Catacumbas de San Calixto, Roma

Impresión Total (15): Evaluación Total Catacumbas de San Calixto, Roma

Todas las opiniones sobre Catacumbas de San Calixto, Roma

INOLVIDABLE AUNQUE NO APTA PARA TODOS PÚBLICOS

5  28.10.2010 (29.10.2010)

Ventajas:
opi

Desventajas:
opi

Rafagonzalez

Sobre mí: En Dooyoo ( Trivago y Xakia los voy a dejar en paz....). Un amiguete vende piezas de ordenador(torre...

usuario desde:10.06.2009

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 55 miembros de Ciao
INTRODUCCIÓN

Si algo tuvieron los primeros cristianos es miedo, pero no miedo al más allá ya que para ellos como para otras religiones, les espera un mundo mejor al otro lado al amparo de su ser supremo, sino miedo a la persecución que sufrieron por numerosos emperadores paganos, los cuales no deseaban que sus muertos fueran venerados o convertidos en mártires contra su propio gobierno, de ahí que los fundadores de lo que hoy conocemos como Iglesia Católica tuvieron que arreglárselas para realizar los funerales e ir a honrar a los fallecidos bajo Tierra, en aquellos lares en los que los romanos por decirlo de alguna manera, los dejasen en paz, ya que se encuentran la mayoría de ellas bastante alejadas de lo que en su día debió ser la ciudad de Roma, hoy ya no tanto por la expansión y crecimiento de la capital italiana.

Hay mucha mitología alrededor de las catacumbas, en muchos casos fomentados por las numerosas películas que se han hecho de las épocas de los romanos, sobre todo durante la época gloriosa de Hollywood.
Y digo mitos, leyendas porque lo único que tienen claro los historiadores y entendidos en la materia, es que aquello es una necrópolis, cementerio bajo tierra, lo demás como el tema de que allí se escondían los cristianos para ser capturados son meras especulaciones, en muchos casos desestimadas por inverosímiles. Otros comentan que las hacían de aquella manera para evitar infecciones en las aguas potables de la ciudad.

Teorías variadas pero que al final van a parar en que seguro se utilizaban apra sepultar bajo el rito cristiano en su preparación hacia el más allá.

Se calcula que hay unas 60 aproximadamente, al menos que hayan sido encontradas, aunque las más visitadas por su mejor estado de conservación y su tamaño son las de San Sebastián y San Calixto.
LOCALIZACIÓN. ¿ COMO LLEGAMOS?

Como he adelantado, están algo alejadas del centro de la ciudad aunque actualmente se puede llegar bien en transporte público.
Se puede coger el autobús 118 desde Plaza Ostia (cogiendo la línea B del Metro para llegar hasta ella) o algún otro autobús desde la estación de Termini que ahora mismo no recuerdo pero que no te deja en la misma puerta de las catacumbas, sino que hay que andar un poco hasta llegar a ellas, pero vamos no tiene pérdida.

Si vais en coche, lo teneis fácil, con poner el GPS con la dirección que os muestro, podeis aparcar una vez pasado el recinto amurallado de las mismas en un parking lo suficientemente amplio para aparcarlo sin problemas.

Por si os interesa, os dejo aquí su dirección y teléfono:

Vía Appia Antica, 110 Rome 00179 - Italy

Teléfono: +39 (0)6 5130151

¿ QUE NOS ENCONTRAMOS AL LLEGAR?

Lo primero de todo cuidadín con los horarios, ya que son un poco especiales.
Horario de visitas es de 9.00 a 12.00 y de 14.00 a 17.00, excepto los miércoles que creo cierran.

De hecho yo cuando fui llegamos sobre las 11 y pico y entramos por los pelos en el último turno, ya que cuando llegas a las inmediaciones, has de pasar unos jardines hasta llegar al parking y las taquillas.
Allí hacer algo de cola, no demasiada con respecto a otros sitios de roma, que decir que descontado el vaticano porque aquello es un hervidero de gente, y esperar a que haya la gente suficiente para que se pueda conformar un grupo lo suficientemente numeroso en tu idioma para poder empezar la visita.

El guía que nos tocó a nosotros, debe ser el mismo que está allí desde hace muchísimo tiempo por lo que comentó, era un salesiano navarro, muy simpático él, pero sobre todo una persona que para tener un carácter tan sumamente marcado en su manera de ver la Iglesia y el cristianismo, se le veía una persona además de afable y cordial, muy tolerante con los demás.

Pero no sólo eso, la manera de explicar las cosas, la historia de las catacumbas y de los primeros cristianos,

Fotos de Catacumbas de San Calixto, Roma
Catacumbas de San Calixto, Roma 1_179.Catacumbas San Calixto - Catacumbas de San C
Uno de sus pasillo sin fin...
de esa manera tan particular de los colegios de curas, en los que tomaba a los clientes o visitantes de las catacumbas como sus alumnos hacían de la visita algo de lo más agradable y divertida.

De hecho incluso daba premios a las personas que acertaban las preguntas que transmitía, siempre basándose en una serie de láminas plastificadas que llevaba consigo, acerca de la simbología cristiana sobre todo y de sus inicios, para ponernos y prepararnos con una lección sencilla pero magistral en el terreno y poder explicar mejor así lo que una vez dentro y tragados por las fauces de la tierra nos íbamos a encontrar.

Dicha lección la dio cerca de dos especies de basílicas donde se dice se inhumaron miembros ilustres de la iglesia de aquellas épocas como el Papa San Ceferino del que ahora hablaré algo más y de San Tarcisio.

UN POCO DE HISTORIA

Según relató el bueno del salesiano, cuyo nombre ahora no recuerdo pero si lee esto por casualidad que sepa que lo hace genial, las catacumbas de San Calixto datan del siglo II después de Cristo, en la época en que la iglesia empezó a escavar sus propios cementerios.

La mayoría de los emplazamientos de dichas catacumbas son donaciones de familias adineradas privadas, que decidieron abandonar el paganismo romano por la nueva oleada de fé cristiana que inundaba la Italia de aquella época y muchas de las cuales fueron posteriormente asesinadas por defender y no renegar nunca de dicha fé, algo que por otro lado no sólo ha dado nombre a estos lugares sino que además les convirtió en mártires de por vida venerados por sus fieles seguidores.

San Calixto en este caso, fue el diácono que en el siglo III se dedicó a la gestión de las mismas por orden del Papa Ceferino, pasando a ser las catacumbas el principal cementerio de la Iglesia de Roma entre otras cosas por la importancia de la gente enterrada y que sería enterrada con posterioridad.

Si bien con el tiempo, unos dos siglos más tarde, y una vez desaparecidos sus enemigos romanos por el declive del Imperio o por la entrada en el gobierno de emperadores que habían hecho sus votos cristianos, dejando atrás siglos de paganismo, se volvió a sepultar a los muertos tal como lo conocemos ahora, en superficie.

Pero por razones obvias, muchas familias tenían ya allí abajo sus pequeños santuarios y eran muchos los fieles que allí iban a venerar a los primeros papás enterrados o a los martires mencionados.

Cuando llegaron las hordas de godos en el S.VI o de los longobardos en el Siglo VIII , saquearon la mayoría de esas tumbas, buscando lo que ellos pretendían encontrar, grandes tesoros, aunque se fueron casi con las manos vacías debido a la austeridad y humildad de los funerales de aquella época, muy alejados de otras civilizaciones como las egipcias por poner un ejemplo.

A pesar de eso los cuerpos más ilustres como los de los papás, santos o mártires fueron trasladados a otros lugares por toda la ciudad, fundamentalmente iglesias, por lo que poco a poco estos lugares fueron abandonados a su peor suerte ya que la humedad, la vegetación y los desprendimientos hicieron en mucho casos que quedarán sepultadas y escondidas al ojo ajeno.
VAMOS AL HOYO

Se accede mediante una escalera metálica, moderna claro está que a tanto no llegaban, y que está emplazada en el lugar donde en el siglo IV se colocó la original para hacer mejor la bajada a los que allí se congregaban para renovar su fé, hasta llegar a una especie de descansillo donde ya te empiezas a dar cuenta de todo lo que tienes alrededor, que no son otra cosa que fragamentos de lápidas.
Aquello es como una ciudad por dentro, lleno de pasillos y pasillos, y la verdad es que te planteas si te dejarán sólo por allí sino llegarías a perderte sin la compañía del guía.

Se calcula que estas catacumbas tienen una longitud de unos 20 kms, si bien solo se puede recorrer una pequeña parte y como digo siempre acompañado de tu guía, ya que no puedes hacer la visita por tu cuenta, por motivos obvios de seguridad aunque la visita creo recordar que duró unos 45 minutos ya que gran parte de ellas están tapiadas o en fase de investigación para los expertos para irlas descubriendo poco a poco y sin el riesgo de un derrumbe total que las hiciese hacer perderse para siempre, lo cual porque no decirlo sería una auténtica pena.

De hecho, está dividida en 5 plantas diferentes, de la que sólo se visita la primera.
En ellas hay enterradas decenas de mártires, 16 pontífices y el resto son como he comentado cientos y cientos de cristianos que buscaron allí un sitio para su descanso celestial y de sus familias para poder practicar su religión y orar a sus antepasados.

Por su extensión, unas 16 hectáreas construidas tramo por tramo, imaginaros el faenón, son muchas las zonas en las que se divide las catacumbas, todas con nombres de papás o santos, de ahí que sin ánimo de que esto se haga eterno, os voy a nombrar las más comunes y por otro lado las que se suelen incluir en la visita:

‘’’La Cripta de los Papas’’’

Es el sitio más visitado y el más popular de las instalaciones así como una de las más antiguas aunque no fue descubierto hasta bien entrado el S.XIX.

La cripta es de forma rectangular, y en las que se podían contemplar, 4 nichos con cavidad para sarcófagos y 12 lóculos, con una tumba central al fondo del todo, y en las que fueron enterrados obispos y papás del S.II.

‘’’Cripta de Santa Cecilia’’’

Se encuentra justo al lado de la primera, y como nos explicó nuestro guía, perteneció a una patricia llamada Cecilia que fue martirizada en el S.III y hasta el último momento no renunció a su fé y que por una mala interpretación de un texto, ha pasado a la historia como la patrona de la música.
En dicha cripta se encontraba sepultada hasta que sus restos fueron llevados a la Iglesia dedicada a su persona y que se encuentra en el famoso y bullicioso barrio del Trastevere.

En su interior, a mano derecha, aun se encuentra una copia de la estatua original que Maderno le dedicó.

‘’’ Galerías’’’

Cuando salimos de este núcleo principal formado por las dos criptas, se suceden infinidad de galerías de las que se visitan un par de ellas.

La primera de ellas, según el plano, la galería A es una de las más antigua junto a la B, y en ella se puede observar la riqueza de los frescos de las paredes con las que estaban decoradas las criptas.

De aquí pasamos a la C, en la que se visita la lápida de Augurino, caracterizada por una paloma con el ramo de olivo en el pico, un símbolo claramente cristiano y que es bonita de contemplar.

Allí también se puede ver donde fue enterrado San Lorenzo, otro mártir que murió quemado en una parrilla, y ante la cual el guía repartió unas hojas de Laurel en honor a su nombre, Laurentius, o aquél premiado o laureado tras la batalla, como las coronas de los césares de la época pero también en claro alusión a la victoria frente a los que querían que renegase de su fé a pesar del martirio sufrido.

Al lado se puede encontrar una especie de pequeña iglesia, en la que nuestro guía hizo una especie de obra teatral, invitando a alguno de nuestro grupo a participar y con la que pretendía darle de alguna manera la importancia y lo difícil que fue para aquellos primeros cristianos el vivir ante aquella persecución y martirio.
OTROS DATOS

Para confirmar o ver si ha habido algún cambio en los datos que aquí menciono podéis encontrar toda una cantidad de información en varios idiomas sobre las mismas en la siguiente dirección web:

Su precio creo recordar que estaba en torno a 6-7 €, con lo cual me parece que comparándolo con otras visitas que puedes hacer en Roma tiene un precio más que aceptable.

Quizás sea de los pocos sitios en Roma en los que no notes esa ansiedad continua de intentar explotar y sacar la mayor tajada posible del incauto turista.
Las visitas se pueden hacer en varios idiomas: Inglés, castellano, francés, italiano, alemán y polaco creo recordar.

Para los que hayáis considerado el ir, tened en cuenta que al igual que en la mayoría de los lugares para visitar en Roma, sobre todo claro está en los lugares de culto que son unos cuantos porque no he visto ciudad con tanta iglesia como Roma sin duda influenciada por la mano larga del Vaticano, se deben tener en cuenta unas medidas de lo que ellos denominan decoro y educación.

A esto se refiere el no llevar pantalones o faldas demasiado cortas y por supuesto no por encima de la rodilla o llevar los hombros descubiertos en el caso de las mujeres o incluso gorras/os en el caso de los hombres.

También decir que la sensación de humedad y frio es algo notable, sobre todo teniendo en cuenta que si vais en Agosto en la calle en roma está cayendo un calor que no veas de ahí que el contraste es mucho mayor, por lo que si sois muy frioleros quizás os interese el llevar ropa de más abrigo por si acaso.

Prosiguiendo con la humedad, decir que puede agobiar, sobre todo a las personas que estén en algo peor de condición física y totalmente prohibido para aquellos que padezcan del corazón o alguna afección respiratoria y por descantado claustrofobia, porqué mejor no pensar donde te metes sino que te dediques a seguir al guía y a disfrutar de la visita que es de lo que se trata imaginándote una época tan remota como la nombrada.

De hecho se cree que la mortandad era tan alta a temprana edad entre los miembros de la Iglesia por el tiempo que pasaban en aquellas condiciones de humedad, aquejados de afecciones respiratorios.

Está totalmente prohibido el hacer fotografías ( la foto está sacada de internet porque a alguien si que se le dejó o simplemente se unió al deporte nacional) o filmar con cámara de vídeo aunque aun así siempre está el más listo de la clase que se las arregla para pasarse las normas por el forro hablando mal, sobre todo teniendo en cuenta que en España eso es el deporte nacional.
¿ VISITA RECOMENDABLE?

Sin duda alguna si vais a Roma no os podéis ir de allí sin visitar una de sus famosas catacumbas.

Creo que es una experiencia única, que a mí me transportó a otro mundo y que la verdad es que la disfruté tanto que se me pasó en un suspiro.

Sobre todo si tienes la oportunidad de aprender de un hombre tan ilustrado, metódico y porque no decirlo sabio en su especialidad como demostró ser nuestro buen padre salesiano, toda una lección de historia y simbologia la que nos dispensó aquel día y que de verdad hace que no sientas en absoluto que has tirado el dinero para nada, sino todo lo contrario, creo que le da un valor añadido a la ya de por sí interesantísima visita.

Si bien quizás estas visitas no son tan conocidas en roma o al menos no tan populares como otras tipo el Coliseo, la Capilla Sixtina o el Vaticano en general o la Fontana di Trevi, si que creo que merece la pena su visita, recomendable al 100 %, eso sí teniendo que reservar una mañana para ello, para lo cual, dependiendo el número de días que vayáis a estar en la ciudad, al estar alejado de todo quizás no os dé tiempo o lo queráis dejar para otra visita.

Al mismo tiempo decir que no puedo comparar con otras existentes, aunque sí que puedo compararlas con la visita a la Necrópolis debajo de la Basílica de San Pedro y donde está enterrado el santo y fundador de la Iglesia después de ser trasladado su cuerpo de su enclave original para no ser profanada su tumba por parte del emperador de la época y que merecen también muy mucho la pena, aunque no sé porqué no impresionan tanto como las de San Calixto, entre otras cosas porque el recorrido es bastante más corto y están menos profundas que estas, de ahí que la sensación de agobio es algo menor.

De todas formas tampoco os esperéis encontrar huesos ni nada por el estilo porque la mayoría de los restos como he dicho fueron trasladados a otros lugares, pero si que puedo entender que si no os gustan los cementerios al aire libre menos lo harán estos enterrados en el subsuelo así que quien avisa no es traidor.

Nosotros nos decantamos por estas, ya que en todas guías y en foros de internet son las que mejor valoran por su estado de conservación sobre todo y sin duda que es una experiencia inolvidable.

Gracias por leerme

Rafa

07.03.2011 20:29

Valorada.

06.03.2011 23:07

No sé si me dará tiempo a visitarlas, pero desde luego me parece muy interesantes. Tengo que volver con la valoración. Gran opinión. Un saludo.

mermi

mermi

18.01.2011 23:54

no son aptas para mí, jejejeje. . . Saluditos.

Esta opinión sobre Catacumbas de San Calixto, Roma ha sido leída 512 veces por los usuarios:

1. pi1978
  2. mermi