Hace unos días, curioseando por las estanterías vinícolas del "Maradona" de turno, me tropecé con este caldo del que inmediatamente me llamaron la atención varias cosas. Una de ellas era su denominación de origen de la que había oído hablar pero de la que nunca he llegado a catar hasta este momento (D.O. Valencia). Otra era la variedad de uvas empleadas, Bobal y Shiraz, de las que mi paladar no tenía noticias por el momento, y por tanto, también sería una novedad interesante. Por último, lo que me termino por seducir fue la redonda pegatina que vestía con orgullo, en la que se indica que es el caldo con mejor relación calidad precio de España según la Guía de vinos "Los supervinos del 2011".
PASO POR CAJA
Como bien indica su etiqueta, su precio es extremadamente convincente, pues los alrededor de 1,50 euros que pagué por este vino, pueden incluso suponer duda sobre si realmente es vino o es uno de esos sucedáneos que abundan en tetabricks dignos del calimotxo más dañino. Pero su redonda pegatina plateada con la indicación de "Best Value", terminó por vencer a mis reticencias.
CARACTERÍSTICAS
Se trata de un vino tinto joven, que como queda dicho está elaborado a base de uvas de las variedades Bobal y Shiraz, con una graduación alcohólica de 12,5%. Se recomienda su servicio a 17º.
DISEÑO
Su botella es la típica bordolesa sin ninguna innovación en sus formas, es de una totalidad verdosa ahumada traslúcida con un encapsulado violeta con el nombre del vino que pretende darle un cierto aire de distinción, su etiquetado también mejora el espartano diseño de la botella.
Como dato a tener en cuenta, es que su etiquetado nos muestra todos los datos necesarios, en particular el de cosecha, que otros vinos se encargan de ocultar al consumidor.
SI... HEYYYY... SI... 1... 2... 3 PROBANDO
Sin muchas esperanzas me dispuse a su descorche, expectativas que en su paso por boca se vieron confirmadas, posiblemente en parte por mi poca familiaridad con la variedad de uvas con las que se elabora este coupage, pero a ciencia cierta por falta de calidad en el producto.
En el volcado de copa, el dibujo y goteo que describía era escaso y tan vivaz como para apenas dejar constancia de su graduación alcohólica, pese a ello muestra un color cereza fuerte y sin turbiedades.En cuanto al contacto de su aroma con mi nariz, me acerca recuerdos a frutas del bosque, por tanto agradable, aunque nada complejo.
Su paso por boca, sin ser desagradable, me resulta tremendamente suave y por tanto poco sabroso, y de casi inexistente postgusto.
MARIDAJE
Según la propia bodega, y dada la variedad de uvas empleadas, recomienda su consumo junto a platos delicados como los orientales, que por otra parte, también podrían haber indicado arroces, pero bajo mi criterio con lo único que liga es con la Cola para el calimocho.
RECOMENDACIÓN
Pese a que su precio en tiempos de crisis lo hace muy aconsejable como compañero de mesa, servidor no lo encuentra dentro de sus gustos, pues podemos encontrar vinos de otras D.O. de mayor calidad por un precio ligeramente superior (de 50 cms. a 1 euro) e incluso alguno con crianza, con lo que la comparación, pese a lo que diga la supuesta mejor Guía de vinos (o así se venden los de "Los supervinos 2011") me parece odiosa. Además como he dicho, con independencia de la variedad de uvas empleadas y gustos, me ha parecido un vino muy flojo, con poco sabor y aroma simple, por lo que no debo recomendarlo, salvo que seas carcelero en Guantánamo y se lo des a los presos en los interrogatorios.
No obstante, si las variedades utilizadas en este caldo son de tu paladar, posiblemente te pueda resultar razonable e incluso tan bendecible como para los amigos de la Guía, más como he dicho, a ese precio tan irrisorio para un vino se me antoja como el futurible rey de los calimochos.En cuanto al nombre del producto yo le hubiera puesto "Castigo de Liria" que hubiera quedado más propio.
Esto lo he publicado antes en Dooyoo, aunque aquí la he actualizado y rebautizado.Otra cuestión es lo que véis a la izquierda, no sé a que se refieren con lo de seguridad y privacidad ¿Llevará un chip espía la botella? ¿Por eso no me han permitido subir una foto?
21.01.2012 23:45
Muy buena opinión!
30.11.2011 12:20
a mi no me va mucho
15.11.2011 18:12
Bueno el calimocho está muy bueno jeje... besoss