giulieta Simionatto.

Sol_Un

Sol_Un

17.07.2004 19:41

Esta es mi opera favorita. Discrepo en cuanto a la mejor vresion. Yo me quedo con La Callas. ;-)

castafiore

castafiore

29.06.2004 14:56

Vi Carmen este invierno en el teatro de mi ciudad, y aunque la compañía no era muy buena, el montaje y los cantantes dejaban mucho que desear, la orquesta sí era buena, de modo que valió la pena, pues al fin y al cabo la música es lo importante, y fue espectacular.

Ciaopau

Ciaopau

20.05.2004 21:47

Yo no lo habría dicho mejor Otati (aunque tambien añadiría "Votre Toast, Je Peux Vous Le Rendre" a mi gusto). Yo tengo la versión interpretada por Plácido Domingo como Don José, Elena Obraztsová como Carmen y la Orquesta de la Ópera de Viena y...es simplemente soberbio!!!Todavía no he tenido la oportunidad de ir a verla pero creo que tendré que tener cuidado en la elección por lo que tú has dicho porque no kiero que me decepcione. Encantada de leerte!!Un Beseeeete Gordito >=P

Esta opinión sobre Free - Carmen Rigers ha sido leída 1289 veces por los usuarios:

1. Sol_Un

1 CD(s) - Dance - Año de edición: 2007 - Discográfica: ZYX
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora
Dance Classics Top 50 - Varios artistas Dance Classics Top 50 - Varios artistas
3 CD(s) - Año de edición: 15/08/2008 - Discográfica: Various Tunes, PTG
Trance 100 2011, Vol. 1 - Varios artistas Trance 100 2011, Vol. 1 - Varios artistas
4 CD(s) - Año de edición: 2011 - Discográfica: Astral, Armada
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora