Catalina, La Fugitiva de San Benito - Chufo Lloréns

Catalina, La Fugitiva de San Benito - Chufo Lloréns

Impresión Total (2): Evaluación Total Catalina, La Fugitiva de San Benito - Chufo Lloréns

Todas las opiniones sobre Catalina, La Fugitiva de San Benito - Chufo Lloréns

¡Os echaré de menos!

5  24.11.2008

Ventajas:
Entretenido, ameno, muchas historias perfectamente encajadas .

Desventajas:
Un pequeño bajón .

Nubecita_

Sobre mí: Mis blogs: www.devoradoradelibros. com y www.belleza-ideal. blogspot.com Un poco ausente...

usuario desde:01.08.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 25 miembros de Ciao

Así da gusto escribir opiniones. He sugerido el producto esta misma mañana, ¡y aquí lo tengo!

Con este libro he saldado mi deuda con los libros largos. Me explico: a lo largo de mi vida he leído unos cuantos libros que superan las 700 páginas de extensión (es más o menos a partir de ahí cuando considero que un libro es bastante extenso), pero se da la casualidad que los dos últimos libros largos que empecé los acabé dejando sobre la página 150 porque no me enganchaban, y el último libro largo que leí se remonta varios meses atrás. Yo no suelo dejar las novelas sin terminar, y me dio que pensar que dos de los tres libros que no he terminado este año tuvieran una larga extensión. Pero con "Catalina, la fugitiva de San Benito" me he asegurado que el problema era del contenido y no de la posibilidad que me asustara leer ladrillos, de hecho, el día que lo empecé me enganchó tanto que leí más de lo que había leído de los otros dos en varios días. Por eso mismo, para empezar la opinión, quiero insistiros para que no os asustéis al ver el número de páginas de la novela, puesto que ésta merece ser leída.

Antes de seguir, quiero aclarar, para los que sean más rigurosos con la historia, que este libro pertenece al género de novela histórica, pero a pesar de estar muy bien documentado y recrear muchas y diversas situaciones de la España de la época, es una mezcla de historia y ficción. El mismo autor lo advierte antes de empezar. Para mí esto no es importante (en una novela busco entretenimiento, para aprender historia me voy a los libros de texto), pero después siempre veo opiniones que lo critican. Quien le dé tanta importancia a esto debería leer bien toda la información sobre un libro antes de comprarlo, porque muchos autores aclaran que lo que escriben es ficción, y no me parece justo que se les critique por algo que se sabe de antemano.

Chufo Lloréns

Chufo Lloréns es un escritor barcelonés, licenciado en Derecho pero que se dedicó al espectáculo. No lo conocía de nada hasta que hace unos meses salió a la venta su éxito "Te daré la tierra". Sin embargo, antes había publicado otras novelas históricas: "Nada sucede la víspera" (1986), que fue finalista del Premio Planeta, "La otra lepra" (1993), "Catalina, la fugitiva de San Benito" (2000), "La saga de los malditos" (2003) y "Te daré la tierra" (2008). Esta es la primera vez que leo algo de él, pero no será la última.

Catalina: La fugitiva de San Benito

He leído el libro en la edición que Debolsillo sacó en octubre (junto con otros títulos), en una edición especial con tapa dura (edición especial Navidad según dicen) que cuesta 11,95€. Es probable que lo hayáis visto en las mesas de novedades, aunque si os sigue pareciendo caro hay otra edición que salió en su momento con las tapas blandas y un precio menor (en verano la vi de oferta a 5€ en Carrefour). Reconozco que a veces me echa para atrás encontrarme un libro largo en edición de bolsillo con tapas blandas, porque no soporto que se estropeen, así que este tipo de ediciones me parecen muy prácticas, pues mantienen el tamaño y el precio de una edición de bolsillo pero tienen tapa dura. Tendrían que sacarlas más a menudo y no sólo como algo especial, sobre todo con novelas de larga extensión.

No me gusta enrollarme tanto para hablar del argumento y los personajes de un libro, pero 840 páginas dan mucho de sí y me parece imprescindible contaros de qué va todo para que sepáis lo que encontraréis aquí. Cito a los personajes más destacados, pero obviamente a medida que avanza la novela unos pierden protagonismo y van apareciendo otros nuevos. Toda la acción se sitúa a principios del siglo XVII en diferentes ciudades de Castilla y Madrid.
Catalina

Catalina es la protagonista absoluta del libro, y está inspirada en un personaje que existió en la realidad: Catalina de Erausto. Nuestra Catalina es hija del hidalgo Martín Rojo e Hinojosa, un hombre que pasa por dificultades económicas y que ya tiene tres hijas mayores. Él y su mujer deseaban tener un varón, pero al no ser así, Martín, con la ayuda de su hermana Teresa (la priora del convento de San Benito) intercambia a Catalina por un recién nacido sin familia que habían dejado en el convento por aquellas fechas. Los únicos que conocían la verdad eran él, su hermana, el médico y la partera. Sin embargo, algo de Catalina la mantendrá ligada siempre a la familia de los Rojo e Hinojosa: en su cuerpo tiene una marca característica que también tiene su padre.

Una vez en el convento, Catalina crece y desde pequeña sabe que no quiere llegar a ser monja. La priora (su tía) le tiene un gran afecto, pero Catalina es una muchacha valiente y con carácter que no puede vivir toda su vida encerrada. Por el contrario, el nuevo hijo de los Rojo e Hinojosa, a pesar de ser varón resultará ser un blandengue que aborrece las armas y desea estudiar Letras.

Varios sucesos llevarán a Catalina a escaparse del convento cuando apenas tiene trece años. A partir de entonces tendrá que vestirse de chico para no ser reconocida, y esto le permitirá cumplir uno de sus sueños: aprender a usar las armas. Pero no todo será fácil, en su vida siempre estará huyendo de los que la persiguen, y a veces para disimular tendrá que llevar una doble vida: hombre para algunas cosas y mujer para otras.

Catalina es un personaje redondo, con una vida apasionante que no puedes dejar de leer. Antes de empezar el libro me daba miedo que con esto de vestirse de hombre fuera demasiado masculina y sus historias se limitaran a batallitas y aventuras, pero para nada es así: Catalina ante todo es una mujer, y como tal tiene sus sentimientos. Así, además de huir y aprender la lucha en combate y otras artes, se enamorará y nos mostrará sus sentimientos.
El convento: la priora Teresa, sor Gabriela y el padre Rivadeneira

En el convento de San Benito tenemos personajes muy interesantes, tanto buenos como malos. En primer lugar, la priora Teresa, hermana de don Martín y tía de Catalina aunque debe ocultarlo. Puede dar la impresión de ser una persona frívola y ambiciosa, pero si le propuso el intercambio a su hermano fue con sus mejores intenciones. Es una buena mujer y una excelente priora, siempre trata a Catalina con mucho cariño y le consiente más cosas que a otras jóvenes, detalle que no pasa desapercibido por las otras monjas.

Sor Gabriela y el padre Rivadeneira serán dos de los grandes enemigos de Catalina. Él intentará aprovecharse de ella en el convento, y más tarde se aliará con sor Gabriela para poder cumplir sus deseos. A su vez, sor Gabriela le pedirá ayuda en otro asunto que no voy a revelar pero que no tiene nada de bueno. Después de lo que ocurra cargarán las culpas sobre Catalina, y ese será el principal motivo que la llevará a huir. En esas circunstancias, la monja y el fraile mentirán y denunciarán a Catalina de tener tratos con el diablo.

A pesar de que el convento es la primera fuente de sus pesadillas, Catalina también tiene allí a una de sus grandes amigas: Casilda, una mujer buena y astuta que la ayudará en su fuga y después se mantendrá en contacto con ella para ayudarla en todo lo que pueda.

Hay que decir que una parte considerable de la novela está dedicada a la vida de Catalina como fugitiva, por lo que el peso del convento en la novela se va perdiendo poco a poco. Es algo normal y que el autor sabe subsanar como es debido (añade otros lugares y personajes a un ritmo adecuado, para que el lector no se sature de nuevos datos), pero con lo que me gustan a mí las historias de conventos y prioratos y las triquiñuelas de los monjes lo he echado de menos. Aquí todo lo relacionado con este lugar es muy entretenido.
La Inquisición: el obispo Carrasco y Sebastián de Fleitas

Catalina tiene muchos enemigos, pero no sólo en el convento. El hecho de que sor Gabriela y el fraile la denuncien de tener tratos con el diablo tiene sus consecuencias, y es que la misma Inquisición se encargará de investigar su caso y buscarla (a su debido tiempo, claro, primero tienen que recopilar datos de su entorno, no es que estén persiguiéndola toda la santa novela). Además, hay otros hechos que no revelaré pero que son cruciales para que este caso tenga más importancia que otros para los de la Inquisición.

La Inquisición está personificada en el obispo Carrasco, el que está siempre en su despacho y jamás se ensucia las manos con sus asuntos, y don Sebastián de Fleitas, un portugués, que básicamente es el 'mandado' del obispo y hace lo que sea con tal de complacerlo. Este último no tiene nada en contra de Catalina, pero será su peor enemigo: asesinando a más de una persona por el camino y haciendo trampas intentará dar con ella. El obispo, en cambio, tiene mayor interés en ella por algo que ambos tienen en común.

Me ha llamado la atención que el autor no suele describir (o mejor dicho, no suele detallar mucho) el físico de los personajes, y en cambio al de Fleitas le da un rasgo que lo marca para toda la novela: una cicatriz que le cruza el rostro, así su apariencia todavía es más malvada.

Diego de Cárdenas

Me falta hablaros del personaje que no puede faltar en ninguna novela: el amado de nuestra protagonista. Diego de Cárdenas es un joven noble, buena persona y con una gran afición a las armas. Desde que lo ve por primera vez, Catalina se fija en él. Sus vidas se cruzarán cuando ésta abandone el convento… Pero entonces él la conocerá como muchacho, y Catalina lo tendrá difícil para lograr que él se enamore de ella y la conozca como mujer sin sufrir consecuencias. Diego es un personaje que me ha gustado mucho; durante la infancia de Catalina no tiene mucho peso, pero cuando se conocen fuera del convento lo llegué a querer tanto como a la propia Catalina.

Todo el entorno de Diego también está presente en la novela: su padre y su maestro de armas, dos hombres sabios y con experiencia que siempre ayudan al joven Diego. Es interesante que, a pesar de formar parte de una casa noble, ninguno de estos personajes tiene rasgos negativos. Normalmente en las familias ricas siempre suele aparecer alguien que es más malvado o ambicioso de lo normal, pero aquí todos son muy buenos.

Mis impresiones: Una historia apasionante

El libro me ha gustado mucho. Desde el primer momento me enganchó, y ese día me leí 150 páginas del tirón (y teniendo en cuenta que llevaba una semana bastante espesa en la lectura, tiene mérito). Entre las páginas 150 y 200 hay un pequeño bajón porque se hace una retrospección y aparecen personajes que desconocemos, con lo que cuesta más situarse. De todas formas, se le perdona porque era necesario conocer esos datos. A partir de ahí la novela se mantiene a buen ritmo y sigue enganchando y entreteniendo siempre. Se van alternando capítulos relacionados con cada personaje (Catalina, los del convento, Diego, los de la Inquisición…), por lo que cuando te quedas con más ganas de uno no puedes evitar leer también lo que se narra del siguiente, y así sucesivamente. En las últimas 150 páginas la calidad del libro vuelve al mismo nivel que al principio: la novela se hace aún más adictiva y sencillamente no puedes dejar de leer, el misterio por saber cómo terminará finalmente Catalina te mantiene atrapado hasta el final. Es por este tramo final por el que se ha ganado 5 estrellas y no 4.

Si hay algo que llama la atención de esta novela con respecto a otras novelas históricas es que la historia es sumamente compleja: Catalina por un lado, los del convento por el otro, etc. ¡No os asustéis! Es compleja porque suceden muchas cosas y aparecen muchos personajes, pero no es difícil de entender. Las historias que ocurren aquí están muy bien encajadas entre ellas, no hay ningún recurso facilón, el autor logra sorprenderte siempre y transmitirte todo tipo de emociones. Si lo comparo con "Los pilares de la tierra" y "Un mundo sin fin", encuentro que en las novelas de Follet se recurre continuamente al sexo, son bastante previsibles y la segunda se acaba haciendo pesada. En "Catalina…" esto no ocurre: no hay escenas de sexo explícitas, no es previsible y, en otras palabras, no parece tanto un culebrón como las otras. Habrán tenido más éxito, pero yo me quedo con el libro de Lloréns.

En cuanto a los personajes, teniendo en cuenta todos los que hay, están bien caracterizados. No tienen tantos matices como una novela de un solo personaje o de dos o tres, pero están bien y sabes cómo es cada uno. Pero lo que más me ha llamado la atención de ellos es otra cosa: todos los personajes, desde la partera hasta los amigos del convento, tienen un papel en la novela, no están ahí porque sí. ¿Cuántas veces nos hemos hartado de decir que se habla mucho de X pero no aporta nada, o que un libro tiene muchísimos personajes y no llegas a conocer a la mitad? Aquí eso no ocurre, todos los personajes se van introduciendo con calma para que los conozcas, y es sorprendente y de admirar cómo ha logrado Lloréns encajarlo todo y hacer que cada uno tenga un papel claro en la historia.

La historia realmente está muy bien hecha. Todos los temas están bien relacionados y al final acaban encajando: la mancha de Catalina, sus deseos de abandonar el convento, el interés del obispo en ella, su amado Diego, la persecución, etc. Es una novela extensa y con muchas aventuras en ella, pero se nota que está trabajada, y con ella no os quedaréis con dudas sobre su desenlace.

A propósito de las aventuras, antes de leer el libro me daba miedo que hubiera muchas batallas, pero la realidad es que sólo hay un duelo (si hay alguno más se narra muy por encima porque no tiene importancia) y es uno de los momentos más emocionantes del libro. Es raro que yo diga esto de una escena de combate, pero me parece de las mejores que se narran (y que conste que son todas muy buenas).

Otras escenas que he disfrutado mucho por lo entretenidas y fáciles de leer que son al tratarse de diálogos son los interrogatorios. En el libro abundan, y para muchos personajes diferentes. Son capítulos que te permiten conocer la versión de la historia de cada uno, quién es honesto y quién miente, quién esconde algunas cosas, etc.

El final es un poco agridulce, pero me ha gustado y a mi parecer no tiene nada de previsible. Es lógico con los acontecimientos (odio esos finales que le dan la vuelta a la historia, como "Pilares" mismo), no es precipitado, tiene emoción y a su vez es inesperado y bueno.

En esta novela he encontrado algo que no suele ser habitual en la novela histórica: se hacen referencias literarias de los libros de la época. Por ejemplo, el Amadís de Gaula, el Cid, etc. Es bastante curioso, y positivo a la vez, porque a los lectores siempre nos hace ilusión encontrar personajes que también leen, sean de la época que sean. Estas referencias no dificultan la lectura, son algo muy secundario.

Voy ahora con las comparaciones. Antes ya he comparado esta novela con "Los pilares de la tierra"; es una comparación inevitable, pues en ambos casos la recreación histórica es muy similar: Edad Media, unos protagonistas, un convento (un priorato en la novela de Follet), familias de diferente clase social, etc. Las diferencias más notables (dejando de lado las historias que se narran) son que "Catalina…" se sitúa entre Castilla y Madrid y no gira en torno a la construcción de una catedral. La novela de Lloréns me parece infinitamente mejor que "Pilares": no es tan de telenovela, no utiliza el recurso del sexo, no es tan previsible, todos los personajes y piezas de la historia encajan a la perfección, el libro engancha de principio a fin y los personajes son más interesantes. Cuando se narran las vivencias de la niña Catalina en el convento he recordado también "La abadesa", de Toti Martínez de Lezea. Hay una escena muy parecida en ambas obras.

Algunos pequeños "peros"

Si la última estrella de la valoración ha sido por la recta final del libro es que antes había algo que me hacía considerarlo como de cuatro estrellas. Apenas le he encontrado defectos, pero no está de más comentarlos. Uno, como os decía, es un pequeño bajón entre las páginas 150 y 200, aproximadamente, porque se hace un salto al pasado y al hablar de personajes desconocidos cuesta situarse y no entendemos la importancia de estos capítulos hasta el final de los mismos.

El segundo "pero" es que me ha parecido un poco falso que Catalina, en su huida, sólo se cruce con personajes que son buenos con ella. En cierto momento hasta la propia Catalina se sorprende por ello. Entonces el autor intenta justificarlo diciendo que ya se encontró con los malos en el convento (todavía no sabe que la Inquisición está tras ella) y ahora le toca ser feliz. Para mí esta excusa no cuela. No pido que le salgan más enemigos (suficientes tiene ya la pobre), pero me ha faltado algún traidor por ahí. Es poco creíble que se una a gente humilde y ninguno hable a sus perseguidores a cambio de dinero. No hablo de pocos personajes, en su viaje conoce a muchísima gente, y es raro que absolutamente todos sean tan honrados y la ayuden siempre.

Estilo

En principio, no pensaba añadir este apartado a mi opinión. ¿Por qué? Porque considero que el estilo de Chufo Lloréns no tiene mucho que destacar. Sin embargo, no dejo de ver opiniones de "Te daré la tierra" que lo tildan de aburrido y difícil de leer, y a pesar de que no he leído este libro, no puedo evitar pararme a pensar en ello, pues no creo que el autor de repente haya cambiado su estilo. A mi parecer, la escritura del libro es amena, alterna bien la narración y el diálogo, tiene algunas expresiones que intentan emular la época, pero se entienden sin problemas y no dificultan la lectura. Aparecen unos cuantos términos de difícil comprensión, pero al final del libro hay un mini diccionario con todas las definiciones correspondientes, y aunque os dé pereza consultarlo no os vais a perder nada porque casi todos los términos pertenecen a la misma familia de cosas, y con tener la idea de que son eso, es suficiente (por ejemplo, hay un párrafo en el que se citan varias armas, con tener la idea de que son armas no hace falta saber exactamente qué es cada una).

Así pues, lo único que se me ocurre que puede dificultar la lectura de un lector que sólo busque acción son los detalles y rodeos que se le da a las cosas. Con esto quiero decir que, cuando hablan dos personajes, repiten mucho toda lo que saben de la historia y también pierden cierto tiempo en formalismos. Para quien huya de las lecturas que se paran en los detalles esto podría hacerse pesado, pero no es mi caso. De hecho, me iba bien para refrescar la historia (con lo compleja que es me hacía falta), y a veces el propio autor plasma este hecho con humor en su texto: en más de una ocasión, un personaje le dice al otro que se deje de rodeos y vaya a lo importante. Esto me ha parecido un guiño hacia el lector, porque el autor hace lo mismo que dicho personaje.

Conclusión

El título de mi opinión lo dice todo: he disfrutado tanto esta novela que voy a echar muchísimo de menos a sus personajes. Cuando un libro te hace sentir tristeza por el hecho de terminarlo, buena señal, porque eso significa que te ha llegado. Teniendo en cuenta que llevaba una racha un poco mala con la novela histórica española (salvando a Martínez de Lezea), leer a Chufo Lloréns ha sido todo un descubrimiento para mí. Lo que más me ha maravillado es la maestría con la que crea una historia tan compleja que acaba encajando a la perfección sin dejar de sorprender al lector. El hecho de que todos y cada uno de los personajes con nombre tenga importancia y no sean un mero relleno también es digno de mi admiración. Espero que nadie se eche atrás a la hora de leerlo por su extensión: son 840 páginas entretenidas y adictivas, no os costará nada leerlas. Por mi parte, estoy deseando leer más de este autor. "Catalina, la fugitiva de San Benito" es una historia apasionante, y no puedo hacer otra cosa que recomendárosla a todos. Si os gustan los libros parecidos a "Los pilares de la tierra" (en el sentido de la recreación histórica de diferentes clases y con muchos personajes), este no os lo podéis perder, en mi opinión le da mil vueltas a los dos best sellers de Follet.

lara_croft

lara_croft

01.09.2010 04:24

Mira que la novela histórica no es de mis estilos literarios favoritos, pero ante tan buena crítica, me la apunto. Fantástica opinión. Un besazo.

Balinesa

Balinesa

28.01.2009 03:12

Bueno, me ha gustado mucho leerte. A mí me pasa al revés que Bangles, cuanto más largos, mejor, sólo si me gustan y enganchan claro... Me encanta el argumento y la ubicación. Así que genial, lo buscaré. Me dejas de piedra con que la gente dice que el de "Te daré la tierra" es aburrido, llevo pensando en si comprarlo o no muchísimo tiempo (desde San Jordi, que fue cuando lo vi por primera vez). Ahora leeré lo que dicen. No conocía a este escritor y reconozco que leí su nombre por primera vez, precisamente cuando salió el último libro, penoso.

Maryjoe79

Maryjoe79

06.12.2008 22:57

Esta es la novela que a mi me gusta, mezcla de historia y ficción, no había oido hablar de este libro nunca y me llevo una grata sorpresa con su argumento. No me asusta en absoluto que sea largo siempre y cuando me enganche su lectura y este parece que cumple ese requisito, así que me lo apunto como recomendado. Gracias, un beso. MJ

Catalina, la fugitiva de San Benito (Bestseller (debolsillo)) - Chufo Lloréns Catalina, la fugitiva de San Benito (Navidad 2008 (debolsillo)) - Chufo Lloréns CATALINA. LA FUGITIVA DE SAN BENITO   781/3 - LLORENS,CHUFO
Catalina, la fugitiva de San Benito ​(Bestseller ​(debolsillo)​)​ -​ Chufo Lloréns Catalina, la fugitiva de San Benito ​(Navidad 2008 ​(debolsillo)​)​ -​ Chufo .​.​. CATALINA.​ LA FUGITIVA DE SAN BENITO 781​/3 -​ LLORENS,CHUFO
amazon.es libros amazon.es libros popularlibros.com libros
Costes de envío: 4,95
amazon.​es libros amazon.​es libros popularlibros.​com libros
Esta opinión sobre Catalina, La Fugitiva de San Benito - Chufo Lloréns ha sido leída 956 veces por los usuarios:

1. Balinesa
  2. LagrimaDulce