Sobre mí:Las dos reglas del éxito:
1.- Nunca digas todo lo que sabes
2.-...
usuario desde:18.10.2000
Comparte esta opinión en
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 10 miembros de Ciao
Bélgica es famosa por sus edificios pero también lo es por su gastronomía. Entre los platos más típicos se encuentran los gofres, las cervezas, el chocolate y los mejillones. Si hay muchos lugares en los que puedes disfrutar conjuntamente de los gofres y el chocolate, también los hay para disfrutar de unos buenos mejillones acompañados de una buena cerveza.
En la mayoría de los restaurantes sirven mejillones servidos de muchas maneras, pero el restaurante que tiene mayor fama, y el que está recomendado en todas las guías es Chez León. Si bien es cierto también que encontrar un restaurante no es difícil, es en la calle Bouchers (o Beenhouwersstraat, en flamenco), saliendo por uno de los pasillos centrales de las Galerías, dónde encontramos que no hay un centímetro cuadrado que no esté aprovechado por la terraza de un restaurante y donde los camareros que atienden en las terrazas llegan a acercársete mientras paseas por la calle contándote las delicias de su restaurante, y no sé si es que tienen muy buen ojo o muy buen oído que cuando te acercas a ellos te hablan en tu idioma nativo y muy pocas veces fallan. Una calle que se caracteriza también, porque en una de las callejuelas que salen de ella se puede encontrar una de las estatuas más desconocidas de Bruselas, y es que si bien saliendo de la Grand Place ya cerca se puede ver el Meanneken Piss, en las cercanías de esta calle encontramos la Jeanneken Piss, una escultura fabricada en 1987 para dar la replica a la famosa estatua del meoncete y que en vez de un niño representa a una niña haciendo sus correspondientes necesidades fisiológicas. Una escultura que no deja de ser anecdótica y que quizás tiene mucho peor gusto que la famosa estatua. Aportada esta pequeña anécdota retornemos al relato principal.
La cuestión es que puestos a elegir, y dado que los precios no varían demasiado entre un local y otro, pues preferimos probar los mejillones en Chez Leon a ver si les correspondía en justicia la fama que en las guías se les atribuía.
El primer día que intentamos cenar en ese restaurante nos resultó imposible. Se trataba del sábado de Semana Santa y si Bruselas siempre tiene gente por motivos políticos, de trabajo o turísticos, en Semana Santa todo esto se multiplica. Sin embargo, al jueves siguiente, nuestro último día en Bélgica pudimos coger mesa en la terraza sin problemas, quizás contribuyera a ello, aparte de ser un día de entre semana, a que había una lluvia fina y quizás eso desanimara a algunas personas. Sin embargo, la lluvia no fue un problema en absoluto. La gente del norte está muy preparada en esos aspectos, y más en una ciudad que presume de que llueve prácticamente todo el año. Así es que todas las terrazas estaban protegidas con su correspondiente toldo y poseían unas estufillas de gas por toda la parte alta de las paredes que proyectaban sus buenas calorías a las personas que estábamos en las terrazas. Así uno podía disfrutar en el exterior con una temperatura muy agradable.
Aposentados ya en nuestra mesa en la terraza, estuvimos viendo detenidamente la amplia carta en la cual el mejillón contaba con un papel relevante pero que también se podían acompañar con una amplia variedad de ensaladas, pasta, ostras, langosta, pescados y carnes, incluso incluyen varios platos vegetarianos.
Escoger qué plato de mejillones elegir puede llevarte varios minutos dada la gran variedad de ellos que tienen, y que se dividen en cazuelas de mejillones a la crema; al vino blanco; al curry; con tomates, pimienta y ajo; con champiñones, crema y cebolleta; o con apio, cebolla y mantequilla. También en plato tenemos gratinados con mantequilla, queso y nuez moscada; con mantequilla de caracol, ajo y especias; con mantequilla, tomates, ajo y queso; con salsa tártara; con limón; con vinagre y salsa tártara; o con gambas y a la plancha.
Finalmente nos decidimos por dos cazuelas de 800 gramos para tomar entre tres personas con la idea de que si la cosa nos gustaba intentar volver alguna vez de nuevo a Bruselas. Una de las cazuelas fue de Mejillones al vino blanco, y la segunda de Mejillones especiales de la casa que llevaba apio, cebolla y mantequilla. Todos estos platos iban acompañados de unos pequeños cuencos de patatas fritas de las cuales puedes repetir libremente hasta la saciedad. En casi todos los lugares las patatas fritas sustituyen al pan y se hace un uso muy similar al mismo.
Todo estaba delicioso y con las dos cazuelas quedas completamente satisfecho, a mi personalmente me gustaron más los mejillones al vino blanco que los especiales de la casa, pero no me importaría poder repetir de ninguno de ellos si alguna vez tengo la oportunidad de volver por allí, aunque también me gustaría probar alguna de las otras muchas variedades de platos que tienen a base de mejillones.
Quizás la única pega es la dificultad a la hora de encontrar sitio para sentarse y que, también por el mismo motivo, a veces tardan un poco en servirte lo que pides. Hay bastantes camareros pero a veces se les ve que no dan a basto.
Los precios eran los habituales de aquella zona, con la consideración de que en muchos sitios los precios de las bebidas son desorbitados y aquí eran más asequibles. En total por dos cazuelas de mejillones de 800 gramos cada una (antes de pelar los mejillones), dos cervezas etiquetadas por la casa y una botella de agua nos costó unos 55€. El postre no lo tomamos allí, dado que Bruselas está llena de puestos que te venden unos muy buenos gofres, nos tomamos unos con una buena bola de helado encima y chocolate fundido mientras dábamos nuestra última vuelta por la ciudad.
Si te pasas por Bruselas y ves que hay sitio libre te recomiendo que lo aproveches. Aquí tienes los datos completos del restaurante. 18, rue des Bouchers B-1000 Bruxelles Beenhouwersstraat 18, B-1000 Brussel Tel: 02/511 14 15 Fax: 02/514 02 31 email: welcome@leon1893.com
11.05.2009 00:07
q hambre! besos
07.05.2009 19:27
No me atraen los mejillones, pero estos tienen muy buena pinta. Lo de los gofres ya ni te cuento! Saludos.
01.05.2009 04:40
Mi madre se pondria las botas en todos esos restaurantes! xD Yo en cambio, me moria de hambre! jejeje Saludos!