Hola me gustaría hablaros de un pueblo de Cantabria que he visitado en diversas ocasiones, hasta he pasado vacaciones en él: Castro Urdiales.
Donde Esta
Castro Urdiales es un pueblo costero que esta en la provincia de Cantabria y que limita con la provincia de Vizcaya.
Como Llegar
Desde Vitoria a Bilbao por la AP 8
Desde Bilbao a Castro por la A 8
Castro Urdiales se encuentra a 75 kilómetros de Santander
Un Poco de Historia
Castro Urdiales esta poblada desde la prehistoria hecho demostrado por las pinturas rupestres encontradas en diversas cuevas de la zona.
En Castro Urdiales antes de los romanos hubo castros preromanos de autrigones o várdulos que según parece tenían un alto nivel cultural.
En el año 74 los romanos fundan la ciudad de Flaviobriga junto al puerto de los Amanos porque extraían el hierro de las minas cantabras.
En la Edad Media la actividad principal de los castreños era marítima pero en el siglo XII Alfonso VIII de Castilla concede el título de villa y consigue alcanzar todo su esplendor y se convierte en puerto comercial de Castilla.
En el siglo XIII los castreños participan en la conquista de Sevilla y en la repoblación de Cadiz.
En el siglo XVI, entre los temporales, la peste y las continuas guerras hacen que Castro empiece a perder importancia.
En el siglo XIX, en la Guerra de Independencia contra los franceses, los castreños luchan y tras una fuerte resistencia la villa es tomada y los castreños son juzgados en rebeldía.
Al ser juzgados en rebeldía por las tropas napoleonicas, muchos castreños fueron asesinados y unos pocos pudieron huir en barcos ingleses pero la ciudad quedo destruida.
En el siglo XIX empieza a resurgir Castro debido a la minería y a la industria de la pesca.
Castro se ha convertido en un lugar de turismo y residencial que aumenta mucho su población en los meses de verano.
Monumentos
Iglesia de Santa María de la Asunción
La iglesia de Santa María de la Asunción es un monumento de estilo gótico y su construcción data del siglo XIII.
En el interior en las capillas de la iglesia podemos contemplar tallas del siglo XIII hasta el XVII.
En una de las capillas nos encontramos con un cuadro de Cristo Crucificado obra de Zurbarán.
Ermita de San Pedro
La Ermita de San Pedro , se encuentra muy cerca del Castillo, data del siglo XI y es una antigua ermita románica que se encuentra en ruinas .
Es una ermita pequeña de planta rectangular.
El Castillo
El Castillo es una construcción que data del siglo XII y es una fortaleza de caracter defensivo, se encuentra en un promontorio y cerca de la Iglesia de Santa María de la Asunción.
Este castillo tiene la peculiaridad de que es faro a la vez y su luz se encendió en el siglo XIX.
En el Castillo se celebran exposiciones que pueden ser de diversos temas: cuando yo lo visite ese mismo día empezaba una exposición sobre Castro y el Mar.
Horario de Visitas
De martes a viernes:
de 11.00 a 14.00 horas.
Sábados, domingos y festivos:
de 11.00 a 14.00 horas y de 18.00 a 20.00 horas.
La entrada al castillo es gratuita.
Fotos de Castro Urdiales, Cantabria
Puente Medieval
El Puente Medieval de Castro Urdiales es conocido también como Puente Romano o Puente Viejo .
El puente es de piedra y tiene una estructura de un solo ojo con arco ojiva que une el Castillo con la zona del puerto y la Ermita de Santa Ana.
Ermita de Santa Ana
La Ermita de Santa Ana de origen medieval forma parte del Conjunto Monumental de la Puebla Vieja y esta levantada sobre una roca.
Es una construcción rectangular de pequeño tamaño y abierta al exterior, esta ermita ha sido reconstruida en numerosas ocasiones porque se encuentra expuesta a los temporales.
Hace un tiempo se realizaron excavaciones y han descubierto restos arqueológicos de la época romana y algunos mucho más antiguos.
Ayuntamiento
El Ayuntamiento esta en la plaza y es un edificio muy sencillo que data del siglo XVI y en las reformas de siglos posteriores se construyo una torre almenada.
Este edificio es de sillería y se destaca el balcón corrido y la Torre del Reloj del siglo XIX obra del arquitecto castreño Eladio Laredo .
Miliario Romano
El Miliario es una columna cilíndrica que se usaba a modo de medida, era una milla romana y se colocaba en las calzadas.
El Miliario que hay en Castro data del año 61 y hasta hace poco se encontraba delante de la Iglesia de Santa María de la Asunción pero ahora se encuentra en el interior del Castillo Faro .
Flavióbriga
El yacimiento de Flavióbriga se encuentra en la C/ Ardigales y cuando yo estuve en agosto se encontraba cerrado al público pero a través de las cristaleras se puede ver los objetos que exponen dentro.
Calle San Juan
En la calle San Juan nos encontramos con unas casas de marineros que datan del siglo XVI.
Palacio y Castillo de Ocharan
El Palacio y el Castillo de Ocharan son dos obras realizadas por el arquitecto Eladio Laredo en el siglo XIX.
Playas
En Castro hay varias playas donde poder tomar el sol, nadar y pasear.
Playa de Brazomar
La playa de Brazomar es una playa de arena fina y dorada de unos 500 metros de longitud con aguas tranquilas.
Esta playa tiene gran afluencia de público en los meses estivales además de tener todos los servicios que podamos desear en mitad de la arena nos encontramos con un restaurante.
Playa El Solarium
Esta playa se encuentra en el Paseo Marítimo, no es una playa de arena más bien son unas escaleras de cemento donde poder estirar la toalla.
Las aguas son tranquilas porque se encuentra en un muelle donde no llega el oleaje.
Playa El Pedregal
La playa El Pedregal se encuentra en el barrio de los Marineros y es arquitectura natural, es una piscina natural aunque esta playa es de piedras.
Aunque la playa sea de piedras no de arena el agua es limpia y clara además es muy tranquila.
Playa de Ostende
La playa de Ostende es una playa artificial de reciente creación que tiene forma de concha y una longitud de unos 1000 metros.
Esta playa fue creada con grava de cantera pero poco a poco en algunas zonas la arena natural ha ido ganando terreno.
Esta playa hasta hace poco tiempo era conocida como la playa de Urdiales .
Fiestas
Semana Santa
En Semana Santa el día de Viernes Santo se celebra una Pasión Viviente, escenificada por los castreños que recorre las calles del Casco Viejo.
San Juan
En junio, se celebra la festividad de San Juan y dan comienzo a las Fiestas Grandes de Castro .
En estas fiestas podemos disfrutar de los gigantes y cabezudos además de una hoguera y una sardinada que tiene lugar en la atalaya.
Coso Blanco
Esta fiesta se celebra el primer viernes de julio, una fiesta llena de luz, color, magia, música y esta considerada de interés turístico nacional .
Es una maravilla ver el desfile de carrozas, no veais el trabajo que lleva cada carroza y los maravillosos fuegos artificiales que podemos disfrutar antes del desfile.
El Carmen
En Castro Urdiales se celebrael 16 de julio, como en cualquier villa marinera la fiesta de la Virgen del Carmen .
Desde la bahía de Castro hasta alta mar salen las embarcaciones engalanadas acompanando a la Virgen para realizar la ofrenda floral.
Restaurantes
En Castro hay gran variedad de bares y restaurantes donde poder degustar la cocina castreña, todo depende de lo que nos deseemos gastar en este dispendio.
La Gaviota
Este restaurante se encuentra en los soportales de la Plaza del Ayuntamiento y tiene unos pinchos que están riquísimos.
Catamaran
El Catamaran se encuentra cerca del Mercado y tiene menú del día cuyo precio es de 9,50 € compuesto por 4 primeros, 4 segundos, postre, pan y bebida.
La Darsena
Este bar restaurante se encuentra en la C/ La Plazuela muy cerca del Ayuntamiento.
El menú del día de este restaurante sale por 10 € y esta compuesto de 6 primeros, 6 segundos, postre, pan y bebida.
Abaroa
Este restaurante se encuentra en la entrada de la playa de Ostende y muy cerca del barrio de los Marineros.
El menú del día de este restaurante es de 8,5 € pero el iva no esta incluido y esta compuesto por 4 primeros, 4 segundos, postre, pan y bebida.
Además del menú del día este restaurante nos ofrece varios menús diferentes y el precio por comensal depende de lo que nos apetezca comer.
Los precios del menú del día son de un viernes que es cuando yo estuve en Castro Urdiales.
Muchos de los menús del día que ví estaban entre los 9 € que era el más barato a los 20 € que era el más caro pero también hay menús degustación.
El precio es en el interior del restaurante, si queréis comer en la terraza suele cobrar entre 1 € y 2 € más por menú.
Oficina de Turismo
La Oficina de Turismo se encuentra muy cerca del Ayuntamiento, entre el puerto y el Ayuntamiento.
Es una oficina pequeña pero en ella podemos conseguir información sobre las actividades que hay en Castro y en la provincia de Santander.
Personal
En la oficina había dos chicas atendiendo al público y se mostraban muy simpáticas y amables con cualquier turista.
En este aspecto os diré que fue gracias a una de las chicas de la oficina de turismo que yo me uní a la visita guiada a la villa.
Visitas Guiadas
La Concejalía de Turismo de Castro Urdiales organiza visitas guiadas gratuitas a la villa para que podamos conocer su historia.
El punto de reunión para estas visitas es el exterior de la Oficina de Turismo.
Horarios
Del 2 de Julio al 31 de Agosto
De Lunes a Viernes
Mañanas.: 11:00 y Tardes 17:00
Sábados: 17:00
1ª Quincena de Septiembre
Sábados.: 17:00
Domingos.: 11:00
La guía que realizo la visita guiada con nosotros era una chica muy simpática, extrovertida y que nos conto muchas cosas sobre la villa de Castro además al que llego tarde como le sobraban unos minutos nos explico lo que había dicho al principio.
Curiosidades
La guía nos explico como habían nacido la afición a las traineras y porque eran tan conocidas y tan queridas en castro.
En las ventanas y balcones de Castro se pueden ver colgadas las banderas con los colores de la trainera de la villa.
Traineras
Las traineras son embarcaciones a remo que eran usadas por los marineros castreños para capturar las ballenas cuando estas habitaban las aguas del Cantábrico.
En la atalaya siempre había un vigilante que daba la voz de alarma cuando avistaba una ballena y como quien llegaba primero, se quedaba con el animal y podía venderlo en el puerto.
Así que por este hecho hacían carreras como quien dice para ser el primero en llegar y quedarse con todo.
De usar las traineras para el trabajo ha convertirse en un deporte y en una competición en épocas estivales con una reglamentación.
Juzgados en Rebeldía
Los habitantes de la villa de Castro Urdiales lucharon con gran valor y resistencia contra las tropas de Napoleón y por ello fueron juzgados en rebeldía.
Ser juzgado en rebeldía, trae consigo que la villa no puede rendirse, que no hay derecho a una rendición y todo habitante de la villa puede ser asesinado por el enemigo.
En Castro en el año 1813 los franceses asesinaron a muchos castreños y devastaron la villa.
'''
Mi Opinión
La última visita que he realizado a Castro ha sido en el mes de agosto, necesitaba fugarme de mi casa, bueno necesitaba un día para mí sola y decidí que merecía la pena ir hasta este pueblo porque esta relativamente cerca de mi casa y porque es un lugar que me gusta mucho donde tengo amigos.
Castro Urdiales es un pueblo al que suelo ir con frecuencia porque tengo amigos además antes en verano pasaba parte de mis vacaciones allí con ellos.
Es un pueblo muy tranquilo donde podemos disfrutar del mar, de la playa y de la buena comida.
Este año he tenido la oportunidad de visitar la villa de Castro, yo sola y también he podido conseguir una visita guiada que me ha hecho conocer la historia de la villa, de sus habitantes y ver de otra forma este pueblo.
Entre en la oficina de turismo para preguntar como iban las visitas guiadas y me recomendaron que me uniera al grupo porque no hacía mucho que habían empezado y porque la iglesia solo se puede visitar hasta por las mañanas hasta las 12, tanto me insistieron que decidí hacer la visita por la mañana y no por la tarde como era mi intención.
La visita guiada me gusto mucho, pude disfrutar de las explicaciones de los dos guías que tuvimos porque para la villa había una guía y para el interior de la iglesia había otra persona, ambos nos explicaron muy bien todo además de contestar a todas nuestras preguntas y recomendarnos sitios donde comer o lugares que visitar.
La guía se porto muy bien porque después de acabar la visita como le sobraban unos minutos nos explico un poco de la historia de la villa, bueno lo que había contado al principio, al empezar la visita.
A la hora de comer hay mucho donde elegir, todo depende de lo que os guste y lo que esteis dispuestos a gastaros.
La playa que he usado en más ocasiones en la playa de Ostende porque cuando me quedo en Castro me alojo en casa de unos amigos que viven cerca del Casco Antiguo y la que más cerca me pilla es esta playa.
Lo malo que tiene esta playa es que no toda su arena es fina sino que nos encontramos con trozos donde la arena es grava y que es molesto pasear por ella además antes también había una zona donde se recogían unas algas con las que se hacía el yodo o algo así.
En este pueblo lo peor que hay es el aparcamiento porque casi todo es de pago, hay muy poco sitio donde aparcar sea gratis aunque los precios no me parecieron muy caros, todo depende de la zona donde aparques.
Es un pueblo marinero que tie mucho patrimonio cultural que visitar además de poder disfrutar de una cocina marinera de lujo.
Gracias por leerme . 0
15.12.2011 22:09
excepcional
08.11.2011 16:35
Guapa eso sí que es una fuga y no la de Thelma y Louis, jajajaja. Besos.
30.10.2011 13:53
Que lugar tan precioso.