Cartagena

Impresión Total (43): Evaluación Total Cartagena

Todas las opiniones sobre Cartagena

Ciudad de Contrastes

3  24.09.2008

Ventajas:
Monumentos Historicos

Desventajas:
Vendedores acosadores, sensación de inseguridad y de ser visto como una "presa", playas

maratial

Sobre mí: Hola, soy de Argentina y siempre ando buscando opiniones por la red especialmente para mis viajes, e...

usuario desde:24.08.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 11 miembros de Ciao

Voy a ser absolutamente honesta sobre Cartagena y esto desde nuestra propia experiencia personal en marzo de este año 2008.
Si me gusto? si, a mi me gusto como la ciudad Historica que se ofrece al mundo, pero no volvería.
Particularmente la ciudad amurallada durante dia, donde se ve el movimiento incesante de gente y vendedores que tientan con productos que a veces desconocemos o no como deliciosos jugos, o pedazos de frutas, y el movimiento constante de la pintoresca ciudad, donde te dan ganas de entrar a todos los negocios aunque no puedas ni ahi comprar una esmeraldita.
Pero sabes que también te cobraran por cada cosa, por entrar a la iglesia tal, 10.000 pesos, por entrar a tal museo otros 10.000 y asi con todos los lugares, asi que tenes que verte obligado a elegir a cuales queres ir, tanto por el tiempo como por el dinero, porque cuando te queres dar cuenta...guauuu, te preguntas que paso con el dinero de a miles (colombianos) que traia??
De noche es aún más pintoresca, cuando se puede caminar más tranquilamente sin tantos autos por las callecitas, ni el fuerte sol caribeño y la temperatura agobiante cansandote. Asi se puede caminar y comprar recuerdos, pero también es cuando aumentan los vendedores, que también los hay de día pero de noche, estan al acecho de los turistas, y si vas a la plaza donde esta la estatua de Botero, olvidate de charlar en paz con tu pareja, ya que te acechan los mozos de los distintos bares y restaurantes ofreciendote que te sientes en una mesa de ellos, pero de una manera insistente, y constante, metiendose en tus conversaciones solo para tratar de hablarte...Llega un momento que te empezas a incomodar, hasta llegar a otro momento donde ya no tenes ganas de estar alli, porque realmente no te dejan en paz. Y los carruajes tengo que decirlo los observamos y por una vuelta de no mas de 10 minutos se que cobraban bastante caro.
En el dia no es bien distinto, he comprobado como caminando por las calles, un enjambre de vendedores con cualquier cosa colgada pasaban raudos a mi lado para dirigirse directamente a mi marido que venia detrás (que es bien rubiecito y yo soy morocha y estaba bastante bronceada y aldo desalineada) para enloquecerlo a pesar de sus insistentes no: "Le ofresco a 10.000....5.000, cuanto me daria??" y esta clase de expresiones que no sabes si esta es su manera de empezar una venta o una manera de engañar tontos?

Sinceramente quienes han estado
Fotos de Cartagena
  • Cartagena Ciudad de Cartagena
  • Cartagena Fuerte de San Felipe
  • Cartagena Altar en la Iglesia de la Popa
  • Cartagena Vista de Bocagrande
Cartagena Ciudad de Cartagena
Ciudad de Cartagena cercad de la Torre del Reloj
en Egipto deben saber a lo que me refiero, según me comentaron amigos mios que nos dijeros luego de regresar de alli "ahora si los entendemos a Uds con lo de Cartagena". Claro es una tipica ciudad turistica, visitada por muchos extrangeros en la ciudada con mayor diferencia de ingresos de todo el pais (y uno sabe que hay mucha pobreza por otros lados) donde el lujo de la zona del Laguito o Bocagrande, donde los hermosos hoteles 5 estrellas y las hermosas tiendas se mezclan con gente vagando por las calles o caminando tranquilamente, pero desde los lugares altos de la ciudad como lo son desde el avión al llegar al aeropuerto o desde el Monasterio de la Popa se ven todos los barrios pobres y te das una mayor idea de la dimensión del problema.

Este Monasterio es lindo, y solo un paseo turistico que te permite principalmente ver la ciudad desde arriba y el altar de oro de su iglesia. Este lugar lo recorrimos con un taxista, ya que todos se te ofrecen a hacerte el tour, esta clase de viaje lo hicimos siempre, en Brasil, Chile, etc, incluso en Panama recorrimos buena parte del pais con el mismo taxista que nos hizo de guia, pero aqui te cambian las condiciones del viaje en la mitad del camino diciendote que no, que te terminaba en tal lado, cuando al ofrecertelo te decian "los dejo en su hotel" todo para cobrarte un poco más, pero la verdad es que la sensación del engaño te hace desconfiar aún más de todos los que tratan de ofrecerte algo y luego van viendo como cambiarte las cosas para sacarte una "ventaja" o cobrarte de más, esto nos paso con otros "vendedores".

Tampoco en nuestro caso tuvimos suerte con las preguntas ya que la población siempre que preguntamos nos mandaba a cualquier lado, no sabia donde quedaba nada, nos decian horarios de salidas de barcos (donde tenian fotos de estos lugares) a cualquier hora por lo que perdimos la excursión que pensabamos contratar para las islas del Rosario (y era el único dia con el que contabamos), y al contratar para ir la isla de Tierra Bomba, que esta frente a la Ciudad, porque no se si lo dije pero las playas de Cartagenas son más bien feas, oscuras como sucias y las playas estan repletas de vendedores que "realmente te acosan" tuvimos que pelear muchisimo el precio, ya que nos cobraban más caro de lo que salia hacia las islas del Rosario, peor no solo eso cuando le decias que no, te perseguian ofreciendote otro precio y no tedejaban en paz. Y al ir en la lancha te acompañaban y se quedaban "todo el dia a 3 metros tuyo para "atenderte"(encargando cosas como comida o bebidas en lugares previamente arreglados lo mismo que las sillas o carpa) y al final recibir una "propinita". Yo considero esto un verdadero acoso, porque no se conforman con lo que uno compra sino que hay que exprimir al máximo como si los turistias fuesemos un banelco disponible para el que primero lo agarra.
Esa misma sensación tenes en los negocios donde enseguida vienen a limpiar la mesa y ofrecer si queres algo más, sin dejarte disfrutar de un momento de descanso o sociego de tus recorridos.

Nosotros en vez de ir a un hotel, preferimos ir a un departamento que alquilamos por internet, en la zona del Laguito. El lugar era lindo y con una hermosa pileta donde realmente encontrabamos un refugio de lo que nos pasaba afuera y al llegar nos encontramos que por registrarnos debiamos pagar tambien 10.000 pesos Co, siendo que ya habiamos abonado toda nuestra estadia, pero no, claro en cada lugar no se pierden de conseguir su parte, asi que en todos lados seguimos pagando. Al preguntar por un colectivo para movernos a la Ciudad Vieja que esta a solo 10 minutos de aqui, nos decian que no fueramos que eran muy peligrosos, que tomaramos taxi, etc, cuando ponias un pie en la puerta no me pregunten de donde pero al menos 10 personas nos perseguian con "taxi señor, taxi" y todo el dia así. Luego nos dimos cuenta que pasaban casi todas las lineas de colectivos por la puerta del edificio y todas iban para el centro y tenian diferentes tarifas según el servicio, con aire acondicionado o no, desde 1.000 a 1.500 pesos por persona y son eficientes, seguros, comodos y para casi en cada lugar, esto hay que mencionarlo el transporte público es muy bueno, pero el negocio esta en hacer que los turistas se tomen los taxis y no los colectivos ni aún los de servicio diferencial. Entienden porque la sensación de estafa!

En el fuerte de San Felipe que es digno de visitarse, te cobran entrada solamente o sea derecho para entrar a verlo, pero para disfrutarlo tengo que decirlo tenés que contratar los guias que estan por ahi a la entrada (que obviamente enseguida se ofrecen) y por una tarifa que es según la cara, porque empiezan con un precio y lo tenes que ir llevando a algo más logico te llevan cuasi corriendo por los pasillos del fuerte porque de otra manera podes estar muchisimo tiempo paseando por la multitud de pasillos sin entender nada y por eso resulta lo más conveniente contratar a estos "guias" que son personas normales (sin trajes ni tarjetas ni nada) que te van contando las cosas del fuerte, no sin antes claro tratar de venderte paseos en barco y otras excursiones junto a su colega que los espera al final del recorrido, y que obviamente no deja de insistir hasta que decidido te vas.

Como conclusión nosotros llegamos al resultado que economicamente nos hubiera resultado mucho más economico ir a un hotel de los all inclusive como el Decameron que lo que pagamos por nuestro alojamiento más la comida (que estaba muy cara, incluso mucho más que en Argentina) y seguramente hubieramos tenido menos problemas, pero queriamos conocer la ciudad de cerca, vivir como la gente de la zona y no encerrados como turistas aislados de lo que pasa afuera (esa es la forma en la que nos gusta viajar), pero concluimos que en realidad te ahorras muchos problemas y si nos preguntan les decimos (al menos yo, mi marido no quedo muy convencido) que vayan a visitar la ciudad pero vayan con todo armado, que no intenten vivila por si mismos, que tengan todo contratado en alimentación y paseos o que se los contraten en lugares de confianza o directamente en el mismo hotel, para evitarse que los enloquezcan o peor que los estafen con los precios y servicios.
A mi la ciudad me gusto, de las islas del Rosario como les conte no puedo hablar porque no llegue a conocerlas, pero seguramente si son similares o parecidas a San Andres deben ser un paraiso. Pero el acoso y la sensación de estar todo el tiempo como un banelco con patas hiceron que no pueda disfrutar de la ciudad y nos llevamos un feo recuerdo más alla de que no fuimos victimas de ninguna situación violenta a pesar de todas las cosas que nos decian todos todo el tiempo, incluso una noche regresamos caminando por todos lados y no nos paso nada, pero sin embargo cada parte de estas historias que conte y otras hicieron que en parte fuera para nosotros un viaje violento.

Si Ud. quiere viajar vaya, no me desagrado porque soy abierta a conocer todos los lugares (no asi mi marido) porque la ciudad y sus lugares historicos valen la pena, no las playas de la ciudad, pero teniendo en cuenta las cosas que describimos les decimos a nuestros amigos, si quieren ir vayan, pero tomense un tour todo armado y digerido para turistas. Y luego a visitar otros lugares como la maravillosa Isla de San Andres.

Saludos a todos!

JO333

JO333

24.09.2008 23:29

Muy buena opinión. Te invito a leer las mias. saludos

alvarezpuerta

alvarezpuerta

24.09.2008 22:43

uff cuando estuve allí, no recuerdo que me cobraran por entrar en ningún sitio, excepto en el museo de los tesoros. Eso si tengo un recuerdo precioso y siempre se lo recomiendo a la gente que vaya allí. :) saludos

Shinita

Shinita

24.09.2008 22:16

Como es que te gusto a ti tanto pero no a tu marido? un saludo!! buena opinion...

Esta opinión sobre Cartagena ha sido leída 3369 veces por los usuarios:

1. ganandoplata