Ventajas Lo bien que escribe McEwan
Inconvenientes La trama no es para tanto
Inglaterra, julio de 1962, una pareja de recién casados pasa su luna de miel en Chesil Beach. Ambos son jóvenes, vírgenes y se aman profundamente, pero su distinta visión del sexo puede hacer desembocar la noche de boda en un desastre.
No, no es una novela rosa, ni una comedieta ligera, se trata de una de las últimas obras de Ian McEwan, uno de los mejores escritores en lengua inglesa. Una demostración de cómo un maestro puede escribir una obra enorme en muy pocas páginas, y con un argumento a priori no demasiado apetecible.
El lugar elegido: Chesil Beach, una playa inglesa de 20 kilómetros de largo, llena de guijarros. El hotel está dispuesto, así como la suite nupcial, todo listo para su primera vez (Sí, no nos extrañemos, esa época en que se llegaba virgen al matrimonio no está tan lejana como podría parecer)
Muy poca gente domina el lenguaje y la narración como McEwan. Las palabras justas, los tiempos exactos, el ritmo narrativo en el que ni sobra ni falta nada… Da igual que sus tramas no sean las más excitantes, ni las más extravagantes, sino que se centren en momentos cotidianos, que podrían perfectamente ser reales, aunque sean ficción.
McEwan escribe como nadie, sólo la temática de sus novelas puede apartarle de la inmortalidad de su obra, pues están quizás demasiado unidas a su tiempo, y puede que pierdan interés para el lector en el futuro. (Aunque el ejemplo de Jane Austen nos demuestra que el costumbrismo pervive y tiene éxito)
_“Se consideraban demasiado complejos para creer en el destino, pero les seguía pareciendo una paradoja que un encuentro tan trascendental hubiera sido fortuito, tan dependiente de cien sucesos y elecciones nimio.

Diana1111 10/03/2012 23:24
Pues la verdad es que disfruto con todos los autores que citas, eso sí, unas veces más y otras menos, no todas las obras tienen la misma calidad, o no siempre tienes la misma disponibilidad ante la lectura. Y puesto que disfruto con esos autores, voy a tener en cuenta tu recomendación. Gracias. Un saludo.
peterfernandez 07/02/2012 6:00
No conozco ni obra ni autor, no creo que sea un libro para mi, pero si me sirve la opinión
sumlego 05/02/2012 0:26
Es curioso...no conocía la obra, aunque sí al autor, y me resulta sorprendente que en tan pocas páginas y en tan poco espacio - letras grandes implican, por lo general, espacios grandes entre líneas - alguien pueda contar todo lo que con tanta maestría nos explicas. Desde luego, dan ganas de leer la novela en cuestión...todo se andará. Un saludo ¡Ah...lo de llegar virgen al matrimonio, aunque parezca que fue lo propio hasta anteayer...yo nunca me lo he terminado de creer.
MyEyes 29/01/2012 20:34
Me da curiosidad el hecho de que pueda sacar un buen libro en poco espacio y con un argumento que, la verdad, no me llamaría nada a priori. Tiene que ser un maestro de la narración o sí, o sí. Buena reseña ;-)
Chesil Beach (Compactos Anagrama) - Ian McEwan Páginas: 192, Edición: 1, Tapa blanda, Anagrama Editorial |
amazon.es libros
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |
popularlibros.com libros
Gastos de envío: 4,95 € Disponibilidad: En stock, expedición en 24 h |
Chesil Beach |
Fnac.es
Gastos de envío: 1€ compres la cantidad de que compres Disponibilidad: En stock, expedición 24h |
Chesil Beach (Panorama De Narrativas) - Ian McEwan Páginas: 192, Tapa dura, Anagrama Editorial |
amazon.es libros
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |
popularlibros.com libros
Gastos de envío: 4,95 € Disponibilidad: Ver en tienda |
curiosa historia, no se si me gustaría, ..., entre el relato de un gran y bonito amor.. y un mal rollo sexual de primerizos sin experiencia. Es raro, si tanto amor y tan "aterradora " les parecía la posibilidad de no haberse encontrado, esto se habla y no hace falta ponerse tan ansioso ni llegar al rechazo. Pero , claro , es una novela...