El gimnasio de mi sobrinita

5  25.04.2012

Ventajas:
Mejoran la psicomotricidad del bebé

Desventajas:
Ninguna

Seguridad

Diversión

Diseño

Resistencia

tetesa64

Sobre mí: Gracias a todos por valoraciones y comentarios. Intento teneros a todos al día, tened un poco de pac...

usuario desde:02.04.2011

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 17 miembros de Ciao

Esta alfombra de actividades es de mi sobrinita, la que yo cuido mientras sus padres están trabajando. Como ella tiene otro de estos "gimnasios" para bebés que le regaló su padrino, yo le tengo este otro en mi casa, para cuando está conmigo, y que ya perteneció a otro sobrinito mío, primo de la chiquitina que ya es muy "mayor" para jugar con él. Al igual que el niño, mi sobrinita se entretiene muchísimo con él, y yo disfruto viendola gozar a ella.

PSICOMOTRICIDAD

Este tipo de juguetes no son tan solo para que el niño se entretenga. Son muy útiles para fomentar eso que ahora está tan de moda y que no es sino la capacidad de los bebés para ir desarrollando tanto sus movimientos como sus emociones y su intelectualidad: la psicomotricidad. La psicomotricidad es la acción del sistema nervioso central, que crea una conciencia en el ser humano sobre los movimientos que realiza, a través de los patrones motores como la velocidad, el espacio y el tiempo. Tras documentarme ligeramente para escribir esta opinión con conocimiento de causa, paso a ofreceros la explicación que he encontrado sobre cuales son los objetivos del desarrollo psicomotriz de los bebés:

- Motivar la capacidad sensitiva a través de las sensaciones y relaciones entre el cuerpo y el exterior (el otro y las cosas).
- Cultivar la capacidad perceptiva a través del conocimiento de los movimientos y de la respuesta corporal.
- Organizar la capacidad de los movimientos representados o expresados a través de signos, símbolos, planos, y de la utilización de objetos reales e imaginarios.
- Hacer que los niños puedan descubrir y expresar sus capacidades, a través de la acción creativa y la expresión de la emoción.
- Ampliar y valorar la identidad propia y la autoestima dentro de la pluralidad grupal.
- Crear seguridad al expresarse a través de diversas formas como un ser valioso, único e irrepetible.
- Crear una conciencia y un respeto a la presencia y al espacio de los demás.

ESPECIFICACIONES

Este centro de actividades está formado por una alfombra acolchada con coloridos dibujos que sirven de entrada para estimular el sentido de la vista del pequeño y para despertar su curiosidad sobre ellos. De esta alfombra sale el arco de actividades del que cuelgan los móviles y sonajeros que el bebé utilizará en sus primeros meses de vida. La podrá utilizar prácticamente desde su nacimiento, en cuanto empiece a fijar la vista y a mover los brazos, pues aunque el niño no los mueve conscientemente, este gimnasio servirá para que empiece a ser consciente de que todos esos movimentos que realiza con ellos tienen una consecuencia, y con el tiempo los moverá con esa intención.

La alfombra junto con su arco de actividades se pliega completamente sobre si misma, por lo que ocupa la mitad de espacio que cuando está desplegada. El Baby Trainer se puede montar en 4 diferentes posiciones:
1. posición gimnasio (0M+)
2. posición baby seat (4M - 6M)
3. posición alfombra de actividades (6 M+)
4. posición panel mesa (9M+)

FUNCIONALIDAD

Baby Trainer, gracias a su estructura regulable, ofrece 4 posiciones de juego, adecuadas a las diferentes fases de crecimiento del niño y permite colocar el producto respetando la complexión corporal del niño. Gracias al sistema de regulación de las articulaciones, el Baby Trainer se puede colocar en las siguientes configuraciones:
.- A partir de 0 meses: en la posición Gimnasio, el niño juega boca arriba sobre la base acolchada tocando los 2 sonajeros enganchados en el panel, activando luces y melodías.
.- A partir de 4 meses: la posición Baby Seat ofrece un cómodo soporte para el niño, que se entretiene con los efectos de luz y con la música del panel electrónico. Con el movimiento de los pies el niño puede alcanzar los 2 colgantes enganchados en el panel, activando melodías y un juego de luces.
.- A partir de 6 meses: en la posición Alfombra de Actividades, el niño juega boca abajo, moviendo los brazos para tocar las actividades del panel, reforzando así los músculos del cuello y de la espalda y preparándose para gatear. Además, el sonajero lateral se puede colocar en ambos lados del Baby Trainer para favorecer un desarrollo motor lateral simétrico.
.- A partir de 9 meses: en la configuración Panel-Mesa, el niño sentado sobre la suave alfombra juega con el panel electrónico apretando el gran botón central, dando vueltas al rodillo y girando el disco.

Mi sobrinita está ahora en la tercera fase, con lo cual ha empezado a entretenerse con las luces y las musiquitas, al tiempo que empieza a darse cuenta de que con los pies y las manos puede activar todos esos elementos para ponerlos en funcionamiento. Yo creo que empieza incluso a reflejar en la cara la satisfacción que le produce el conseguirlo, aunque me temo que es demasiado pequeña para que sea así.

MONTAJE

El montaje de este gimnasio es de lo más sencillo,pero hay que seguir una serie de pasos imprescindibles, pués teniendo en cuanta que el que va a utilizarlo es un bebé, no está de más que se repasen bien todos los pasos para evitar pequeños accidentes, como que el brazo de la alfombra pueda desprenderse y caer encima del cuerpecito del niño.

1. Apoyar el respaldo en el suelo sobre una superficie
2. Apoyar el panel electrónico sobre un plano
3. Apretar el botón lateral del respaldo y colocar la barra blanca en posición horizontal
4. Repetir la operación en el otro lado.
5. Apretar el botón lateral del panel electrónico y colocar la barra blanca en posición horizonta
6. Repetir la operación en el otro lado.
7. Unir el respaldo y el panel
8. Girar la estructura y fijar el respaldo y el panel con los 4 tornillos (2 tornillos en cada lado).
9. Colocar la barra que se encuentra detrás del respaldo en posición horizontal
10. Girar de nuevo la estructura de manera que el panel con las actividades quede orientado hacia lo alto y apoyar sobre la estructura la alfombra
11. Para fijar la alfombra al juguete, girar la estructura y la alfombra con el panel de actividades orientado hacia abajo
12. Fijar el elástico de la alfombra en la barra cerca del panel de actividades
13. Enganchar el velcro a la barra
14. Fijar el elástico de la alfombra a la parte superior de la hamaca utilizando los 3 insertos de plástico que se deben colocar en las correspondientes fisura
15. Hacer pasar el velcro por el respaldoy fijar el velcro
16. Repetir la operación en ambos lados.
17. Si se monta la alfombra correctamente se podrá comprobar su robusted
18. Darle la vuelta al gimnasio con la alfombra montada
19. Apretar al mismo tiempo las articulaciones laterales del respaldo hasta que el panel alcance la posición adecuada . Al soltar las articulaciones, si están colocadas en la posición correcta, se oirá un "clic" de confirmación.
20. Apretar al mismo tiempo las articulaciones laterales del panel hasta que el mismo alcance la posición . Al soltar las articulaciones, si están colocadas en la posición correcta, se oirá un "clic" de confirmación.
21. Enganchar el colgante haciendo pasar la cinta por el interior del gancho
22. Bloquear la cinta haciéndola pasar por la hebilla , regulándola a la altura adecuada para el niño.
23. Repetir la operación con el otro colgante.
24. Para comprobar que la estructura se encuentre en la posición correcta, verificar que las muescas presentes en las articulaciones estén colocadas sobre la combinación

LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DEL JUGUETE

Lógicamente el arco de actividades solo se puede limpiar pasándole un paño humedecido, pues no puede sumergirse en el agua. Pero vamos, que queda perfecto haciendolo así. En cuanto a la manta, que por supuesto se va a manchar bastante, se puede lavar en la lavadora con un programa para prendas delicadas. Al tratarse de algo que va a estar en continuo contacto con el bebé es aconsejable tenerlo siempre perfectamente limpio, obvio.

MI EXPERIENCIA

Después de haber visto crecer y aprender a mi sobrino con esta mantita de actividades ya no me sorprende comprobar como su primita va aprendiendo a relacionar movimientos y consecuencias, pero al principio si que me parecía increíble que siendo tan pequeñitos fueran capaces de hacerlo. Mi marido cada vez que descubre que ha aprendido algo nuevo simpre exclama: "¡¡¡pero los niños de hoy ya nacen aprendidos!!!!". No es así pero a veces lo parece, jejeje.

Llega un momento en el que el bebé no quiere estar todo el día en la cuna, sino que prefiere tener cerca a sus padres y observar lo que ocurre a su alrededor. Ese tiempo de ocio es necesario para que reciba los estímulos necesarios para su desarrollo. Tumbado sobre una mantita de juegos, el bebé disfruta de total libertad, puede patalear, darse la vuelta, investigar los juguetes...Las luces y sonidos del aparato llaman su atención y se entretiene muchísimo tratando de golpear con sus manos y sus pies los muñecos que cuelgan de la barra. Y además, el ejercicio que realiza resulta estupendo para fortalecer sus brazos y piernas. Asi que mi experiencia no puede ser más positiva.

Tampoco esto quiere decir que los niños que no tengan una de estas mantitas no vayan a desarrollarse con normalidad, de hecho ninguno de mis tres hijos la tuvo y afortunadamente no han tenido nunca problemas con su psicomotricidad. Digamos que estos gimnasios son un bune sustituto de la actividad de toda la vida de acostar a los bebés sobre una manta en el suelo y llenarsela de juguetes, cosa que creo que habremos hecho alguna vez todas las madres...Esto es simplemente una manera más práctica de hacer lo mismo, teniendo todo junto y con la tranquilidad de saber que todas las partes de este centro de actividades están perfectamnte homologadas y diseñadas para que nuestro bebé les saue el mayor partido posible.

Asi que si tenéis un bebé, os recomiendo que os hagási con una de estas mantitas. El pequeño aprenderá un montón mientras se divierte y además os permitirá hacer otras cosas mientras tanto ( eso sí, sin perderlo de vista, lógicamente).

Aunque esta de mi sobrinita ya tiene un par de años, pues como os he dicho perteneció a un primito suyo, puedo deciros su precio exacto, ya que es fácil encontrarla tanto en la página de Chicco como en cualquier web de jugueterías o tiendas especializadas en este tipo de artículos. Yo la he encontrado a 59 euros, pero supongo que dependiendo de donde la mires puede variar algo el precio. Teniendo en cuenta todas las ventajas que puede acarrear al bebé no me parece nada cara.

02.05.2012 12:17

De vuelta con la nota, besos¡

ika23

ika23

27.04.2012 11:19

están hechos unos sabelotodo, jeje!! saludos

26.04.2012 19:20

Opinion mas que completa, mi hija utilizo poco la suya, pero en su momento me hizo buen servicio, besos y volvere el miercoles con la nota que mereces, besos¡

Esta opinión sobre Chicco Baby Trainer ha sido leída 278 veces por los usuarios:

1. PATUCA222
  2. nuri_m