Un animal prehístorico en tu mesa

3  01.08.2003

Ventajas:
Sus características nutritivas

Desventajas:
Su Precio

ruthcr

usuario desde:05.04.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 89 miembros de Ciao

Por fin, después de llevar pidiendo, durante mas de dos meses que me pusieran el enlace de la carne de avestruz, ya que estaba roto, lo he conseguido. Ya lo había dado por perdido pero aquí esta.

Hace cosa de dos años, cuando empezó el famoso caso de las vacas locas, en mi casa, creo que todo el mundo, también se volvió loco, pensando en lo que estaba comiendo en esos momentos, y los efectos que a lo largo de los años podía tener. Pero el momento peor, no fue ahí. En realidad, fue en el tiempo anterior a esa información, y lo que ya nos habíamos tomado. Creo que por aquella época leí, que casi la mitad de la gente que la tomaba habitualmente, dejo de consumirla, y se decidió por otro tipo de carne.

El caso, es que una amiga, también un poco taradilla, nos recomendó la carne de avestruz, que decía que era muy similar a la de ternera. Bueno, pues el caso es que hicimos caso a esta chica y la compramos. Durante un tiempo, estuvimos tomando esta carne como sustituto de la ternera, pero la verdad es que pienso, que donde esté un buen chuletón de ternera, que se quite el avestruz.

♣♣ CARACTERÍSTICAS DEL ANIMALILLO♣♣

El avestruz, es el ave más grande que se conoce que haya sobrevivido hasta nuestros días. Como animal salvaje, su población está extendida en las llanuras de África y de Australia, pero sus carnes y sus plumas han sido tan valoradas, que desde hace ya casi un siglo, se empezaron a establecer granjas para el criadero de dichas aves.
Mide entre 2 metros y 2,5 y su peso es de unos 150 kilos.
Como ave que es, principalmente se alimenta de plantas o hierbas y en criadero, de unos buenos piensos.
De este ave, se utilizan casi todas sus partes, desde su piel para calzado, su pico y uñas para joyería, y su carne para alimento.
Los huevos que ponen, de una medida considerable de 12 a 15 cm, se dejan normalmente incubar, para poderlos aprovechar posteriormente, y conseguir un mayor beneficio con ellos. Imaginaros, en caso de hacer un huevo frito con este tipo de huevos, la cantidad de comensales que comerían.

♣♣SU CARNE♣♣

Es una carne muy nutritiva y digestiva. Rica en hierro, con solo un dos por ciento de grasa y sin colesterol.
Aporta una buena cantidad de proteínas y menos calorías que otro tipo de carnes, ya que no es nada grasa, incluso menos que el pollo o el pavo.
Es rica en vitamina B y minerales como fósforo, cinc o manganeso.
Está recomendada para dietas bajas en colesterol.
Las partes principales de la carne, que se comen son el muslo y el contramuslo que pesan unos 12 kilos de media, y de los que realizando los diferentes cortes y procesos, se elaboran desde filetes a bistecs.
También se utilizan partes de la carne, desde hace pocos meses, para hacer hamburguesas o pates (los vi en una tienda de gourmets)
Es una carne muy tierna y fácil de cortar y a la vez muy rápida de cocinar (yo recomiendo que si se fríe o se cuece se haga durante poco tiempo, ya que de lo contrario si se deja pasar un poco, queda muy dura y no es nada agradable).
Cien gramos de este producto aportan:
100 kilocalorías
1,6 gr de grasa
50 gr de colesterol
22 gr de proteínas

♣♣SU PRECIO♣♣

En relación a otras carnes es bastante más cara. Su precio anda en torno a unos 15 euros el kilo. Ello, es fundamentalmente debido a que en España, existen únicamente seis mataderos, dedicados al despiece y rendimiento de estos animales. Normalmente, hasta hace unos tres años las granjas de estas aves se dedicaban exclusivamente a su crianza y hasta esa época no decidieron sacrificar y comercializar sus productos.

♣♣SU SABOR Y CONSIDERACIÓN PERSONAL♣♣

En cuanto a su sabor, a mi me parece, una mezcla entre filete de ternera y filete de hígado, aunque más tirando a lo primero. Eso si, tiene un sabor un poco dulce, por lo que al cocinarla, hay que echarle una buena cantidad de sal gorda (consejo personal).
Está buena, pero sigo prefiriendo la ternera, que es una carne roja buenísima y con unos nutrientes, también significativos. Quizás tiene mas colesterol, pero de momento, en mi caso no tengo problemas con él.

En definitiva, según muchos comentarios, la carne de avestruz, es al parecer la carne del futuro. Espero, eso si, que las ternerillas sigan existiendo, y que no se hayan vuelto del todo locas, porque yo no la cambio. ¿Y vosotros?

Muchas gracias por leerme. Besotes para todos.

Ignikharion

Ignikharion

29.02.2004 13:33

Nunca e probado la carne de Avestruz pero em parce que gracias a este comentario me voi a animar

LordChori

LordChori

29.02.2004 13:07

Es el problema de este pais,el mas vale lo malo conocido que lo bueno por conocer, en su mayoria la carne de ternera que comemos es un deposito de aditivos y correctores, legalmente permitidos si, pero a menudo la carne de ternera nos da un sabor a pienso que tira, por lo menos la carne de avestruz es mas sana y ademas no tiene nada que envidiar a nuestra ternera de toda la vida, open your minds coñe! besetes y buena opi :-)

neufert

neufert

01.09.2003 23:41

Está muy pero que muy buena. Muy parecida a la ternera, pero con menos grasa.

Ofertas relacionadas
CANIBIT Carne de avestruz - 200 g CANIBIT Carne de avestruz - 3 x 200 g - Pack Ahorro
CANIBIT Carne de avestruz -​ 200 g CANIBIT Carne de avestruz -​ 3 x 200 g -​ Pack Ahorro
Zooplus.es Zooplus.es
€ 8,99 € 23,90