Impresión Total (4): Evaluación Total Carmina Burana

Todas las opiniones sobre Carmina Burana

EN DIRECTO, ALUCINAS

5  08.11.2004

Ventajas:
Relajante, apasionante

Desventajas:
si te gusta la música clásica ninguna

glirumig

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 13 miembros de Ciao

Primero os cuento una pequeña historia de la obra y después os relato mi propia experiencia, vale.
Carmina Burana es la obra más conocida de Carl Orff. El alemán (1895-1982) leyó el manuscrito de poemas de la abadía de Benediktbeuern, hallado en 1803, que constaba de 200 poemas y canciones escritos por goliardos o vagantes (estudiantes y clérigos de rango menor dados a los placeres de la vida) que frecuentaron la antigua Baviera entre 1220 y 1250.

Los textos estaban escritos en latín y alemán medieval y cantaban al amor sexual, a las bondades del vino y a la llegada de la primavera.

Orff, que a la sazón se hallaba muy influido por el modo en que el ruso Igor Stravinski había encontrado en los ritos de la Rusia profunda material para la renovación musical, decidió seleccionar 25 de aquellos textos y componer una cantata oratorio, Carmina Burana, bajo el principio, según sus palabras, de que "cuando la expresión es más esencial, y más se simplifica, mayor es el efecto directo y pujante".

La primera vez que la escuché fue en una película que se llamaba Escalibur (cuenta la historia del Rey Arturo y del mago Merlín) y me llamó la atención. Cuando pude, me compré el cd y pude escuchar toda la obra, comprobando que el pequeño trozo que conocía era el principio y el final, que se repiten. Es impresionante escuchar este trozo en tu casa, en el coche o donde sea, con el volumen alto. Yo lo hago a menudo y siento como si me dieran una descarga de ilusión, de optimismo. Probad.

Tuve la suerte de poder escuchar esta obra en directo en el Auditorio de Galicia (Santiago de Compostela) hará unos 4 años y como era estudiante me salió por ¡3 euros!, muy muy barato. Además nos dieron un librillo con la historia y la letra, en latín y traducida. La experiencia fue sensacional y la diferencia de escucharlo en cd a escucharlo en directo es notable. Se aprecian muchísimo mejor los sonidos de los diferentes instrumentos, las voces de los coros,... En definitiva, es más impactante. Había un coro de niños que lo hicieron genial.
Al finalizar, hicieron varios bis porque la gente no paraba de aplaudir. Estuvo muy bien. Se lo recomiendo a todo el mundo, le guste o no la música clásica. Hasta otra!!

klee

klee

22.11.2004 17:19

Yo desde luego incluiría el fragmento O Fortuna, la parte que tú mencionas, dentro de la música clásica más conocida a nivel general (todo el mundo lo habrá escuchado en alguna ocasión, bien sea viendo Excalibur o Documentos TV). Por cierto, el Coro de la Orquesta Filarmónica de GC lo cantará en febrero (Festival de Música de Canarias, Audtiorio Alfredo Kraus) y en mayo con motivo de nuestro X Aniversario :-)))

cynthia20

cynthia20

08.11.2004 21:31

A mi la verdad es que la musica clasica no me va mucho, pero muy buena opinion. Un besito.

CD de audio, Deutsche Grammophon

€ 4,94 amazon.es musica 117 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es musica
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
Esta opinión sobre Carmina Burana ha sido leída 8576 veces por los usuarios:

1. klee