-¿Una cervecita?
- Si, gracias.
-¿Dorada o Tropical?
Uhmmm... difícil elección.
------------------------------------------------------------------------------------
A MODO DE INTRODUCCION. Hablamos de dos cervezas elaboradas en Canarias. La
Dorada aunque es la cerveza mas vendida en Tenerife también se vende bastante en el resto del Archipielago de Canarias. La
tropical es la cerveza típica de Gran Canaria.
Como está opinión es sobre la cerveza Dorada, me centraré
en ella y un poco mis vivencias personales con esta "rubia canaria". Bueno, les diré que no soy dado al alcohol ni mucho
menos, pero que una cervecita de vez en cuando si me la tomo, lo mismo que un buen vino y la Dorada es una cerveza bastante
buena que no tiene nada que envidiar a otras cervezas de marcas extranjeras.
LA COSTUMBRE DE TOAMAR CERVEZA COMO ESPECIE DE RITUAL.
Cuando la tomas, no por primera vez porque como todos sabemos cualquier tipo de cerveza para "cogerle el gustillo"
hay que haberla probado varias veces, pero te queda un sabor especial en la boca, te refresca y te hace sentir mejor. Quizas a
much@s les parezca una tontería pero normalmente en Tenerife, donde viví mucho tiempo, se solía consumir cerveza
despues de "echar un techo", es decir los vecinos se reunían un fin de semana para ayudar a otro vecino que ese día había
decidido ponerle el techo a la vivienda en construcción y lo que nunca faltaba eran varias cajas de cerveza Dorada y en el
descanso del techo parece que uno se sentía estupendamente, como muy feliz, tomando cervezas
acompañadas por ejemplo de unas aceitunas u otros "enyesques" como le decimos aqui, aunque la palabra ya
se está perdiendo, a cualquier cosa para picar con la que se acompaña la bebida . Mientras se tomaba la cerveza como a
modo de ritual, se hablaba y se hablaba de miles de cosas, sobre todo de proyectos y cuando alguno de los presentes
tenía que "echar su techo" pues los demás tampoco fallaban a la hora de echar una mano.
Cuando te reúnes a hablar con los amigos también es habitual pedir unas cervezas y lo mismo que se acostumbra
tomar café como excusa para hablar un rato y hacer un descanso en el trabajo por ejemplo pues para quedar una
tarde con unos amigos se suele consumir cerveza que puede ser Dorada o Tropical, eh. Lo digo porque muchas veces ha
habido y en parte sigue habiendo una pugna entre Tenerife y Gran Canaria que también se manifiesta en la cerveza que se
prefiere; en Gran Canaria se ha reivindicado la Tropical frente a la Dorada que es de procedencia tinerfeña y en Tenerife pues
practicamente no se vende la Tropical.UN CHISTE CERVECERO
En torno a este "conflicto cervecero" circulaba un chiste, en parte gráfico, en el que se podía ver un burro que tomaba una
cerveza y luego meaba otra. Pues bien si el susodicho chiste circulaba en Tenerife pues el burro bebía Dorada y meaba
Tropical y si en Gran Canaria pues al revés. el burro bebía Tropical y orinaba Dorada. Je,je.
En realidad la Dorada y la Tropical actualmente se elaboran por la misma empresa ya que la Compañía Cervecera de
Canarias se fusionó en 1994 con la Sociedad Industrial Canaria (SICAL).
Se pueden adquirir varios tipos de cerveza Dorada: -Dorada
-Dorada Pilsen -Dorada Sin ( sin alcohol)
Lo que me parece muy complicado es definir apropiadamente el sabor de esta cerveza, porque no digo nada
si lo describo como amargo, pero si puedo decir que tiene un sabor peculiar y especial y como dije en el título es como una
especie de "Marilyn" en botella, bueno espero que las féminas no se me tiren al cuello y para ellas puede ser quizá como una
especie de "Robert Reford" o "Brad Pit" embotellado. Bueno amig@s de ciao acabaré recordando aquella vieja
canción que decía algo asi como: "ocho vacho de chevecha que se sube a la cabecha, anda chaba chibe chube ocho vacho de
cheveza" y si vienen a Canarias y pueden tomarla pues aprovechen y ¡no se pasen eh, no se pasen o tomen Dorada
sin como hago yo. Gracias por las lecturas y un besote muy fuerte.
09.11.2006 10:37
Tiene que estar bien eso de disfrutar de una rubia con "enyesques"... Y sobre todo acompñado de un contertulio como tú. Salud, amigo.
12.06.2006 01:50
Que rico el aperitivo con cervecita y patatas fritas.
26.05.2006 22:46
Tiene pinta de ser buena cerveza, acá creo que no se consigue, pero alguna vez me gustaría probarla. por cierto muy lindo el cantito jejjeje saludos!