Casada con Buda
08.06.2007
Ventajas:
lo bueno de Shanghai Baby
Desventajas:
demasiado parecido a Shanghai Baby
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 Annika_3
"La felicidad está en el gusto y no en las cosas; somos felices por tener lo que nos gusta, no ...
usuario desde:07.02.2007
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 15 miembros de Ciao
Casada con Buda es la "continuación" de Shanghai Baby, lo pongo entre comillas porque aunque la protagonista sea la misma y el estilo del libro sea el mismo, la historia que ocurre en este no guarda relación con la historia que nos contó Wei Hui en Shanghai Baby. Recapitulemos un poco, en Shanghai Baby (tengo opinión al respeto http://www.ciao.es/Shangai_Baby_Wei_Hui__Opinion_1286834), Cocó nos contaba su historia y dejaba el final del libro en cierto acontecimiento que no desvelaré para no estropearselo a quien no lo haya leído. Pues bien, al ver un nuevo libro de la misma autora, con la misma protagonista y leyendo el resumen de la tapa trasera una se imagina que la historia continúa. Sí pero no, me explico, continúa la vida de Cocó y sus nuevas experiencias pero han pasado unos años desde el final del libro anterior y en ningún momento menciona el pasado, sólo en algún momento puntual recuerda a algún personaje que apareció en el libro anterior, pero nada más allá de eso.
Por un lado eché en falta un poco de relación con el anterior, descoloca un poco si tienes en mente a la Cocó del final de Shanghai Baby y de repente te encuentras con una Cocó que tiene una vida muy diferente. Pero por otro lado, creo que es bueno no recrearse demasiado en lo mismo y pasar a otras cosas. Entrando ya en el meollo de Casada con Buda, Cocó es ahora una escritora con cierto éxito que vive en Nueva York. Allí conoce a Muju, un japonés del que se enamorará perdidamente. Pero no todo iba a ser de color de rosa, también aparece en escena Nick, un seductor neoyorquino que tratará por todos los medios de encandilar a Cocó.
El hilo principal es muy parecido (por no decir idéntico) al de Shanghai Baby, la chica que se encuentra entre dos hombres, uno al que ama y otro que sólo le atrae sexualmente. Esta novela nos muestra un escenario un poco diferente, más cosmopolita. Nos muestra Nueva York durante la temporada en que la protagonista vive allí, nos muestra otra vez parte de su China natal cuando regresa y además nos muestra un poco más de mundo en sus viajes promocionando su novela. Nada más ni nada menos que Madrid, Barcelona y Buenos Aires. En mi opinión, la visión que da de estas cuatro ciudades es bastante pobre, cierto es que las visita de pasada pero creo que podría haber evitado un poco caer en los tópicos de siempre. Algo que me sorprende en la actitud de la protagonista es el escaso interés que muestra por el mundo. Si yo tuviera la ocasión de viajar estaría con los ojos como platos e intentaría aprender el mayor número de cosas acerca del sitio que estoy visitando, pero no es el caso de Cocó.
En cuanto al estilo de escritura, es muy similar al anterior. Inicia cada capítulo con una frase célebre relacionada con el contenido del capítulo. La autora narra los acontecimientos con cierta perspectiva, como si estuviera analizando y contando lo que le pasó en un pasado cercano. Usa un tono muy íntimo, debido quizá a la cantidad de escenas íntimas que hay (no deja de sorprenderme lo de rasgar el qipao!). Algo que me llamó la atención positivamente en esta novela es la aparición del Maestro de Naturaleza Muerta y las valiosas enseñanzas con que obsequia a la desorientada Cocó. Hecho que contrasta con las "enseñanzas" niponas que le otroga Muju.
Sin duda, la mezcla entre la cultura china y japonesa es el punto más destacable en cuánto a rebeldía se refiere. Para la sociedad china, sobretodo para sus gobernantes, es impensable que un chino y un japonés puedan establecer una relación amorosa. Pero esta novela es una prueba de que esto poco a poco va cambiando con las nuevas generaciones. Un personaje como Xi'er también es muestra de esta mentalidad, a través de ella vemos la censura y el rechazo que todavía hoy reciben los transexuales en ese país. Sin embargo, también se aprecia la parte más moderna de Shanghai, la más occidentalizada. En resumen, es una novela muy amena de leer que pasa por los aspectos más triviales de la vida y por las reflexiones más profundas mostrándonos un poco más de la juventud china.
Fotos de Casada con Buda - Wei Hui
Etiquetas relacionadas con Casada con Buda - Wei Hui
08.06.2007 15:19
No me llama nada la atención, parece una novela romántica con aspiraciones a algo más ... Un saludo
08.06.2007 00:52
Buen libro