Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 2 miembros de Ciao
Una casa para recordar en el Paseo de Gracia, Nº 35 en el ensanche realizado por Ildefonso Cerdá en el año 1885. Es además una casa que cuando la vi me llamó muchísimo la atención me recordó a un palacio que hay en Madrid, el palacio Longoria, éste de corte modernista, que se ve en los tiradores de la fachada que forman la palmera y también en la cúpula producto de la Casa Maumajean. Lo único que José Grases Riera, no se parece mucho al arquitecto Doménech porque Doménech no entra mucho dentro del modernismo, ya que las esculturas de su fachada no son tan monumentales como el Palacio Longoria, y se puede equiparar más a un estilo del siglo XX, que rememora el renacimiento, que también es así según autores, como se clasifica al palacio Longoria. La casa Lleo Moreras, a pesar del parecido, rememora un pasado mejor, lo único que sí está el escultor Eusebio Arnau, que confiere a esta fachada un carácter modernista, visto en las mujeres sujetando vasijas en la entrada entre columnas de color rosa, y unas cabezas de mujeres, que pasaron por Dalí al Teatro Figueras, también modernistas. Lo que más me llama la atención, es el templete que corona la fachada, un templete floral que recuerda a un montículo de los que hay en los parques de muchas de nuestras ciudades. Lo que sí que recuerda al modernismo es esa concepción de una fachada floral, como si estuviéramos en primavera, y un óculo frontal en círculo que por supuesto, no se da en los estilos historicistas, porque en el renacimiento, no se daba. Por lo que me encanta, es una casa, digna de ver, y que además recibió un premio en el concurso celebrado por el ayuntamiento del año 1906. Ventajas, una visión magnífica. Desventajas, ninguna, ya que merece la pena ver esta casa.
19.06.2012 06:58
Buena opi, un saludo.