Al otro lado de la trinchera
26.08.2009
Ventajas:
Todas .
Desventajas:
Ninguna, quizá que se le pueda hacer demasiado larga a alguien . . .
Calidad de dirección
Banda sonora
 Naib_Stilgar
De vuelta al mundo de las opiniones 7 años después... madre mía da vértigo eso del paso del tiempo x...
usuario desde:11.03.2002
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 4 miembros de Ciao
"Los soldados cavamos. Cavamos todos los días. Me pregunto si estaré cavando mi propia tumba." Ellos han sido los perdedores. Los enemigos. Los salvajes de ojos rasgados y lenguaje ininteligible. Ellos han sido los olvidados. Los insultados. Los vilipendiados.... Ellos necesitaban una película así y Eastwood se la ha dado.
Los japoneses han sido el enemigo tradicional de los americanos a lo largo de la mayor parte de la historia del cine bélico hecho en el país del Tío Sam y en la gran mayoría de esas películas siempre han sido los malos, los bárbaros que querían acabar con la civilización occidental y con todo lo bueno y decente que ella representaba. Siempre se ha retratado a los japoneses como soldados totalmente deshumanizados, fanáticos hasta el extremo y a los que parecía que lo único que se les había enseñado en la academia militar era a estrellarse contra el primer portaaviones de la Armada americana que vieran surcando el Pacífico. Eso necesitaba una reparación, un pedir disculpas e Eastwood ha conseguido con esta película hacerlo de manera inmejorable. Cartas desde Iwo Jima, como todo el mundo sabe ya, es la visión japonesa de la batalla que tuvo lugar en esa isla del Pacífico entre los americanos y los japoneses y gracias a ella podemos conocer las motivaciones, los sentimientos, las dudas y las impresiones que los japoneses experimentaron durante la contienda.
Es una película sobre la tradición, sobre el fanatismo absurdo, sobre las mentiras propagandísticas de las que no se libran ni los oficiales del ejército. Es una historia sobre dos maneras distintas de afrontar el fin de un modo de ver la vida, de un sistema de tradiciones y una forma de ver el honor que se quedan obsoletos frente a las maneras más "apresuradas", "tecnificadas" o como queráis llamarle de los occidentales. Un mundo que languidece, el del Japón de las samuráis, del "morir con honor antes que dejarse coger con vida", por muy absurda e innecesaria que sea la muerte y que está representado por los oficiales japoneses de la vieja escuela frente a otro mucho más racional y práctico en el que el honor ha pasado a un segundo plano, especialmente si de lo que se trata es de salvar el pellejo y el de los tuyos y que está encarnado, claro, por el protagonista de la película, un oficial japonés que estudió en las academias militares estadounidenses... Y es que Clint Eastwood ha conseguido emocionarme, conmoverme con cada fotograma de la película. Hermosa, evocadora, sensible (que no sensiblera... qué bien se mueve el tío Clint en esa delicada línea) y justa. Detalles tan tontos como el no doblar a los americanos cuando hablan o algún "cameo" de los protagonistas de la otra película, ayudan a ver a los americanos como el enemigo, nunca los malos (salvo en alguna escena), pero sí a verles de una forma totalmente diferente a la que estábamos acostumbrados en películas de este tipo.
En fin, que para qué os voy a seguir dando la brasa... lo mejor que podéis hacer, aquellos despistados que no lo hayan hecho ya, es ir a verla en cuanto tengáis 140 minutos libres (sí, bueno... la brevedad no es una de sus virtudes, no... xD) y ya me contaréis qué tal.
La Gran Evasión - DVD
Director: John Sturges - 165 min - Charles Bronson, James Garner, Steve McQueen, Jud Taylor, Richard Attenborough, James Donald, Donald Pleasence, James Coburn
En oferta a solo € 3,95
La Delgada Línea Roja - DVD
Director: Terrence Malick - 164 min - Sean Penn, Elias Koteas, John C. Reilly, Nick Nolte, John Travolta, Woody Harrelson, George Clooney, John Cusack, Adrien Brody
En oferta a solo € 5,90
Jardines de Piedra - DVD
Director: Francis Ford Coppola - 107 min - Anjelica Huston, D. B. Sweeney, Dean Stockwell, Mary Stuart Masterson, James Caan, James Earl Jones, Laurence Fishburne
En oferta a solo € 4,87
13.09.2009 11:48
Si, Clint ha resultado ser un gran, gran director. De la segunda guerra , la parte japonesa, siempre me ha llamado mucho la atención, bueno básicamente todo lo japonés me gusta, y nunca los vi como la historia nos los ha querido mostrar. Un beso
26.08.2009 20:37
no la conocia pero tiene buena pinta asi q me la apunto. besos