Catedral de Valladolid

Impresión Total (5): Evaluación Total Catedral de Valladolid

Todas las opiniones sobre Catedral de Valladolid

Un Galeon en tierra firme

4  11.08.2007

Ventajas:
Una interesante coleccion de arte

Desventajas:
Una catedral que nunca conocera su conclusion

nostromos

usuario desde:22.11.2000

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 9 miembros de Ciao

Sin lugar a dudas la contemplación de esta Catedral desafía a cualquier concepto que previamente pudiéramos llevar en torno a lo que son estos edificios, particularmente me recordó, su estructura exterior a esos castillos que los niños construyen con arena en la playa, en los que van echando paletadas de arena, hasta que llegada la hora de partir, abandonan a la inclemencias su obra inconclusa, algo así debió suceder con este edificio cuya obra puede que jamás llegue a concluirse, permaneciendo así por siempre como las obras de los genios, las sinfonías o los cuadros, cuyas ultimas notas o pinceladas el autor jamás llegara a dar.

De frente en principio algo constreñida por las casas que la rodean la fachada principal se podría dar un remoto aire con la que da la entrada a la basílica de San Pedro, en Roma, por las cuatro columnas que flanquean la entrada al visitante, como muchas de estas construcciones la catedral de Valladolid se ha ido ejecutando a lo largo del tiempo, de ello que sean varios los estilos arquitectónicos que podemos apreciar, siendo el proyecto colosal que ha llegado hasta nuestros días inacabado de Juan De Herrera.
En el interior un amplio edificio de tres naves, cuyo rasgo mas destacado es la sobriedad, llamando la atención el Altar Mayor con un retablo obra de Juan de Juni.

Lo cierto es que la parte más interesante de esta visita se encuentra en el Museo Catedralicio, donde podremos contemplar una colección de tallas de diferentes estilos, de singular belleza, entre ellas destaca una pequeña pieza, la imagen de un cristo crucificado, un pequeño capricho de la naturaleza, pues en realidad no se trata de una talla, sino de una sarmiento, que tenia esta curiosa forma, y en el que la devoción popular vio la imagen de un cristo milagrero, pues se le atribuyen curaciones y en tiempos de sequía creo que se solía sacar en procesión, delicada factura es también la de los dos enterramientos que se hallan en una de las salas, en cuyo interior y si bien debo reconocer no es muy correcto, pude comprobar que aun se guardan restos Humanos, bueno tampoco es que hiciera nada mas que apuntar el objetivo de la cámara a una de las grietas de este sarcófago, el resultado si bien me incrimina creo que merecía la pena ser compartido, como podeis observar, cualquier lugar es bueno para arrojar basura...

Fotos de Catedral de Valladolid
Fachada principal

cuchufleta

cuchufleta

04.09.2007 10:40

No tengo el placer de conocerlo. Petonets

yamarima

yamarima

11.08.2007 03:33

No la conozco, pero la apunto en mi cuadernito para el futuro.Debe ser preciosa.Un saludo

Esta opinión sobre Catedral de Valladolid ha sido leída 796 veces por los usuarios:

1. cuchufleta
  2. KIMURA1492