Este equipo Carrier es de los denominados equipos por conductos, conductos que suelen presentarse en viviendas con preinstalación de aire acondicionado, en oficinas, hoteles o tiendas.
Está dotado del sistema Xpower Inverter, lo que implica que se presenta con bomba de calor (simplemente una válvula de cuatro vías que invierte el sentido del aire y poquito más) y que presenta un sistema de optimización energética para evitar picos eléctricos y para optimizar el consumo eléctrico a través del correcto caudal en función de las necesidades y parámetros establecidos en cuanto a temperatura. Puede implicar, una vez alcanzada la temperatura de confort un ahorro energético de hasta un 40 %.
Permite unas distancias entre unidad interior (evaporadora) y unidad exterior (condensadora) de 30 metros horizontalmente y 50 metros verticalmente. Aunque cuanto menores sean éstas, mejor será la eficiencia de la refrigeración.
En mi casa he instalado el equipo de 6100 frigorías con bomba de calor, pues sólo considero necesario enfriar salón y habitaciones. Y dispone de:
Unidad interior: del tipo 40SQV, instalada en el techo del cuarto de baño principal, tapada con techo Amstrong y escayola, según gusto, y con arqueta para el mantenimiento.
Unidad exterior: del tipo 38VYX080, que en la instalación de mi casa va en la azotea.
Mando a distancia: es del tipo modular (Room Controller), instalado en la pared del salón en mi caso, con posibilidad de regulación de temperatura de grado en grado, velocidad de ventilación lenta, media, alta o automática, cambio de frío a calor, o sólo ventilación, regulación de humedad, aunque no es programable. No funciona por infrarrojos, sino que está conexionado con el equipo mediante cable.
También hay mandos a distancia en Carrier con infrarrojos. Pero en mi caso, la preinstalación venía adaptada para el Romm Controller.
Conexiones eléctricas a dos automáticos al cuadro eléctrico (PIA, o pequeño interruptor automático). Para la conexión eléctrica de mando a distancia y máquinas. Es lo único aparentemente visible del equipo de aire acondicionado en la casa, salvo, claro está, las rejillas de ventilación y retorno.
Aspectos interesantes a tener en cuenta en la instalación de un equipo de aire acondicionado pueden ser los siguientes:
Por cada metro cuadrado de habitáculo, deberá tener el equipo una potencia refrigerante de unas 100 frigorías. Así, para un salón de unos 35 metros cuadrados, deberá tener una potencia de al menos 3500 frigorías. Aunque será mejor subir esos parámetros en función de condicionantes como que haya más altura o menos, sea una zona más o menos soleada, cuestiones de este tipo. Por tanto, últimamente se tiende más a recomendar parámetros entre 110 y 125 frigorías por metro cuadrado.
Debe tenerse en cuenta que los refrigerantes recomendados y permitidos es Europa son el R-410-A y R-407-C. En países asiáticos aún se permite el R-22, aunque por cuestiones medioambientales, en Europa se ha prohibido ya su comercialización para nuevos equipos. Sólo se mantiene para cargas y revisiones de equipos ya instalados.
Debe tenerse en cuenta que a veces es más interesante poner en marcha la bomba de calor que la calefacción. Me refiero a casos en los que sólo se va a estar un corto tiempo en la zona del equipo. Por ejemplo, si sólo se va a estar una hora en un salón o despacho, puede ser más interesante poner en marcha el equipo Carrier en modo calor, a la temperatura deseada, que poner en marcha la calefacción a gas. Ello viene a cuento de que el gasto energético será bastante menor en ese corto plazo del equipo de aire acondicionado que de la calefacción. Para más tiempo, los parámetros se estabilizan bastante. Además, a tener en cuenta es también lo contrario, pues al apagar ambas cosas, en comparación, guarda peor el calor el equipo de aire acondicionado que la calefacción, pues el calor residual es mayor en el segundo caso. En el a/a, en el momento que se deja de mover el aire, éste se enfría o calienta bastante rápido.
De las pocas pegas que le veo es que no puedan seleccionarse los parámetros de medio grado en medio grado, sino que se regulan en unidades enteras, de grado en grado. Pero tampoco es una cuestión tan imprescindible realmente.
Así es que como veis, son más las ventajas que los inconvenientes. Son buenas ventajas, para pocos inconvenientes.
Y en cuanto al precio, depende mucho del instalador. Es de los típicos negocios que lo que varía el precio final es la mano de obra de la instalación. Así es que prefiero no indicaros el precio final.
28.08.2006 09:24
Voy a hacer una reforma en mi casa, reforma integral, tengo calefaccion a gas, pero había oido hablar de esto, y pensando que podía poner el aire tambien ..me hablaron de esto. Pero me da un poco de miedo pensar que no sera lo mismo que con la calefaccion y por otro lado esta el recibo de la luz. no se con que tendre mas gasto si con el gas o con la luz. A ti que te parece? Tambien no se si ha de bajar mucho el techo... mi altura es de 2.50 y tampoco esta para bajarlo mucho no? en fin a ver si me respondes oki?
29.12.2005 00:17
buena opinión y buen aparato , feliz navidad,chao.
24.12.2005 22:11
MUy buena opi besitos.