Cayetana, su pasión

4  09.09.2011 (11.09.2011)

Ventajas:
Bailarines, músicos, iluminación, vestuario

Desventajas:
Que no soportes un espectáculo de este tipo

nycblue

usuario desde:10.03.2008

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 45 miembros de Ciao

Creo que en alguna ocasión os he comentado que me gusta mucho el teatro y también el cine, y el resto de espectáculos suelen atraerme en función del tema , de los intérpretes o simplemente del momento en sí. En este caso ha sido la invitación de un amigo mío el detonante para acercarme a ver esta representación de flamenco , un tanto especial, que recoge una parte de la vida de Cayetana Fitz-James Stuart y Silva, más conocida como duquesa de Alba - tan de moda últimamente- , a pesar de que “a priori” no era algo que me fuese a gustar, pero reconozco que las dos horas del espectáculo se me pasaron al vuelo y eso significa que me llegó a enganchar, aunque me gustaron mucho más los números corales y el grupo de músicos que los números en solitario de Cecilia Gómez, que aún sin desmerecer del conjunto, creo que le falta poner un poco más de pasión en escena, tal y como sugiere el título de la obra.

Pero pasemos a hablar de todo lo que pude ver y contemplar en el espectáculo
Los teatros del Canal

Una de las cosas que más me atrajeron es la posibilidad de ver la función en los Teatros del Canal , un espacio dedicado a las artes escénicas de gran envergadura inaugurado hace relativamente poco tiempo, en concreto en el año 2009, en la confluencia de las calles Cea Bermúdez y Bravo Murillo de Madrid, en el barrio de Chamberí y que fue reconocido con el Premio Nacional de Arquitectura en el año 2008.

Los Teatros del Canal están bajo la dirección artística de Albert Boadella , que plantea una programación que destaca normalmente por ser variada y original, pasando con facilidad de obras clásicas a modernas, y de autores consolidados a desconocidos y de teatro a danza, o de circo a música, por la gran versatilidad que permite sus escenarios.

El edificio - de unos 35.000 metros cuadrados- acoge en su interior dos grandes salas , la Sala Roja – que es el teatro principal y se asienta en el centro del edificio y la Sala Verde - o sala configurable, por su capacidad para ser modulada y cambiar de disposición. Además cuenta con una Sala de Ensayos y el Centro Danza Canal (CDC), con nueve aulas de danza en las que ensaya la compañía residente Víctor Ullate-Ballet de la Comunidad de Madrid. Una cafetería y una terraza forman también parte del conjunto.

Su fachada tiene forma de cortina de vidrio , combinando cristal transparente, con otras cubiertas compuestas de cristales opacos de aspecto mate aterciopelado, en color negro, rojo y plata, que diferencian cada de los espacios escénicos y recuerdan, simbólicamente, los colores tradicionales de los telones de los teatros , todos ellos parece que se dejan caer desde la parte superior del edificio, a modo de telón. Siendo, desde mi punto de vista, más bonita de noche con su iluminación, que durante el día.

En mi caso estuve en la Sala Roja , a la que se accede por una escalera mecánica, esperándote una platea dividida en dos – de la fila 1 a la 11 y de la 12 hasta la 18, en ella predomina el color rojo, tanto en las butacas como en paredes, aunque una gran lámpara LED, dispuesta a lo largo del anfiteatro, permite aportar a la sala distintas tonalidades, tiene una caja escénica muy alta y las paredes en altura son de madera clara en forma de paneles estrechos. Tanto la iluminación como el sonido son francamente buenos.

El espectáculo

La obra protagonizada por Cecilia Gómez , eso sí acompañada de un espléndido grupo de músicos y bailarines, nos permite hacer un recorrido-homenaje por la vida de la Duquesa de Alba , pero no por su vida privada, sino por sus aficiones, por sus pasiones de índole creativa, musical o deportiva.

Siete actos de flamenco, muy diferentes entre sí, corales e individuales de Cecilia Gómez, que comienzan y terminan con una reproducción del cuadro de Goya dedicado a la duquesa de Alba de principios del XIX, todos escenifican una "pasión" distinta, así flamenco , toros, caballos, poesía, Semana Santa, pintura,van pasando por nuestros ojos, siempre con la presencia en cada acto de la duquesa a través de sus fotos pintando, bailando o montando a caballo, o de las de algunos de sus toreros favoritos, como en el número de los toros, donde aparecen las imágenes de Curro Vázquez, Antonio Ordoñez y Curro Romero, representados por tres bailarines vestidos de toreros acompañados de sus capotes, que nos dejan una coreografía bastante original.

El número dedicado a la Semana Santa, juega casi más con la música y la voz que con los bailarines y me gustó por eso, las guitarras y la voz de uno de los cantantes hacen una combinación realmente buena. Y el dedicado a la poesía nos deja la característica voz en off del periodista Jesús Quintero.

El acto dedicado a los caballos , es muy atractivo con cinco jinetes, vestidos de bandoleros, que bailan por tangos acompañados de unas fustas, y se muestra una foto de la duquesa de Alba montando a caballo, y el Hierro de la Casa de Alba

El último número en el que aparece Cecilia acompañada de todos sus bailarines y músicos es realmente hermoso, y es en él donde la bailarina parece encontrarse más cómoda, sobre todo cuando se despoja de una especie de chal con mangas transparente y se queda con un aparentemente sencillo vestido blanco que ya sin mangas la permite lucir su movimiento de brazos, realmente espléndido, para mi es su mejor interpretación.

La dirección del espectáculo es de Cecilia Gómez, con la colaboración de Antonio Canales, Paco de Lucía, Diego Carrasco y José Jiménez El Viejín y la Música original es de David Cerreduela y músicos de la compañía.

Mi comentario

Aunque es el primer proyecto de la bailarina Cecilia Gómez, por la que realmente nadie daba un euro al principio, mediatizada por su relación con Francisco Rivera- aunque ya no la tienen- ex yerno de la duquesa de Alba, lo que imagino la habrá ayudado y mucho para conseguir los parabienes de la aristócrata a la hora de representar parte de su vida, al igual que las fotografías o la reproducción del cuadro de Goya que se encuentra en el Palacio de Liria. La obra se deja ver más que bien , aunque no entiendas nada de flamenco-como es mi caso-, ni hayas visto espectáculos de este tipo, sin duda algo debe de tener cuando lleva más de un año representándose por diferentes puntos geográficos, con un éxito notable. De hecho cuando he visto la obra, en un teatro prácticamente lleno, el público ovaciono puesto en pie durante un buen rato, y la protagonista principal tuvo que improvisar – o no - algún número para contentarnos, acompañada de todo el elenco de artistas que la acompañan en el espectáculo.

La escenificación de la pasión de la duquesa de Alba por sus aficiones, no se parece en nada a lo que hayamos podido contemplar en alguna ocasión a través de televisión o en algún tipo de tablao. Se trata de una representación que nos ofrece una visión más moderna del flamenco, combinando una excelente interpretación musical tanto de voz como de instrumentos, con números de baile flamenco, corales e individuales, acompañados de un vestuario que te deja con los ojos pegados a unos trajes de Victorio & Lucchino, muy diferentes de los típicos trajes de flamenca, tengo que destacar uno rosa y el blanco de acto final, que realmente parecen sencillos, pero que tienen un vuelo espléndido y se adaptan como un guante al cuerpo de la bailaora, además de otro con un juego de enaguas en diferentes tonalidades, que se mueven con un efecto tornasolado con el baile.

Otro punto destacable es la iluminación, porque en el escenario prevalece el negro, por lo que los juegos de luz con los bailarines y los músicos permiten destacar los números de forma significativa en función de los movimientos, sonidos o voces de cada uno, en especial tengo que destacar un número en el que la iluminación enfocaba a los bailarines individualmente dando a su brazos una sensación de movimiento múltiple cada vez que los movían.

Ya he comentado antes que me han gustado más los números corales , donde juegan la música, el baile y la voz, porque me han parecido más espectaculares y con más vida. Los números individuales de Cecilia Gómez son buenos, sus movimientos de brazos y taconeo rapidísimo y ajustado de pies es de lo mejor que he podido ver, pero le falta pasión, algo más de garra para engancharte a su personaje. Aún así debo decir que me ha gustado y mucho, porque no esperaba tanto ni de la representación, ni de sus números de baile.

En definitiva recomendable si te apetece en algún momento dejarte llevar por un flamenco al que apenas conoces, por pura curiosidad y por supuesto si te gusta, aunque no esperes un flamenco puro, porque vas a ver algo mucho más moderno y abierto a las interpretaciones.

Datos de localización Teatros del Canal

c/ Cea Bermúdez 1
28003 Madrid (España)
Tel. (+34) 91 308 99 50 / 99
teatroscanal@teatroscanal.com

Metro : Canal (L2, L7) y Ríos Rosas (L1)
Líneas de autobús : 3, 12, 37, 149

Fotos de Cayetana su pasión. Teatros del Canal (Madrid)
  • Cayetana su pasión. Teatros del Canal (Madrid) fotos (54) - Cayetana su pasión. Teatros del Canal
  • Cayetana su pasión. Teatros del Canal (Madrid) fotos (7) - Cayetana su pasión. Teatros del Canal
  • Cayetana su pasión. Teatros del Canal (Madrid) Parte de la Fachada de los Teatros del Canal - Cay
  • Cayetana su pasión. Teatros del Canal (Madrid) Zona de Taquillas de los Teatros desde el Exterior
Cecilia Gómez con la reproducción del retrato de la antepasada de Cayetana, pintado por Goya, en el número final de la obra

lara_croft

lara_croft

19.04.2012 17:59

Me gusta el flamenco pero, aunque no sea muy puro el de esta representación, no sé si me gustaría tanto como para ver toda una obra. Un besazo, guapa.

barre1968

barre1968

03.11.2011 19:49

Me da a mi que esto no me lo trago ni empujando con un plato gambas, jajajajaja. Besos.

cuchufleta

cuchufleta

20.10.2011 17:39

Me encantaria poder disfrutar de esta obra

Esta opinión sobre Cayetana su pasión. Teatros del Canal (Madrid) ha sido leída 274 veces por los usuarios:

1. cuchufleta
  2. Brezo
  3. bejarana76

1. lara_croft
  2. barre1968
  3. barlow41

Etiquetas relacionadas con Cayetana su pasión. Teatros del Canal (Madrid)