Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 19 miembros de Ciao
Entramos en la última fase del mes “viajero” de Ciao, y aprovecho para daros a conocer una zona de Madrid que me gustó mucho y que os comento por si tenéis ocasión de ir por ahí. Se trata de la Cava Baja, un lugar estupendo por donde pasear, ir de cañitas o tapear...
Para mi Madrid es un gran desconocido, aunque he ido en bastantes ocasiones me queda mucha ciudad por descubrir,... ya lo saben muchos de mis ciao amigos madrileños,...ITACA123 y sus rutas carpetanas, esperedondo, etc, me encantaría conocer mas cosas pero por desgracia la ciudad es grande y en un fin de semana no te la acabas.
En esta ocasión tuve la suerte de contar con unos amigos que nos hicieron de guías de primera, y gracias a ellos conocimos las CAVAS, dos calles del Madrid antiguo, bastante famosas que son bastante frecuentadas por los madrileños.
ACCESOS
Nosotros fuimos caminando desde la Plaza Mayor, donde comimos,... a lo largo de la tarde fuimos haciendo paraditas para tomar un café, una cañita,... sin darnos cuenta llegamos a la plaza de Humilladero, y allí en la zona de la Latina, esta la Cava Baja.
A la Cava Alta se accede desde la misma plaza, y va desde ahí a la calle Toledo.
Si preferís acceder en metro el metro de La Latina os dejara en la Plaza de la Cebada y de ahí a las cavas no hay ni cinco minutos a pie... Pero ya os digo, yo baje a pie, desde la Plaza Mayor y se me hizo un paseo muy agradable.
Como no, hay autobuses que paran cerca. Moverse por Madrid con transporte público no es problema.
LA CAVA BAJA, HISTORIA
En la época medieval en la que Madrid estaba amurallado uno de los accesos a Madrid era la Cava Baja. No era un acceso principal pero si servía para entrar y salir de la ciudad. Su origen esta en los antiguos fosos que se situaban en el exterior de la muralla para evitar los asaltos por sorpresa. Las antiguas cavas permitían la entrada o salida aunque estuvieran echadas las puertas, cuenta la leyenda, que por ahí se fugaron gran parte de los árabes cuando Alfonso VI reconquistó Madrid.
En la Cava Baja se establecieron la mayoría de las fondas, tabernas y hospederías que recibían y albergaban a los vendedores que llegaban desde Castilla a vender sus mercancías en los mercados de la Cebada o de San Miguel. Tuvieron su origen en el siglo XVII y en un principio sólo daban alojamiento al viajero y a su caballería. El negocio de las posadas hizo que se establecieran talleres artesanos con los que comerciaban estos vendedores.
Actualmente quedan cinco de las antiguas posadas, pero, evidentemente, ya no se dedican a su función original.
QUE HAY EN LA CAVA BAJA
Lugares para tomar cañas, tapear y echar el rato con los amigos. Hay multitud de locales muy conocidos entre ellos Casa Lucio, famosa por sus huevos fritos, La chata, donde cené, La Concha, etc
No es un sitio de monumentos, pero su historia, y su ambiente bien merece dedicarle una jornada, yo os hablo de la tarde-noche, aunque imagino que por la mañana de cara a la hora de comer también habrá jaleillo..
MI EXPERIENCIA
Estuve en abril del pasado año, y me apetecía mucho moverme por alguna zona que no hubiese tenido ocasión de conocer, y mis amigos dudaban entre enseñarme el ambiente de Chueca o llevarme a las Cavas... Pasamos el día por la zona de la Plaza Mayor,... y sus calles mas cercanas, a medida que avanzaba la tarde y tras decidir que iríamos a la Cava Baja, comenzamos a andar y a hacer paraditas en dirección a esa zona.
Lo que me encanta de Madrid, es que siempre hay gente, vayas a la hora que vayas,... los locales en los que fuimos parando estaban llenos de gente tomando cañitas, café, o combinados... hicimos varias paraditas pero no recuerdo los nombres,...
Decidimos cenar en La Chata, una de las tascas mas típicas y castizas de Madrid, me encantó su fachada de azulejos típicos,...estaba a tope de gente, y al principio hasta que nos sentamos no se cabía, aun así, me encanta la gente y no importo estar como sardinillas en lata,....Sus tapas y raciones, como los callos, o la carne con tomate, y sus tostas de morcilla, de queso brie, o de gulas con jamón merecen una opinión aparte.
Estuvimos muy cómodos y relajados, el ambiente era joven y propiciaba el jaraneo,... nos juntamos 6 amigos, y la liamos bien, jajaja,... recuerdo que al salir del restaurante, yo ya me había plantado de beber pero aquí la peña seguía con las jarritas de cerveza, la calle estaba a reventar,... y sería la 1 de la madrugada...quedaba mucha noche por delante, pero después de un día pateando la ciudad, decidimos irnos a dormir,...aun nos quedaban dos días por delante.
Entre los sitios mas típicos, Casa Lucio, algún día tendré ocasión de tomar sus huevos estrellados, me hablaron de El Schotis, La camarilla, Casa Víctor, La Chata, El Viejo Madrid, etc. Mis ciao amigos madrileños me dirán si allí hay otras opciones mas interesantes.
También hay sitios mas modernos, con decoración minimalista,... donde con la copita te ponen gominolas, chupa chups, o algún detallito de estos graciosos,...
En cuanto a los precios, hablamos de Madrid, y aunque hay sitios para todos los bolsillos, muy barata no nos salió la tarde-noche, aunque he estado en zonas mas caras de la capital.
Recomiendo una paradita,... seguro que os gusta el ambiente, tanto como a mi; ya me contareis.
Y hasta aquí mi opinión, que me perdonen mis ciaoamigos madrileños si he metido la pata,... espero haber vendido bien parte de vuestra ciudad.
Nos has vendido muy bien, jajaja. La verdad es que tus amigos te llevaron a un sitio fantástico: las Cavas y toda la zona de Austrias es una maravilla. Un besazo.
17.01.2012 18:14
05.10.2011 16:11
Muy buena descripción. Saludos
21.07.2011 00:11
Veo que habéis varios empeñados en que regrese pronto de turismo a Madrid, jajajajaja. Besos.