Cercedilla

Cercedilla

Impresión Total (5): Evaluación Total Cercedilla

Todas las opiniones sobre Cercedilla

CERCEDILLA (SENDAS Y NATURALEZA EN MADRID)

5  04.09.2010

Ventajas:

Desventajas:

usuario desde:19.08.2010

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 22 miembros de Ciao

Hola a tod@s

Esta mañana, nos hemos decidido a hacer una excursión por un sendero de Madrid, la verdad es que hasta ahora no lo habíamos hecho, entonces nos hablaron de Cercedilla y las sendas del Valle de la Fuenfría y su famosísimo Camino Schmid.

Cercedilla es un pueblo serrano que pertenece a la Comunidad de Madrid y se encuentra a unos 55kilometros de la capital, como se encuentra en plena Sierra de Guadarrama, se caracteriza por que es un pueblo montañoso con temperaturas agradables en verano y muy frías en invierno claro. Nosotros hemos nos hemos desplazado en coche desde el Sur de Madrid por la carretera de La Coruña, hasta llegar a la salida de Collado Villalba por la carretera M601, tenéis que seguir todo recto pasando Collado Mediano, después siguiendo las indicaciones de Puerto de Navacerrada y enseguida veis la desviación hacia Cercedilla, Cuando hemos entrado al pueblo nosotros íbamos buscando la estación de tren porque nos dirigíamos como os dije a hacer un sendero. Antes de llegar a la estación hemos recorrido un poco el pueblo, que por cierto ahora mismo están en fiestas hasta el día 12 de septiembre.

Cuando hemos encontrado la estación de ferrocarril y hemos aparcado el coche, cruzando la estación y las vías del tren por un puente Romano que se llama Puente del Molino justo nada mas salir del puente, nos hemos dirigido a coger el tren que nos llevaba desde Cercedilla hasta el Puerto de Navacerrada para hacer el sendero del Camino Schmid y varios caminos mas que se juntaban con éste, por cierto, el billete de tren cuesta 6 euros en tarifa general y no hay descuento de estudiantes, el tren salía a las 9:35 de la mañana con lo que debes de ir con tiempo para aparcar ya que es una zona concurrída. El tren era de los antiguos de Renfe, con los asientos de goma-espuma forrados en plástico imitando al cuero y medio rotos.

Cuando hemos llegado al puerto, encontramos el comienzo del camino Schmid que es uno de los senderos mas famosos de Cercedilla, es un sendero que da lugar a una explanada que se llama Pradera de la Fuenfría, donde hay una fuente que por cierto, no funciona… Hasta llegar aquí el camino no tiene gran dificultad, no hay subidas bruscas ni mucho menos y se puede hacer fácilmente, tomándote tu tiempo para sacar fotos y disfrutando de la pinada que tienes alrededor en todo momento. Cuando llegamos a la pradera, hemos hecho un descansito con nuestro bocata y nuestra coca-cola, por cierto en ese momento eran las 12:30 de la mañana y empezamos el camino a las 10:30. Una cosa curiosa de esta pradera es que empieza el Camino de Santiago de Madrid, había un indicativo del Camino de Santiago y quedaban 599kilometros para llegar, me acorde que hace poco en la tele había visto que un grupo de jóvenes iban a hacer este camino desde Madrid.

Después de media hora, seguimos nuestro camino bajando por la Vía Romana, es una camino todo de bajada hasta llegar al pueblo de Cercedilla de nuevo y justo desemboca en la estación de tren donde habíamos dejado el coche. Al principio el camino s hace un poco pesado porque es de empedrado así que hay que llevar unas botas con suela alta para no notar como se te clavan las piedras en la planta del pie, y tener mucho cuidado de no torcértelo, pero es un camino que en general se hace fácilmente, había niños bajando con sus padres sin problema, lo único que es bastante confuso porque las indicaciones en el mapa que llevábamos de Vía Romana eran rojas y en el camino eran verdes, con lo que al principio no entendíamos bien si estábamos siguiendo el buen camino… pero tras preguntar a 3 o 4 personas, ya nos convencimos jeje.

Tras otras dos horas de caminata, llegamos a las dehesas de Cercedilla, es una zona recreativa donde hay merenderos e incluso había una zona de canopy, que es como un circuito por las alturas, donde te vas tirando por unas cuerdas sujetas por unos arneses de árbol en árbol, parecía muy divertido, sobre todo porque no había tanta altura como el canopy que ví en Costa Rica. Aquí tomamos otro descanso de una media hora y continuamos bajando puesto que nos quedaban unos 4 kilómetros por un camino mas fácil de andar puesto que ya no había empedrado, sólo en zonas muy cortas, incluso el camino hasta llegar al pueblo directamente iba en paralelo a la carretera, te encuentras varios restaurantes al otro lado de la carretera, una piscina municipal, otro puente romano, o mejor dicho un trocito del mismo y cuando llegas al pueblo lo primero que ves es un restaurante muy bien situado que se llama Helio, en donde nos tomamos 2 cafés que nos sentaron perfectamente y en 300 metros teniamos nuestro coche de vuelta a casa.

Para terminar, deciros que todo este recorrido tiene unos 12 kilómetros que se hacen perfectamente sin ninguna dificultad en unas 5 horas mas los descansos tranquilamente, normalmente suele haber bastante gente por eso de que no conlleva dificultad incluso hay gente que se hace el recorrido en bicicleta.

Hasta la próxima!

30.10.2010 13:04

sobre comentario de krampack depende de lo que tu disfrutes en los trekking que hagas, yo suelo disfrutar bastante, por eso me tomo mi tiempo, de todas formas me gustaria a mi verte a ti en El Chalten de trekking como he estado yo Costa Rica 18 dias... o algo mas cercano, La palma o la Selva Negra.

iblis1

iblis1