Chichicastenango (Guatemala)

Chichicastenango (Guatemala)

Impresión Total (7): Evaluación Total Chichicastenango (Guatemala)

Todas las opiniones sobre Chichicastenango (Guatemala)

Chichi y su mercado

5  20.05.2002

Ventajas:
Lo comentado

Desventajas:
Lo comentado

arancha5

Sobre mí: He sido nombrada por nuestra presidenta del CFDC Consejera en Búsqueda de Guardaespaldas para el CFD...

usuario desde:17.04.2001

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 36 miembros de Ciao

Chichicastenango es un pueblecito de Guatemala parada obligatoria para hacer compras en su famoso mercado.
El colorido es impresionante y desde primeras horas del día van llegando de todos los alrededores las gentes con su mercancía y artesanías para vender.
En un par de horas desde Panajachel en autobús se llega a Chichicastenango o Chichi, como la llama todo el mundo.
Los días de mercado son el jueves y el domingo. Es preferible ir en jueves porque hay menos gente que en domingo y se puede comprar mejor.
Chichicastenango es la capital de la cultura indígena en Guatemala. Los indígenas son muy religiosos y mezclan las tradiciones católicas con imágenes paganas y dioses de la mitología maya.
La Iglesia de Santo Tomás es punto de reunión de los chamanes y sacerdotes. Los puedes ver en las escalinatas de la Iglesia haciendo sus ritos. Es muy interesante. A la iglesia sólo pueden entrar ellos.
También es muy interesante el Cementerio. Mezcla lo católico con el colorido maya y hace que sea muy espectacular.
A los pies de la iglesia de Santo Tomás se celebra el Mercado. Gentes de toda la comarca llegan la noche anterior y preparan sus puestos y paradas. Duermen allí a la noche custodiando sus mercancías para estar preparados muy temprano a la mañana.
Los puestos o paradas están llenos de toda clase de mercancías: flores, frutas, comida y por supuesto artesanía. Es el mejor sitio de todo Guatemala para hacer tus compras. Máscaras, telas, ropas típicas, cerámica, etc.
Imprescindible el regateo. Generalmente la gente es muy simpática y resulta muy divertido hacerlo.
Mézclate con la gente. Es muy bonito ver a todo el mundo, cada uno con trajes de diferentes colores, dependiendo de que zona o pueblo sean.
Parada para comer en el mismo mercado. Hay una zona donde las mujeres llevan sus ollas y perolas y hacen sus guisos. Hay bancos corridos en los que se mezcla toda la gente para comer y charlar. No tengas reparos, la comida es buenísima y la gente encantadora. Probablemente comerás con los paisanos y te contarán chascarrillos de todo tipo.
Luego a la tarde puedes seguir comprando y mirando.

carolaine

carolaine

11.07.2002 16:35

¡genial! tu descripción es como volver alli. Voy a compartir mi opinión yo tambien, porque fue un sitio muy especial para mi. Saludos

cristibcn

cristibcn

21.05.2002 23:31

Joer, entre tus viajes y los de dimsum me estoy dando cuenta de que no conozco ni una décima parte de los sitios que me gustaría haber visitado :-( ¿Sabes? El título de tu opi, al primcipio, me sonaba un poco mal (por lo de "chichi", jeje ;-) Y debe de ser una gozada comer en las calles de Chichi con los mismos habitantes :-) Un besote.

filky

filky

20.05.2002 19:40

habrá que ir ¿no?

Esta opinión sobre Chichicastenango (Guatemala) ha sido leída 1554 veces por los usuarios:

1. avodah
  2. carolaine