Hola muy buenas tardes a todos hoy pensando un poquito en que podria escribiros os quiero vender mi ciudad una ciudad que tiene de todo y es una maravilla ya sea por su gente por su historia o ya sea por los museos por las grandes cosas que estan contruyendo para el turismo, en el puerto ya estan atracando cruceros lo que significa que vendran o vienen mas turistas han construido uno de los mas grandes centros comerciales que tiene el corte ingles en España, ademas de estar construyendo dos grandisimos centros comerciales como son el mandarache.
Y tambien ya queda menos para que nos construyan el palacio de deportes para poder albergar grandes competiciones a nivel internacional. Pero bueno no quiero aburriros con estas cosas y os voy a explicar un poco nuestra historia y como empezo esta maravillosa ciudad.
Con el nombre de Quart Hadast fue fundada la ciudad de Cartagena, fue hacia el año 227 a. c cuando el General Cartagines Asdrubal la fundo sobre un nucleo de poblacion anterior que estubo relacionado con la Mastia ya que aparece recogida en la Ora Maritima.
Duro poco la hegemonia Cartaginesa ya que en el año 209 a.c durante el transcurso de la Segunda Guerra Púnica fue conquistada por el romano Publio Cornelio Escipión.
Ya durante el dominio Romano la ciudad Portuaria vivio sus mayores momentos de esplendor entre finales del siglo III a.c y los comienzos del siglo II a.c. y asi llego la la denominacion de Colonia Urbs Iulia Nova Carthago esto fue por el año 44 a.c. La ciudad se convirtio en una de las mas importantes y esto fue por que junto a la riqueza que repartia su Sierra Minera, ademas de su priviligiado empazamiento, y su singularidad topografica ya que esta situada en una pequeña peninsula rodeada de colonias y con una laguna interior que hacia a la ciudad mas segura a los ataques ya que permitian que su defensa fuera mas facil.
Ya con el final del Imperio Romano se habrio una epoca en la que no consta casi historia ya que la ciudad se lleno de vandalos por toda la ciudad, en esta epoca fue dominada por los visigodos, interrumpido en el 555 por la tropas bizantinas del Emperador Justiniano que, en su intento de recuperar los territorios que pertenecieron al Imperio Romano de Occidente, tomaron la ciudad y la convirtieron en la capital de la provincia de Spania, que abarcaba parte del sureste peninsular, desde Málaga hasta la propia Cartagena.
Desgraciadamente de nuevo la ciudad de CarTagena volveria ha caer en manos de visigodos tras ser conquistada y arrasada a principios del S.VII. A partir de este momento la ciudad de Cartagena desaparece practicamente como ciudad y pueblo..
Ya hacia el año 734, debido a la capitulacion de la a causa de Cora de Tudmir, la ciudad de cartagena caería bajo el poder musulmán, emprendiendo entonces, entre los siglos X y XII, un proceso de lenta recuperación ,que queda reflejado en las obras de escritores árabes.
Fue en 1245 cuando el entonces Principe Alfonso (el posterior Alfonso X El Sabio) conquistó la ciudad que recuperará entre otras cosas, su condición de sede episcopal que mas tarde nos volvieron a quitar esta vez los de Murcia.
Con todo serán estos siglos bajomedievales una etapa de decadencia, de lA que comenzará a salir en el siglo XVI con la reactivación económica y política generalizada que vive el país, pero, de nuevo, entrará en franca decadencia en el siglo XVII, agravándose en su caso la crisis por las repetidas epidemias que la asolaron durante toda la centuria.
La ciudad de Cartagena recobrará su antigua importancia en el siglo XVIII cuando, a raíz de su elección en 1728 como capital del Departamento Marítimo del Mediterráneo y la construcción del Arsenal y de los castillos y cuarteles previstos en el plan de fortificación de la ciudad redactado por el ingeniero militar Martín Zermeño a instancias del Conde de Aranda, se alcance una gran actividad constructiva y mercantil que atraerá hacia ella a grandes contingentes de población, pasando ésta en un corto espacio de tiempo de 10.000 a 50.000 habitantes.
Tras un nuevo período de crisis en la primera mitad del siglo XIX, la segunda mitad de dicha centuria verá un nuevo despegue de Cartagena a causa del gran auge de la minería, que, a su vez, sirvió de estímulo para la industria y el comercio.
Será ésta la época en que Cartagena, tras las destrucciones provocadas por la Revolución Cantonal de 1873, adquiere su fisonomía actual, al construirse numerosos edificios-de carácter público y, sobre todo, privado,- que recogen las tendencias eclécticas y modernistas imperantes entonces en España.jj Un nuevo altibajo en su economía, a partir de la crisis de la minería que se produjo a finales de la segunda década de la presente centuria, sería la situación en la que Cartagena afrontó la Segunda República y la Guerra Civil, durante la cual fue uno de los bastiones aa más importantes del gobierno republicano y, junto a Alicante, la última ciudad en caer en manos del General Franco. Resistencia¡¡¡¡¡¡¡¡
Ademas, hablando un poco de la actualidad Cartagenera tenemos grandes monumentos de la historia como es el Teatro Romano, el anfiteatro Romano que esta debajo de la plaza de toros, la calzada romana... y asi pasando un poco por la historia Cartagena es un Puerto de Culturas, hay varios monumentos como son la estatua de los Heroes de Cavite representando la Guerrra de Cuba, el submarino de Isaac Peral que como todos saben fue el que invento el submarino y era cartagenero, a nivel playero pues tambien se puede considerar que tenemos una en la misma ciudad como es cala Cortina, luego ya nos iriamos a la Azohia la Chapineta que estan a unos 20 o 30 km de la ciudad.
A nivel deportivo la ciudad no es que hayamos sido historicos o famosos ya que el equipo de futbol solo ha conseguido estar en 2º division y de mala manera, aunque parace que esto esta cambiando como demuestra el futbol sala ya que gracias a Polaris World el equipo se esta afianzando entre los grandes equipos de España.
Bueno ya solo queda despedirme y decir que es una ciudad para visitarla por su historia, por sus playas, por sus monumentos, por la fista....
16.02.2007 12:30
Pues tienes una ciudad muy bonita Sergio, lástima que le ponga solo dos "peros" la contaminación, al ser una ciudad muy industrial es el problema que tiene (y te lo dice un madrileño...jejeje) y la fabricación de armas. Se nota que hice la p...mili allí ¿verdad?, además he ido mas veces con mi mujer y mis suegros. Aprovecho para darte las gracias por el último comentario que me has dejado y me hace mucha ilusión que te pueda servir para algo, pero recuerda siempre que lo que importa es tu "sello personal". Un abrazo muy fuerte y nos vemos por aquí, cartagenero.