TÓCALA OTRA VEZ, SAM
08.10.2005
Ventajas:
MUUUUCHAS
Desventajas:
HAY QUE TENER CIERTA IDEA HISTÓRICA
Originalidad
Letras
Calidad y consistencia de las canciones
Duración del éxito
Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:
Tapa/diseño y contenido
 galactycgirl
"En mi jardín hay rosas..yo no te quiero dar, las rosas que mañana, mañana no tendrás"
usuario desde:23.08.2003
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 17 miembros de Ciao
¿Qué pasaría si un día al llegar a casa, la televisión estuviese encendida y sonara un piano de fondo: "As time goes by" y una mujer hermosa la tarareara?. En cierto momento, quedaríamos intrigados con una mano firmando autorizaciones, y después, se abriría el plano y se mostraría a Humphrey Bogart convertido en el poderoso americano Rick. Este sería uno de los movimientos de cámara menos tradicionales del cine clásico en los que se solía pasar de planos generales a primer plano.
Rick, dirigiría el Ricks Americain Café (irónico nombre, donde café sería lo último que se serviría en un sitio así)en la ciudad de Casablanca (Marruecos) y aún vistiendo con traje blanco, no parecería un camarero. De este modo, la puesta en escena se sometería a la necesidades dramáticas de la narración, de tal manera que el espacio acompañaría al personaje. Rick, un hombre oscuro, en un ambiente de luces y sombras pero vistiendo de blanco porque sobresalía entre los demás Sería un tipo duro y frío, carente de ideales. Esta sería la presentación de su mundo ordianario. Siempre con el cigarrillo en la boca, jugando una partida de ajedrez sin contrincante, con su vaso de bebida…Insensible, tal vez, pero capaz de decirle a la mujer hermosa, Ilsa, frases como: "De todos los cafes del mundo, tuvo que elegir el mío", "El mundo se derrumba y nosotros nos enamoramos", "Bésame, bésame como si fuese la última vez" "Los alemanes iban de gris, y tú ibas vestida de azul" "Siempre nos quedará París. " Y si recordáramos aquel intenso romance en París en el que un día Rick esperaba a Ilsa en la estación de tren mientras leía una carta emborronada por las lágrimas-lluvia de aquel plantón?. ¿y si aquel día gris, Rick se convertió en el hombre gris, vestido de blanco, que era ahora? Juego y alcohol correría por las mesas de su "café", y militares alemanes y franceses exaltarían sus victorias, mientras en la mesa de al lado, europeos desesperados buscarían el método más rápido para volar a Lisboa con destino americano. Así, la cámara recorrería todo el salón de manera general, centrandose mas tarde en las pequeñas mesas en las que resolvían distintos problemas. Rick iría de aquí a allá sin relacionarse demasiado hasta que oyese a Sam, su pianista, tocando aquella maldita-maravillosa canción que tanto le recordaba al hombre que fue. Tal vez ella nunca dijo "Tócala otra vez, Sam" pero pasaría a la historia como una de las frases mas importantes del cine. La melodía le llevaría a encontrarse de nuevo con Ilsa…y su marido, Victor Laszlo , cabecilla de la resistencia, perseguido por los alemanes. Serían tiempos de Guerra, en los que la policía francesa andaría buscando sospechosos para impresionar a los alemanes. A Alemania. Seríamos testigos (mediante la típica composición horizontal de cine clásico) de la persecución de la policía sobre un sospechoso (Paul Andor),que caería muerto bajo un poster de la pared (Je Tiens Mes Promesses Mem Celles Des Autres - "Yo cumplo mis promesas, como las cumplen los demás") de Marshal Philippe Petain, dictador francés del estado de Vichy . El sospechoso agarraría una papeleta de la resistencia con el símbolo de el Cruz de Lorena - revelando su pertenencia a la Organización de la Francia libre encabezada por Petains, rival del General Charles De Gaulle ¿Y si la película siguiera despertando nuestro lado más irónico en tiempos de guerra? Una panorámica vertical sobre un portal nos mostraría el cartel: "Liberte, Egualite, Fraternite" el slogan de la Republica Francesa (un anticuado y empañado signo que no había sido cambiado todavía por el Gobierno de Vichy ) mientras una multitud de sospechosos entraría en la estación de policía encabezada con la inscripción : "Palais de Justice." En esta historia los alemanes serían enemigos y los norteamericanos héroes. Rick, , "el americano impasible" ante la guerra, despertaría con la llegada de la hermosa mujer (Ingrid Bergman) y la posibilidad de salvar a Laszlo. De este modo, pasaría de una realidad monótoma, a ser llamado a la aventura, Sería capaz de matar a Strasser, representante del Tercer Reich, y todo empezaría a cobrar sentido: Estados Unidos debía salir en defensa de la vieja Europa. De este modo, Rick superaría la prueba en la narración, se habría superado a sí mismo.
Es entonces cuando Luis, el corrupto precepto de policía francés, Francia, dejaría caer la botella de agua de Vichi, y se marcharía con Rick . dejando atrás una historia de amor imposible, un Marruecos repleto de contrabandistas y tres oscars (mejor película, mejor director y mejor guión) . "Louis, presiento que este es el comienzo de una gran amistad."
09.10.2005 15:16
Es un clasico pero todavia no la he visto a ver si un dia me decido. Salut
08.10.2005 02:41
Menuda historia de amor ¿eh?Aún recuerdo la primera vez que la vi, en una silla coja de un cine de verano, de esos al aire libre que se estilan en las fiestan mayores de cualquier pueblo con mar. Estuve sintiendome como Issa durante toda la semana siguiente, un amigo me seguía el juego y hacía el papel de Rick, y así fingimos nuestra historia de amor por bares sin piano y sin glamour. Fue bonito mientras duró.
08.10.2005 01:39
cuantas veces habré visto esta película :D aix k recuerdos!! saludos