LA BATALLA DE IWO IMA DESDE JAPÓN
14.05.2009
Ventajas:
Una visión distinta de la guerra
Desventajas:
No
Calidad de dirección
Banda sonora
 pedroemilio
GRACIAS a los que hacéis de Ciao un buen lugar de encuentro. Al resto... Porque el momento de se...
usuario desde:07.11.2006
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 26 miembros de Ciao
Mientras rodaba "Banderas de nuestros padres", la historia de la fotografía más famosa de la Segunda Guerra Mundial, tomada en la conquista de la isla de Iwo Jima, el primer territorio japonés que conquistaron los americanos, pues hasta ese momento se habían limitado a desocupar tierras invadidas por los nipones, Clint Eastwood tuvo la idea de rodar otra película sobre el mismo tema, pero esta vez mostrando el punto de vista japonés. Pensado y ejecutado. Se lanzó a la tarea con el arrojo de un paracaidista que no tiene la seguridad de que vaya a abrirse el paracaídas y estrellarse contra el suelo. Y para hacerlo más difícil, rodada en japonés. He de reconocer que lo del japonés con subtítulos es lo que me ha frenado a la hora de ver la película. Y cuando por fin me decido, me encuentro con que de japonés nada, que está doblada al castellano y lo único que aparece en versión original con subtítulos en castellano, son los breves diálogos que mantienen los soldados estadounidenses. De todos modos, es muy curioso e interesante una vez vista la película, escuchar los diálogos en japonés. Más rápidos que un discurso de Fraga, que ya es decir. Pero lo primero que necesitaba para llevar adelante un proyecto con un presupuesto muy limitado (cuatro veces menor que el de "Banderas de nuestros padres"), era un guionista que escribiera el guión en japonés pero fuera americano. Y la encargada fue Iris Yamashita, norteamericana de origen japonés.
ARGUMENTOVamos a presenciar la batalla por el control de la isla de Iwo Jima, desde el punto de vista de los soldados japoneses que la defendieron. Una defensa heroica y condenada al fracaso pues, con la derrota de su flota, estaban aislados y privados de refuerzos, comida y munición.
"Tal vez cavar túneles sea inútil. Tal vez resistir en Iwo Jima sea inútil. Tal vez toda la guerra sea inútil. Pero ¿qué quiere que hagamos? ¿Rendirnos? Defenderemos esto hasta la muerte del último soldado. Si con eso conseguimos que nuestros hijos vivan seguros un día más, habrá merecido la pena defender esta isla un día más".
Una lucha en que el objetivo más que ganar, era mantener intacto su honor de soldados. A fin de cuentas, Iwo Jima era el primer territorio japonés que iba a ser hollado por la huella extranjera.
COMENTARIO FINAL"Probablemente no te llegue nunca esta carta, pero escribirte es un consuelo". Ante la inminencia de su muerte, los soldados escriben cartas a sus familias. Una manera de exorcizar sus demonios y el miedo a la muerte que les espera. No es algo extraño, si pensamos que cuando en el ataque a las Torres Gemelas uno de los aviones fue secuestrado, sus ocupantes escribieron mensajes con el móvil (las cartas modernas) a sus familiares.
"Nadie tiene derecho a morir antes de matar a diez enemigos. Y además no debéis esperar regresar a vuestras casas con vida. Yo iré siempre por delante de vosotros".
Esa era la gran diferencia entre las tropas estadounidenses y las japonesas, pues mientras las primeras solo querían cumplir su misión y volver a casa con los suyos, los japoneses sabían que aquella isla era su tumba y que no volverían a casa.
Para mostrarnos esta historia, se sirve de las cartas que los soldados, sin distinción de rango desde el general al soldado, escriben a sus familias..
Estas cartas nos los muestran como seres humanos, lejos de esos monstruos fanáticos que tantas veces el cine nos ha presentado. Desde el general que tiene que cumplir con su deber y que estuvo viviendo una temporada en Estados Unidos, un país que admira, pasando por el panadero que acaba de ser reclutado o el de u aspirante a la dura policía militar que ha sido expulsada de la misma. Me gustó "Banderas de nuestros padres", pero estas "Cartas desde Iwo Jima", más que gustarme me han encantado, porque en ellas Clint Eastwood deja a un lado cualquier intento se crítica o análisis, para mostrarnos la guerra uniendo sus aspectos más duros con los más sensibles. A pesar de que en cierto modo para los occidentales todos los rostros orientales son muy parecidos, están tan bien definidos en sus personalidades, que no hay problemas para identificarlos.
Al carácter lírico de la película contribuye sin duda la banda sonora, obra del propio Clint Eastwood, con un gran rema principal muy bello en la línea del director y compositor.
Complementaria con la película anterior, lo cierto es que es en esta donde la batalla de Iwo Jima y toda la estrategia de la misma queda perfectamente clara.
Una película muy recomendable, aunque si no re gustan las películas bélicas, es muy probable que no te guste tanto.
La Gran Evasión - DVD
Director: John Sturges - 165 min - Charles Bronson, James Garner, Steve McQueen, Jud Taylor, Richard Attenborough, James Donald, Donald Pleasence, James Coburn
En oferta a solo € 3,95
Jardines de Piedra - DVD
Director: Francis Ford Coppola - 107 min - Anjelica Huston, D. B. Sweeney, Dean Stockwell, Mary Stuart Masterson, James Caan, James Earl Jones, Laurence Fishburne
En oferta a solo € 4,87
La Delgada Línea Roja - DVD
Director: Terrence Malick - 164 min - Sean Penn, Elias Koteas, John C. Reilly, Nick Nolte, John Travolta, Woody Harrelson, George Clooney, John Cusack, Adrien Brody
En oferta a solo € 5,90
25.05.2009 03:54
me encanta esta peli, yo tambien la recomiendo muchisimo
16.05.2009 15:20
No me gustan las peliculas belicas, pero por lo que cuentas y el enfoque que le dan, creo que esta me gustaria. Muy buena opinion. Saludos
15.05.2009 18:59
estupendas las dos y una vez más salgo del cine con la pena de que en este país no haya ni honor que defender, ni bandera que respetar ni siquiera tararear una marcha ....