Duelo de series: Castle Vs Mentes Peligrosas. Primer Asalto.

3  02.04.2011

Ventajas:
Divierte, entretiene y los casos se desarrollan con ingenio, sorpresa y sin cabos sueltos .

Desventajas:
Algunos personajes son demasiado planos .  Series como esta hay mil iguales .

Tema

¿Cómo se compara a otras del mismo director?

Healer

Sobre mí: Las manos en el cielo y los pies en el suelo. El corazón en el centro, la mente abierta, y una sonri...

usuario desde:11.06.2008

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 18 miembros de Ciao

--- QUE EMPIEZE EL DUELO ---

Así es, oh apreciados lectores. Bienvenidos a un “Duelo de Series” . Voy a analizar por separado a “Castle” y “Mentes Peligrosas” , dos series que (por motivos que no vienen al caso) parece que han decidido irrumpir en mi vida… vamos, que unas personas me recomiendan encarnecidamente la primera, y otro grupo intenta liarme con la segunda.

Combate a dos asaltos, una opi por serie… y una tercera que indicará el resultado de este encuentro. ¿Quién ganará? .

Poneos cómodos, que vamos a empezar.

--- A LA IZQUIERDA, !! CASTLE !! ---

- Como era de esperar, es una serie hecha en el país que tira entremedio de México y Canadá. Hasta día de hoy, tiene 3 temporadas : siendo la primera con 10 capítulos, la segunda con 24, y la tercera tiene (de momento) 19. Cada capítulo tiene una duración aproximada de 40 minutejos , que como todo el mundo sabe, son dos tercios de oreja (este chiste es para los más hábiles).

- Se empezó a emitir en Yankilandia, en marzo del 2009 , en la cadena ABC . Mientras que en nuestro país, se emite en el canal Cuatro y AXN (ya sabéis, uno de estos de pago), desde marzo del 2010 .

- Dirigida por Rob Bowman y John Terlesky , y basada en una idea original del amigo Andrew W. Marlowe , que también es guionista de la serie junto a Barry Schindel .

--- ESTILO DE LUCHA… DIGOOOOOO, ARGUMENTO ---

Bien amigos y amigas, la cosa esta tal que asina.

Resulta que Castle, es un famoso escritor de novelas de misterio y policíacas (de detectives y asesinos, vamos). Pero, resulta que se la ha terminado la inspiración, por lo que decide “matar” a su más famoso personaje de ficción: Ridick Storm.

Desde entonces, se encuentra en un bloqueo creativo de aupa.

Para terminarlo de rematar, un asesino de la vida real, empieza a liquidar sus víctimas del mismo modo en que Castle lo hace en sus novelas. La policía se queda bastante desconcertada con este hecho, especialmente la inspectora Beckett, por lo que deciden hablar con Castle y “ficharlo” como asesor civil .

En definitiva, que Castle ve en este acontecimiento la ocasión ideal para encontrar una nueva inspiración para sus novelas, y decide hablar con el alcalde (gran fan suyo), para que a partir de entonces, siempre acompañe a la inspectora Becket en sus casos, para ayudarle a resolverlos.

Becket, mas resignada que feliz por una orden venida tan de arriba, descubre que gracias a Castle, pueden resolver los más complicados y extravagantes homicidios, que se cometen en Nueva York.

--- ESTABAN AHÍ, Y ALGO HARÍAN ---

- Nathan Fillion // Richard Castle : Pues eso, nuestro protagonista en esta serie. Es un famoso escritor de novela negra con muchísimos fans, y apodado “El Maestro de lo Macabro” . Es creativo, ingenioso, con un ácido pero agudo sentido del humor, con una gran habilidad mental para realizar conexiones… aparte de engreído, bastante repelente,

Fotos de Castle
  • Castle castle - Castle
  • Castle castle1 - Castle
  • Castle castle2 - Castle
  • Castle castle_nathanfillion_stanakatic-500x274 - Castle
Castle castle - Castle
Castleqiuhvrf
odioso, irresponsable y presumido. Vamos, que a veces dan ganas de matarlo. Por no hablar de que tiene la costumbre, de argumentar los diferentes casos policiales, como si fueran novelas. Por lo que muchas veces, se da un buen porrazo contra la realidad cuando Beckett le hace tocar con los pies en el suelo.

- Stana Katie // Inspectora Kate Beckett : Eh aquí a la otra protagonista. La amiga Beckett es tremendamente madura emocionalmente, inteligente, práctica, racional, lógica, pragmática y responsable. Con frecuencia es quien mas sufre las excentricidades de Castle. Tiene un pasado bastante misterioso, que se esfuerza en esconder. Para ella, lo más grande que existe es su intimidad, y esta claro que la incomoda mucho que “la descubran”. Suele mantener sus relaciones con los demás con cierta frialdad, y marcando las distancias, pero ello no le impide actuar con una enorme moral y atención por las normas.

- Jon Huertas : Javier Expósito // Seamus Dever: Kevin Ryan : Los detectives de homicidios Expósito y Ryan, que son como los Zipy y Zape de los detectives, o como los policías Lou y Eddie de “Los Simpsons”. Básicamente se dedican a estar ahí, reuniendo pistas, involucrándose en la trama lentamente, y dar pie a los dos protagonistas para que suelten sus chistes, gracietas o demuestren su personalidad. ¿Es necesaria usar la palabra “segundones” o ya es evidente de por si?.

- Molly Quinn // Alexis : Es la única hija de Castle, que tuvo con su ex-mujer (que también es su editora… !! eso si es una faena de las gordas, que tu ex sea tu editora !!). La verdad es que es un encanto de adolescente. Responsable, madura, con grandes ideales, disciplinada… es como Lisa Simpson, pero pelirroja. Y muchas veces, actúa como la persona más seria y responsable del caótico hogar de Castle. Casi podríamos decir que ella misma es su propia madre y padre, así como de todos los demás. Sensata, lista, lógica, aplicada… vamos, una adolescente totalmente inusual.

- Susan Sullivan // Martha : Es la madre de Castle, que vive con el y Alexis. La verdad es que este personaje es el punto filipino de la serie, y que muchas veces aporta la nota de humor a la serie. Es una actriz de Broadway retirada, excéntrica hasta el limite, liberal y con unas ganas de fiesta y marchuki para su edad, que son francamente admirables. Una auténtica cabra loca que lleva al amigo Castle de cabeza, y todo un personaje con el que reírse.

- Rubén Santiago-Hudson // Capitán Roy Montgomery : Para terminar, os voy a presentar al amigo Roy, que básicamente es el jefe de Beckett. Como su mayor interés en la vida es hacer las cosas a gusto de sus superiores, para poder salir él mismo lo más salvado posible… está encantado con la cooperación de Castle y Beckett. Como el mismo diría “El alcalde está contento, el caso se ha resuelto, y yo también estoy contento” . La mayoría de veces, se dedica a fomentar la cooperación de ambos protagonistas, porque ve que funciona y los “altos mandos” están contentos con ello.

--- LITERARIAS CURIOSIDADES DEL TITO HEALER FRIENDLY ---

- Como suele ser habitual en este tipo de series, algunos famosos se dejan asomar de vez en cuando. Algunos de los que ya han pasado por “Castle” son Dan Castellaneta (actor de doblaje que pone la voz de Homer Simpson en la versión original), y Alyssa Milano (de la serie “Embrujadas” ).

- Se ve que la serie esta teniendo bastante éxito, porque ya se ha anunciado la 4ª temporada en Yu-Es-Ei.

- El salvapantallas, del portátil de Castle, pone: “You should be writing” (tu deberías estar escribiendo).

- Como parte de la promoción de la serie, y a consecuencia de su éxito, se han sacado a la venta los libros que “presuntamente” Castle escribe, a raíz de su inspiración en los casos policiales, en que participa. El primero de ellos es, “Hot Wave”. Y la protagonista de dichos libros (Nikki Heat) ésta inspirada en la visión que tiene Castle de su nueva amiga, Beckett.

--- INFORME DEL FORENSE, BALÍSTICA Y LABORATORIO ---

Apreciados lectores, tengo una pregunta para vosotros. ¿Qué tienen en común “El mentalista”, “Se ha escrito un crimen”, y “Diagnostico Asesinato”?.

Que un “asesor civil” se dedica a poner sus “extraordinarias habilidades” de observación y análisis (pffff… perdón, que me da la risa), al servicio del departamento de homicidios de la policía… que por lo visto, son tontos del culo y no se pueden apañar solos.

En pocas palabras, que pegas una patada, y como “Castle” hay 50 iguales.

Pero bueno, si tantas hay. Señal que la fórmula gusta, y funciona,

Cargada con todos los tópicos de rigor que tienen este tipo de series. Y con el añadido, de la evidentísima relación en plan “ni contigo ni sin ti” que tienen ambos protagonistas ("te necesito, pero no quiero necesitarte, de modo que cuando se me escapa lo niego con fuerza"... ¿sabeis a que me refiero?, "te quiero pero no quiero quererte"). Que antes de terminar el segundo capítulo de la primera temporada, esta cantado que se van a liar. El único misterio es cuando (eso tendréis que descubrirlo vosotros). Se complementan tremendamente, pero al mismo tiempo son muy diferentes: yin y yang, virgo y piscis, coca cola y JB… creo que ya lo pilláis. Se pasan toda la serie con idas y venidas , con inseguridades uno respecto al otro, negándose a reconocer lo que sienten mutuamente, ya sea porque no están seguros de lo que sienten o porque tienen miedo, o porque creen tener motivos para negarselo, para protegerse el uno al otro, etc… mientras tanto, se lían con el que no toca (atención a las escenas de celos del uno respecto al otro cuando estan a punto de liarse con otros que "no le convienen", entre muchos tópicos que desprende la serie por los cuatro costados). Y si añadimos algún que otro argumento secundario de relleno, para poner a la serie un mínimo de continuidad, se puede alargar hasta el infinito (o hasta que deje de ser rentable para los productores), pues ya podéis ver que “tópico va, tópico viene” la serie va tirando.

En pocas palabras. Es previsible a matar. Los pocos alicientes que tiene son el observar como resuelven los crímenes la pareja protagonista (como si fueran Sherlock Holmes y Watson cambiándose los papeles según requiera el guión), la morbosidad de los casos, y ver de que modo van y vienen los protagonistas, el uno con el otro. Aunque bueno, si se puede decir que ambos actores realizan una interpretación bastante correcta, y cada uno consigue hacerse muy suyo cada papel.

Pero en donde mas cojea la serie es, en mi opinión, en los personajes secundarios. Son planos, pero planos, planos… un planísimo infinito, remendado, prefabricado y frito, que no tiene descripción alguna. He visto papeles de fumar con más chicha, la verdad. Marta y Alexis tienen un mínimo de carácter, cuerpo y personalidad, un tipo de rol muy concreto que el espectador piílla de inmediato, permitiendo que te introduzcas más a la serie y que puedas identificarte con ellos rápidamente (!! Bravo por Sullivan y Quinn !!), que además realizan muy buenas actuaciones.

Pero, ¿Qué demonios pasa con Expósito, Ryan y Montgomery ?, ¿Qué hacen ahí?, ¿Cuál es su carácter?, ¿Qué motivaciones tienen?, ¿podrían existir sin Castle o Beckett?, ¿o es que son prolongaciones de los protagonistas?. En pocas palabras, ¿Qué tan planos son estos tres?. No se puede decir que los actores tengan mucha oportunidad de demostrar NADA con estos papeles, porque tienen menos guión que “la mujer del vestido rojo” de Matrix.

Pese a que los casos policiales a los que se enfrentan los personajes, están muy bien planteados, desarrollados de forma interesante, siendo extravagantes sin que quede en una ridiculez… lo cierto es que el guión en general es simplista a más no poder. Funcional, sin florituras, de respuesta y chascarrillo fácil entre personajes, fluido, y que va a lo práctico sin dejar caer nada francamente destacable, aparte de que… simplemente, funciona. Igual que el apartado de dirección.

Y, para terminar, el aspecto musical .

La verdad, muy poco se puede decir al respecto, pero todo ello positivo, eso si. Se ha hecho una selección muy bien cuidada de canciones actuales, y variadas. Que complementan perfectamente la serie, las situación que viven los personajes en aquel momento, creando una atmosfera intimista, cómica, dinámica o reflexiva, que acompaña maravillosamente el guión. De hecho, en mi humilde opinión, muchas veces expresa mas el aspecto musical (ya sea por el tempo y el ritmo, o la letra), que aquello que nos entra por los ojos. Aparte que muchos de los temas, son pequeños grandes desconocidos que, de este modo, tienen un pequeño trampolín para poder ser conocidos por el público, lo cual me parece estupendo.

De este modo, encontramos temas como “So What” de Pink, “Beggars Prayer” de Emiliana Torrini, “Can I get, get, get” de Junior & Senior, “We are not losers anymore” de ActionSlacks, “My personal moon” de Madison Park, “Can’t Stop” de Molella, o el propio tema principal de la serie, compuesto por Robert Duncan.

--- Y EL ASESINO ÉS… ¿CÓMO QUE NO HAY MAYORDOMO? ---

En conclusión.

Técnicamente es bastante regular, en general es tópica, previsible hasta el absurdo y hay 50.000 series iguales a esta.

Peeeeeeeeeeeeeeeerooooooooo , pese a todo, lo cierto es que tiene su encanto. Divierte, entretiene, tiene momentos francamente sorprendentes, un estilo propio muy característico, te hace jugar a los detectives mientras te ríes con las idas y venidas del dúo protagonista, los gags suelen ser directos e irónicos, y te lo pasas bien.

Vale que no es la mas guapa del baile, pero oye… si que llama la atención . No engancha, pero conquista lentamente .

Aprobadamente recomendable (solo espero que quien me recomendó la serie, no se mosquee demasiado :P)

!! Nos vemos en la segunda entrega de este duelo, oh apreciados lectores !!.

Sed felices, divertíos y pasadlo bien.

antoloppi

antoloppi

11.04.2011 10:53

Como dices, entretiene, sin matar, aunque te pierdas un episodio no te quita el sueño. Por otro lado te dejas una secundaria importante, la forense, que si bien no sale en todos los capítulos, sus apariciones aportan una nota de color, con el nuevo horario por la tarde no lo veo. Saludos.

J.Stark

J.Stark

10.04.2011 21:19

"porque tienen menos guión que “la mujer del vestido rojo” de Matrix" jajaja una de las muchas gracietas que me han hecho partirme la caja XD Estás en forma socio. No he visto la serie ni lo haré...me hartan ya las series de éste tipo, la verdad. La serie no es original...pero si que lo es lo que estás haciendo tú con las dos series...un crack, es un crack jajaja Un abrazo!

CHIARA94

CHIARA94

09.04.2011 06:52

No he visto esta serie y me da, por lo que dices, que no sería el tipo de series que terminarian enganchándome, como bien dices hay 50.000 y no sólo clavadas a esta, sino parcialmente clavadas, si la fórmula "civil ayuda a la poli" se repite en esas 50.000, el jueguecito del ratón y el gato que se traen los protagonistas, se repite en 100.000, el más antiguo que recuerdo ahora mismo es el de la serie "Luz de luna" del amigo Bruce Willis. Eso sí, opiniones tan bien escritas como la tuya, leería 100.000 sin dudarlo, una por cada serie de este tipo que ocupe temporalmente la caja tonta. ¡Qué ameno se hace leer opiniones con tu forma de escribirlas! Seguiré el duelo. Muacs.

Esta opinión sobre Castle ha sido leída 413 veces por los usuarios:

1. antoloppi