Cartas a los Años de Nostalgia - Kenzaburo Oé
15.11.2011
Ventajas:
Varias
Desventajas:
Ninguna
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 maibari2
Todo mundo quiere tener un amigo, pocos se toman la molestia de ser uno. ¡Gracias por vuestra amista...
usuario desde:08.02.2011
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 23 miembros de Ciao
Hola amig@s, hoy quiero traer a esta página un libro que me impactó cuando lo leí. Se trata de Cartas a los Años de Nostalgia, de Kenzaburo Oé. Este libro fue publicado en 1997. >>>>>>EL AUTOR<<<<<<
KenzaburÅ ÅŒe es un escritor japonés nacido en 1935, en la ciudad de Ose, donde vivió su niñez en medio de la II Guerra Mundial.
Tiene como galardón en su carrera literaria ser el segundo japonés en conseguir el premio Nobel de literatura. Cursó estudios de Filosofía y Letras en Tokio, donde también se especializó en literatura europea. En su vida profesional ejerció como profesor, además de continuar una larga trayectoria como escritor.
Digamos que títulos como La Prensa, editado en 1958, donde describe todas sus recuerdos y vivencias infantiles y que le valió el Premio Akitagawa en su país, o Arrancad las semillas, fusilad a los niños, editado en 1958 deberían ser suficientes para hacernos una idea de la traza de este escritor. Sin embargo, en 1963 tiene su primer hijo que nace con hidrocefalia y autismo. Debido a ello, su vida y su obra se consagran a tratar este tema. Así libros como Una cuestión personal, El grito silencioso o Dinos cómo sobrevivir a nuestra locura serán sus temas prioritarios.
>>>>>>RESUMEN DEL LIBRO<<<<<<
Este libro de KenzaburÅ ÅŒe es una recapitulación y un recorrido nuevo de la autobiografía del propio autor.
Una lírica memoria que incluye la bomba atómica; los años de estudiante en Tokio, cuando siendo poco más que un adolescente se convirtió en una celebridad nacional por el premio Akutagawa; la boda y el nacimiento de su hijo Hikari, que va acaparar toda su vida y obra; el viaje a México; la intrincada relación con su madre, que no le perdona el no regrese a vivir a su isla; y por último, la visión personal sobre los dudosos privilegios que entraña la consagración literaria.
Bird, es el protagonista de esta historia. Su vida transcurre lenta y con el objetivo de un día marcharse a África. Es un mediocre profesor que oscila entre el amor cortés y formal de su mujer -un amor carente de pasión-, embarazada de un niño ( un símbolo del final de su sueño, de su renuncia absoluta a África y quizá, secundariamente, a su juvenud) y su amante, Himiko, una mujer extraña, apasionada, obscena y desequilibrada. Como otros escritores, encontró la respuesta al absurdo en el compromiso; un compromiso que su hijo, con problemas mentales, y la vida, alargaron hasta ahora.
África, o más bien su obsesión, se convierte en el deseo de lo que no se puede alcanzar, una excusa para justificar una existencia insípida. Así, Bird en cada encuentro con Himiko, se emborracha hasta perder el conocimiento, bordea el abismo y la exaltación de un sexo enfermizo y obsceno que inunda con su sexualidad bestial, tan típica de la erótica japonesa, toda la novela.
>>>>>>OPINIÓN PERSONAL<<<<<<
Bien, éste no es un escritor que leas para pasar un rato agradable, ni como una novela romántica, de intriga o ciencia ficción. A este escritor lo tomas para informarte de algo muy concreto, al menos éste fue mi caso. Me interesaba esta rama de la vida, estas circunstancias que les toca vivir a algunas personas y fue como entré en contacto con las escrituras de KenzaburÅ ÅŒe.
Una cuestión personal, fue uno de los primeros que leí de Kenzaburo hace ya algunos años y tengo que decir que es una de esas novelas inolvidables y extraordinarias. Es un libro con gran valor literario, un libro que se puede leer de un tirón debido a que el lector se mete de lleno en el caos, la violencia y desesperación del protagonista. Tiene también un alto contenido erótico, lleno de una visión descarnada del erotismo, distinta y morbosa hasta producir ciertos escalofríos, al tiempo que un auténtico deseo de vivir. Es, en mi opinión, una novela para disfrutar, una novela vertiginosa e intensa.
Es una literatura diferente, una visión del mundo tan personal que deslumbra y admira porque deja entrever la gran humanidad de su persona, que ni siquiera esta obra, Una cuestión personal, logra borrar su profundo y lúcido humanismo. >>>>>>DATOS DEL LIBRO<<<<<<
- Cartas a los Años de Nostalgia -Autor: KenzaburÅ ÅŒe -Nº de páginas: 444 págs. -Editorial: ANAGRAMA -Lengua: CASTELLANO -Encuadernación: Tapa blanda bolsillo -ISBN: 9788433967725 -Año edicón: 2004 -Plaza de edición: BARCELONA -Precio: 9,50 euros
Muchas gracias por todas vuestras lecturas, comentarios y valoraciones. Saludos!!!
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con Cartas a los años de nostalgia - Kenzaburo Oé
12.01.2012 12:53
16.11.2011 17:17
Me da la impresión que no es para leer en el transporte público, que es donde yo leo, y menos cuando vuelvo de trabajar que estoy para pocos trotes. Un beso.
16.11.2011 10:27
Nunca he leido literatura japonesa, o escrita por un japonés, no me atrae, aunque a este puedo hacerle un huequito. Un besote