De como se disfrutaba en las Abadías

5  23.09.2002

Ventajas:
su dulce sabor

Desventajas:
su precio no es nada popular

Ansite

Sobre mí: Nunca abandones tus Sueños, sería como abandonarte a tu Suerte,,,(Anónimo conocido)

usuario desde:26.10.2001

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 90 miembros de Ciao

Recuerdo una cervecería en Madrid donde se podían degustar marcas que abundaban por su ausencia en otros lares. De su nombre no me acuerdo, si del de su propietario; Lucho. Mis "compis" llegaron un buen día con que habían hecho un gran hallazgo. Se referían a esta cervecería que bautizaron con el nombre de Lucho´s. Su propietario un experto cervecero, canario, madrileño, venezolano, cubano y demás, nos instruía sobre las diferentes marcas y su forma de tomarla.

Así se podía afirmar que "catábamos" las diferentes marcas y de esta manera ante una Guinnes comentaba; "me sabe a café con leche". Con otras no me acuerdo pero cuando le llegó el turno a Grimbergen; "uys, que rica, si parece que tiene caramelo". Y efectivamente era así, se elabora con caña y caramelo -Lucho lo corroboraba inmediatamente-. Se trataba de la Grimbergen Doble, porque la Grimbergen es una cerveza de Abadía -seguramente en la Abadía de Carfax habrán dado también buena cuenta de ella- y se incluye entre las cervezas especiales con alcohol pero la Doble y la Triple son por ejemplo cervezas negras. Los grados de la Doble es de 6º y se elabora tal como lo hacían los monjes en la antigüedad.

De esta manera sin querer hacer la competencia a "enólogos" de la categoría de Anemias, Malevaje o Guadiana tuve yo también mis incursiones como catador aunque no de vino y si de estas cervezas especiales donde Grimbergen era para mí la mejor de cuantas pudimos conocer en Lucho´s. Como quiera que se elaboraban solamente en las abadías y conventos, no es de extrañar tampoco que los monjes abundaran en número durante épocas pretéritas.

Ahora podría exponer que la primera receta cervecera data del 6.000 a.C. en Mesopotamia. Así en Egipto era la bebida nacional y posteriormente los griegos la introdujeron en Europa, galos y germanos perfeccionaron su elaboración y en Roma llegó a competir con el vino del mismo Dios Baco.
Con el paso de los siglos en los conventos cosechaban y elaboraban sus propios alimentos y bebidas para los "peregrinos". Así nacieron estas prestigiosas "cervezas de los monjes". Ya en el siglo XIII se le añadió el lúpulo, con lo que la cerveza tomó su característico amargor. Hay miles de tipos y variantes de cerveza, ninguna cerveza es igual a otra. En la red de redes he podido leer: "Una para cada momento; rubias y suaves, negras y fuertes, dulces y amargas, secas o espumosas, afrutadas y cremosas. Cada maestro cervecero tiene su propia receta, su truco particular para imprimir toda su personalidad a la cerveza que elabora."

Pués lo dicho, como Grimbergen ninguna o muy pocas. Por ello su precio es también algo elevado pero vale la pena probarla. Eso sí embotellada pierde un poco, es en caña, de barril como se consigue su verdadero sabor dejándola reposar un poco después de servirla. Recuerdo una mañana cuando me encontré con el camión que debía distribuir las Grimbergen por Madrid, allí todas apiladas en oscuras botellas ataviadas con sus preciosos estandartes como pegatinas constituían una bella estampa.

Juancar2

Juancar2

08.06.2003 15:18

Muy buena cerveza, pero mira a ver si te acuerdas de la dichosa cervecería esa para pasarme alguna vez por allí, sería interesante. Estuve en Madrid el año pasado y no di con una cervecería que fuera tan grande como esta que tu dices.

fsciudaddealcorcon

fsciudaddealcorcon

03.04.2003 13:31

También pienso que es una gran cerveza. Salu2.

larky

larky

27.02.2003 17:15

Muy buen comentario. En Barcelona, Maes, la empresa de Brujas que fabrica esta y otras cervezas, tiene un local propio abierto donde sirve sus cervezas. La rubia es muy del estilo de la Chimay. De este tipo mis dos preferidas son la Duvel (menos tostada) y la Trappe de Koenishoeven (un pelín menos tostada). Un saludo!

Esta opinión sobre Cerveza Grinbergen ha sido leída 524 veces por los usuarios:

1. ANACRIS