Color, figura y el artista
09.09.2007 (05.09.2007)
Ventajas:
Que son cartas reales, pasajes escritos por el propio Van Gogh
Desventajas:
que la correspondencia es unilateral, no hay más desventajas . . .
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 alexoink
usuario desde:19.12.2005
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 11 miembros de Ciao
Es uno de los mejores libros que he leído nunca en lo que se refiere al sentido estético. Tal vez sea porque el trabajo de su autor (Van Gogh) es de los que más me gustan o porque sabía poco de su vida y pensamientos hasta que empecé a leerlo. El libro en sí es una compilación de las cartas que el pintor escribió a lo largo de 20 años a su hermano Theo, su apoyo más firme a lo largo de su vida. Con él compartía sus pensamientos, dibujos, ideas... Theo, además, casi hacía de mecenas de Vincent. Enviaba a su hermano dinero y material de pintura bastante a menudo, hecho que éste siempre agradece en sus cartas. En las cartas es patente la desesperación y el hambre del que las escribe, a la vez que una inquietud artística y estética que le atormenta. La miseria es una de las constantes de estas cartas, nunca tenía dinero suficiente para comer y pintar y sufre por su salud, con constantes dolores de estómago y malestares que no llegan a desaparecer del todo.
La única desvantaja es que la correspondencia recopilada es unilateral, las cartas son todas de Vincent, no hay ninguna de Theo, personaje que creo habría sido tan interesante como Vincent y del que me habría gustado saber más. Supongo que el orden era una de las cosas que les diferenciaba y que sería más fácil recopilar las cartas recibidas por el hermano ordenado (Théo) , pero esto no es más que una suposición ;D Me ha sorprendido mucho el caracter de Van Gogh y la intensa relación que tenía con su hermano. Me han encantado las descripciones gráficas, tanto de su obra como de obras ajenas.
Por esto, muchas veces he recurrido los libros y a internet para mirar los cuadros, grabados y dibujos a los que se refiere y he releído más de un pasaje con el material gráfico a la vista. Es un libro que merece la pena leer, sobre todo si te gusta el arte o te dedicas a pintar, porque lo vives, se hace fácil empatizar y ponerse en su situación. Esto también puede ser porque, aunque fueran otros tiempos, el mundo del arte funcionaba igual que ahora, de manera elitista y escéptica. Refleja muy bien cómo se siente el artista ante este mundo. La edición que he leído es un poco antigua, es la primera, de 1985. Editada por Biblioteca Jucar, incluye los bocetos presentes en las cartas originales. Dibujos rápidos, en su mayoría, de los que después salieron sus cuadros más famosos. Hay varios bocetos que incluyen hasta los patrones del color que utilizará en forma de esquemas. Es interesante ver cómo incluye los dibujos en las cartas, integrándolos con el texto de forma que ilustran lo que le pasaba por la cabeza a la hora de escribirlas. Hay desde bocetos de cuadros hasta una mosca que dibuja entre el texto que, supongo, se posaría cerca mientras escribía.
Están compiladas muchas de sus cartas escritas a lo largo de 20 años, tanto es así, que la última carta que aparece es la carta que no había echado al correo cuando le encontraron malherido (se pegó un tiro en el corazón, pero falló y sufrió una agonía de dos días). Sorprende que ésta no sea una carta de despedida, sino que reproduzca lo que piensa de su hermano, dándole un papel decisivo en la ejecución de muchas de sus obras e iterando su opinión de que no es un "simple vendedor de cuadros". Curiosamente, y como si de esos pájaros inseparables se tratara, Théo sufrió un ataque de parálisis tras la muerte de Vincent, muriendo un año más tarde en Holanda. Están enterrados juntos, bajo una misma losa en Anvers-Sur Oise, en Francia.
En resúmen, me ha encantado el libro y recomiendo su lectura a todo aquel que tenga inquietudes artísticas y/o que quiera saber más acerca de cómo era la personalidad de uno de los pintores más significativos de la historia.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con Cartas a Théo
23.04.2008 14:25
Muy interesante tu explicación y me ha animado, por lo menos ahora qu eacabo de leer la opi, a buscar el libro en cuestión. Por cierto, pintas? Un saludo :)