Casa Museo Lope de Vega, Madrid

Impresión Total (1): Evaluación Total Casa Museo Lope de Vega, Madrid

Todas las opiniones sobre Casa Museo Lope de Vega, Madrid

LA CASA DEL FENIX DE LOS INGENIOS

5  09.01.2012

Ventajas:
Un museo con mucho encanto, conocer mejor a Lope, la visita guiada .

Desventajas:
.  .  .

Interés en general

Encanto

Ubicación

ITACA213

Sobre mí: La primavera sabe que la espero en Madrid www.itacabuscandoaulises.blogs pot.com. Take a smile :) ...

usuario desde:16.06.2006

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 37 miembros de Ciao

Hace ya unas cuantas semanas (sí, sí, ya sé que voy con bastante retraso en cuanto a opiniones se refiere) volví a realizar la ruta del Barrio de las Letras con Carpetania Madrid en su versión matutina. La había hecho también hacía relativamente poco tiempo, a principios del 2011 (http://www.ciao.es/CARPETANIA_MADRID_EL_BARRIO_DE_LAS_LETRAS_MADRID__Opinion_1846602) pero en aquella ocasión no habíamos visitado la Casa de Lope de Vega y me había quedado con las ganas de volver a visitarla. Cuando Juan Carlos El Carpetano me contó que ahora estaba haciendo dicha ruta los domingos y que debido a que en el Convento de las Trinitarias había misa, visitaban en cambio la Casa de Lope de Vega, no me lo pensé dos veces y reservé plaza para la siguiente edición de la ruta, dispuesta a dejarme enamorar por la Casa de Lope, a la que le tenía unas ganas…

DATOS PRÁCTICOS.

Creo que esta Casa-Museo es poco conocida y es una verdadera pena, ya que se trata de la casa real en la que Félix Lope de Vega y Carpio, El Fénix de los Ingenios vivió durante 25 años (desde 1610 hasta su muerte en 1635). No se conserva exactamente como estaba cuando él la habitó, aunque sí podemos encontrar en su interior algunos objetos que pertenecieron a Lope y/o su familia, así como muchos objetos del Siglo de Oro colocados en los lugares donde se cree que estaban otros similares. Se sabe con bastante fidelidad cómo estaba amueblada y distribuida la casa de Lope a través de la numerosa correspondencia que intercambió con el Duque de Sessa, del que fue secretario y además amigo personal.

La Casa de Lope de Vega alberga un museo en torno a la figura de Lope de Vega, reproduciendo una casa del Siglo de Oro con sus estancias principales: capilla, estudio, estrado de las damas, cocina-comedor, dormitorio principal, dormitorio de los hijos, dormitorio de las criadas etc. Además, dispone de un huerto en el que hoy están plantados los mismos árboles que tenía Lope de Vega cuando vivía allí.

Se puede visitar gratuitamente de miércoles a domingo, en horario de 10 a 15 horas. Pero aviso, es necesario reserva previa, que podréis gestionar a través del teléfono 914299216 o enviando un email a casamuseolopedevega@madrid.org.

La Casa-Museo de Lope de Vega se encuentra en el número 11 de la Calle Cervantes (la calle que lleva el nombre de su coetáneo, con el que no se llevó nada bien en vida), en el denominado Barrio de las Letras de Madrid, muy cercano al Paseo del Prado o la Carrera de San Jerónimo.

Las visitas son siempre guiadas, existiendo tres guías (si no me equivoco) que os explicarán muy bien todas las dependencias de la casa, así como parte de la historia y muchas anécdotas de Lope de Vega, que además nos ayudará a conocer muchas cosas interesantes sobre El Fénix de los ingenios, que probablemente desconocíamos.

Nosotros hicimos la visita con una chica encantadora que acababa de incorporarse y que nos explicó maravillosamente bien la historia de Lope en aquella casa. Al final de la visita me quedé para felicitarla personalmente, porque de verdad que me pareció que lo había hecho francamente bien. Al parecer, le gustó mucho ya que llevaba poco tiempo trabajando allí, por lo que el reconocimiento le dio fuerza para seguir adelante. Me alegro muchísimo, porque de verdad que quedé muy satisfecha con la visita realizada y todas las explicaciones que nos dio.

Fotos de Casa Museo Lope de Vega, Madrid
  • Casa Museo Lope de Vega, Madrid la foto (15) - Casa Museo Lope de Vega, Madrid
  • Casa Museo Lope de Vega, Madrid la foto (17) - Casa Museo Lope de Vega, Madrid
  • Casa Museo Lope de Vega, Madrid la foto (18) - Casa Museo Lope de Vega, Madrid
  • Casa Museo Lope de Vega, Madrid la foto (19) - Casa Museo Lope de Vega, Madrid
Casa Museo Lope de Vega, Madrid la foto (15) - Casa Museo Lope de Vega, Madrid
Casa Museo Lope de Vega, Madrid

ACERCÁNDONOS UN POCO A LA FIGURA DE LOPE DE VEGA.

Félix Lope de Vega y Carpio, apodado como El Fénix de los Ingenios fue y será uno de los más representativos escritores del Siglo de Oro español. Escritor prolífico, con más de 3.000 sonetos de su autoría, unas 1.500 obras que se cree que fueron escritas por él (de las que se saben a ciencia cierta que son suyas 800), renovó el arte del teatro, acercándolo al pueblo y haciéndolo mucho más popular. Por ello, el pueblo de Madrid lo adoró durante toda su vida, hasta el punto de que corrían versos sobre él como los siguientes:

Creo en Lope de Vega todopoderoso, poeta del cielo y de la tierra.

En esta casa, concretamente en la misma sala donde hoy se encuentra el Estudio (y donde se encontraba en la época en que Lope habitaba esta casa), El Fénix de los Ingenios escribió algunas de sus obras más conocidas, tales como: El perro del hortelano, Fuenteovejuna o El caballero de Olmedo.

En cuanto a su vida personal, se hizo una película hace un par de años titulada Lope y que le puso de nuevo de moda. Sin embargo, la película se centraba en un Lope joven, contaba el principio de su vida junto a su primera mujer, Isabel de Urbino y el destierro que sufrió.

Sin embargo, Lope de Vega empezó a habitar esta casa ya cuando era un hombre maduro. Su primera mujer había muerto y se casó en segundas nupcias con Juana de Guardo, la hija de un carnicero. Empezarían a habitar esta casa en 1610, cuando Lope de Vega contaba con 48 años de edad, y allí viviría hasta su muerte en 1635. Llegaría con su segunda mujer, Juana de Guardo, aunque ella moriría a los tres años. Se ordenaría sacerdote en 1614, aunque nunca cumpliría el celibato, teniendo diversos hijos de diversas mujeres.

A la muerte de su segunda mujer, comenzaría una relación Marta de Nevares, la Amarilis de sus poemas, con la que fue muy feliz durante unos años pero que con la que también atravesó tiempos difíciles a lo largo de toda la enfermedad de ella. Lope nunca la abandonó y la cuidó hasta el final de sus días. Ella se volvería ciega y loca.

Y es que la vida de Lope no fue precisamente feliz en el final de sus días. Tenía 14 hijos (que se supiese) con diversas mujeres, pero casi todos murieron antes que él. Sólo le sobrevivirían tres hijas: Sor Marcela (monja trinitaria), Feliciana (quien hereda precisamente esta casa) y Antonia Clara (la hija que tuvo con Amarilis).

Cuentan las crónicas que el día que murió todo el pueblo de Madrid salió en procesión tras el féretro para acompañarle en su último viaje. El entierro fue sufragado por su amigo el Duque de Sessa.

Lope renovó el teatro, acercándolo al pueblo, quien literalmente lo adoraba. Él mismo indicaba del teatro que:

Puesto que el teatro lo paga el vulgo, es justo hablar en necio para darle gusto.

Quienes me leéis, sabéis que hace poquito que pude ir a ver una obra de teatro de Lope de Vega, en concreto El perro del hortelano, a cargo de la Compañía Nacional de Teatro Clásico (http://www.ciao.es/El_Perro_del_Hortelano_Teatro_Clasico_Madrid__Opinion_1973113), y puedo aseguraros que el teatro de Lope de Vega sigue estando de moda y que al pueblo le sigue gustando y mucho, casi cinco siglos después.

UN PASEO VIRTUAL POR LA CASA DE LOPE DE VEGA.

El paseo lo podéis hacer de modo real por la Casa-Museo de Lope, pero aquí aprovecho para haceros un pequeño paseo virtual y que podáis haceros una idea de lo que podéis encontraros alli.

En una casa del Siglo de Oro (como la de Lope lo era) existían una serie de estancias que podemos ver recreadas en esta Casa-Museo. Se trata además de una casa de tres plantas (bajo, primera y segunda planta abuhardillada) con huerto. En la planta baja, actualmente disponen de unas salas de reuniones y demás, por lo que las estancias no se encuentran exactamente donde debieron de encontrarse en su momento. Por ejemplo, la cocina siempre se encontraba en la planta baja, entre otras cosas para calentar mediante la chimenea los pisos de arriba. Sin embargo, en la Casa-Museo de Lope la cocina se encuentra en el primer piso, cuando se sabe que allí nunca estaría la cocina.

Si os parece, os hago un pequeño repaso de las estancias que podemos ver allí.

COCINA-COMEDOR.

Se encuentra en la primera planta, aunque como os dije, originariamente debía hallarse en la planta baja. La cocina se desarrollaba alrededor de una gran chimenea, en la que no sólo se cocinaba, sino que se aprovechaba para calentar el resto de la casa. En ella podemos ver algunos de los instrumentos y utensilios utilizados en la época, así como un banco-despensa o una fresquera con celosía. En el Siglo de Oro obviamente no existían las neveras pero en Madrid sí se disponía de barras de hielo, que las traían desde la Sierra.

Contiguo a la cocina podemos ver un Comedor, con una gran mesa de madera y unas sillas, donde se sentarían los señores de la casa y sus hijos en torno a la comida. Los muebles también son del Siglo de Oro, aunque no son los que inicialmente existían en la casa cuando Lope vivía en ella.

CAPILLA.

La Capilla era una estancia fundamental en la Casa de Lope. El propio _Fenix de los ingenios_ acostumbraba a oficiar personalmente la misa en la pequeña capilla, delante de una talla de San Isidro. Actualmente, ni dicha talla ni la capilla se encuentran como estaban en la época en que Lope y su familia habitaron la casa, pero se ha querido reproducir al máximo la capilla tal como se encontraba en su momento, incluyendo una talla de San Isidro del Siglo de Oro y dos relicarios que pertenecieron a Sor Marcela, la hija de Lope que era monja trinitaria.

Una de las cosas que más me llamaron la atención de la Casa de Lope en general y de esta capilla en particular es su ubicación frente al dormitorio principal: el dormitorio del señor de la casa, del propio Lope. Como ocurre en el monasterio de Yuste y en el del Escorial, desde la cama de Lope se podía ver directamente la capilla a través de una ventana, de manera que Lope podía oír misa (como lo hiciera Carlos V en Yuste o su hijo Felipe II en El Escorial) directamente desde su cama cuando se sintiese indispuesto. En tales ocasiones, al encontrarse en cama, no era él obviamente quien oficiaba la misa sino otro sacerdote.

EL ESTUDIO.

Este lugar tiene un halo especial. Se sabe que aquí fue donde Lope se encerraba a escribir su ingente obra. Tres de sus obras principales: _El perro del hortelano_, _El caballero de Olmedo_ y _Fuenteovejuna_ fueron escritos precisamente entre estas paredes.

El Estudio se divide en dos partes. En una de ellas se encuentra el escritorio en el que Lope se sentaba a escribir. En la otra, la mesa rodeada de sillas en la que Lope celebraba tertulias con sus amigos. Lope era una persona muy popular en su época y sus amigos y conocidos acudían encantados a las tertulias que celebraba en su casa. Como nunca se llevó bien con Cervantes (que vivía un poco más arriba, en la misma calle), jamás lo invitó a compartir tertulia en su casa, algo que se cree que a Cervantes molestaba bastante al sentirse excluido por Lope, que a su vez era adorado por el pueblo, mientras él era más bien desdeñado.

EL ESTRADO DE LAS DAMAS.

En las casas de nivel en el Siglo de Oro era habitual contar con una estancia para uso exclusivo de las damas de la casa. Allí se sentaban a la morisca y pasaban los inviernos rodeadas de tapices y en torno a un brasero.

La Casa de Lope también disponía de este espacio, como consta documentado. Además, en él existía un espejo, que en aquella época era un objeto de absoluto lujo. Lope contaba en su casa nada más y nada menos que con tres espejos y en el Estrado de las Damas podemos admirar uno de ellos. No se trata de uno de los originales pero sí de un espacio de la época que debiera parecerse a los que hubiese tenido Lope en su tiempo.

LOS DORMITORIOS.

En estas casas de familia bien existían diversos dormitorios. El principal era el del Señor de la Casa, el de Lope. Se trataba de una alcoba en la que hoy podemos ver una cama que llama la atención por ser más pequeña de lo que estamos acostumbrados a ver actualmente. Veremos que el resto de las camas en los otros dormitorios también tenían estas medidas. La razón era doble: por una parte hace cinco siglos las personas no eran tan altas como ahora y por otro existía la costumbre de dormir no en horizontal (como ahora) sino recostado, elevándose con almohadones.

Pero también existían otras estancias o dormitorios dedicados a las hijas por un lado y a los hijos varones por otro. En el dormitorio de las hijas podemos observar objetos de la época como una silla-costurero, mientras que en el de los hijos podemos ver un cinturón-amuleto para proteger a los niños de mal de ojo. Lope fue un adelantado a su época, ya que acogió en su casa a hijos ilegítimos y los hizo convivir con sus hijos legítimos.

Existen además otros dos dormitorios en la casa. Ambos se sitúan hoy en la segunda planta, y mientras que el dormitorio de las criadas se sabe que sí estaría en la planta superior, se duda de si la habitación de invitados estaría allí o en la primera planta. El dormitorio de las criadas no gozaba de lujos, los colchones no eran de lana (como los de los señores y sus hijos) sino de paja o panocha de maíz.

En cuanto a la habitación de invitados, en época de Felipe II se promulgó una ley que obligaba a todo aquel que tuviese una casa grande (de más de una planta) a acoger a visitantes a la Corte. En Casa de Lope residió durante 8 meses el Capitán Alonso de Contreras, con el que el propio Lope trabó amistad y le escribió _El rey sin reino_. Las memorias del Capitán Alonso de Contreras inspiraron a Pérez-Reverte para escribir su Alatriste.

EL HUERTO.

Uno de los espacios con más encanto de la Casa-Museo de Lope es el huerto. En él Lope tenía plantados un ciprés, un granado, un laurel y un naranjo. Se han plantado todas esas especies arbóreas para reproducir lo que ya existía cuando Lope habitaba la casa.

LA EXPERIENCIA DE ITACA.

Tenía muchas, muchísimas ganas de conocer por fin la Casa-Museo de Lope de Vega. Hasta hace relativamente poco que me enteré de su existencia, y desde entonces tenía muchísimas ganas de conocerla, pero lo de tener que reservar con tiempo siempre me echaba para atrás. Por fin he podido verla personalmente y puedo decir que merece realmente la pena visitarla.

Además, el mes de diciembre fue un mes muy Lope, ya que no sólo visité por fin esta casa, sino que además, como complemento a la visita, fuimos a ver la representación de una de sus obras más famosas, _El perro del hortelano_ en el Teatro Pavón.

Creo que la Casa-Museo de Lope puede resulta sumamente interesante y os animo a que la visitéis. Podréis haceros una idea muy real de cómo se vivía en el Siglo de Oro, acercaros a la figura del _Fénix de los ingenios_ y aprender muchas cosas interesantes, ya que como dije al principio de la opinión la visita guiada está muy bien documentada, nuestra guía resultó de lo más amena y yo salí encantada de allí.

cuchufleta

cuchufleta

20.03.2012 09:00

me gustaria poder visiyarlo

mermi

mermi

11.03.2012 19:36

qué interesante, habrá que visitarlo pronto, saluditos.

chicasil

chicasil

03.02.2012 21:46

qué bine me ha venido t opi. tomo nota. un excep

Esta opinión sobre Casa Museo Lope de Vega, Madrid ha sido leída 137 veces por los usuarios:

1. mermi
  2. chicasil