Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 51 miembros de Ciao
Hasta la llegada en masa de las cervezas de importación no hace demasiado tiempo,hoy habituales en bares,cervecerías especializadas o supermercados,el españolito de a pie tenía pocas opciones a la hora de degustar una cerveza.Todos los fabricantes nacionales se decantaban por la típica variedad lager de no demasiada graduación,rubia intensa,ideal para beberla bien fresquita y saciar la sed en verano.San Miguel,Águila,Cruzcampo...todas cortadas por el mismo patrón.Afortunadamente hubo quien quiso variar esta costumbre,poniendo en el mercado una cerveza diferente,para otro tipo de paladares.
Y así fue como la casa española Damm,fundada por un señor alsaciano hace más de un siglo,puso a la venta su Voll Damm.Para empecar,decir que se trata de una cerveza con una graduación alcohólica de 7,2º,un 50% superior a la media de las cervezas comunes,lo cual ya aconseja moderación a la hora de tomarla.Otro aspecto diferenciativo es su color,más oscuro,más bronce,un color bonito,intenso.Pero el rasgo definitivo que la diferencia de las demás es su sabor,más intenso,con más cuerpo,más profundo,más amargo,nada que ver con las refrescantes lager.
El hábito de consumo de este pais la coloca como sustitutivo a las típicas copas post-cena,como trago largo.Es la cerveza ideal para saborearla,para disfrutar de cada trago con calma,sin prisas.Pero también es una buena cerveza para el poteo vespertino,incluso para el vermú.Es más,es,creo,la cerveza ideal para acompañar una buena comida,si no te va el tomar vino en la misma.
Es aconsejable tomarla a una temperatura no demasiado fría,alrededor de los 8 o 9 grados,para poder apreciar mejor su sabor.Además,esa temperatura nos asegurará una buena presencia de espuma en la copa durante su ingesta.
En definitiva,una cerveza española que rompió moldes en su momento,y que sigue estando vigente.Es fácil de encontrarla en cuyalquier bar o en supermercados,en cualquiera de sus presentaciones,tanto en botellines de 20 y 33 centilitros como en latas de 33.Pruébala,descubrirás que no todas las cervezas españolas son iguales.
19.03.2008 17:18
EStá muy buena. Saludos.
22.11.2003 15:23
Me la pido las veces que me biene mucho de gusto.
21.11.2003 16:15
y es posible que si no te guste una cerveza, otra si? ;P besitos